Показать полную графическую версию : Найти файлы загрузчика
Было две винды, на раздел второй винды установил два линукса, с переразметкой, естественно. Во время настройки и последующего ресайзинга раздела с линуксом произошёл сбой, чему последовало исчезновение некоторых разделов, что решилось процедурой восстановления потерянных разделов. Боком процедуры получилось то - что при выборе вариантов загрузки видно две надписи про винды. Я могу установить заново загрузчик линукса, но я хочу посмотреть существующий загрузчик. Как я понимаю - установщик линукса загрузочные записи винды переписал к себе и теперь по этапам загрузки виндовый базовый загрузчик не используется. У меня UEFI-загрузка, в винде загрузочное меню пустое, его утилиты для редактирования BCD моих записей не показывают, что свидетельствует - что их надо искать в линуксовом загрузчике. Но они срабатывали и грузили винду тогда - когда линуксовые разделы были вне доступа, о чём я писал выше. Это о чём говорит? - что загрузка у меня в MBR? Однако винт у меня переконвертирован в GPT, загрузка - UEFI, до сбоя всё работало и нормально показывались UEFI-менюшки. Хочу найти свои линуксовые менюшки, которые загружают мою винду. Как искать? Использую Linux Mint Cinamanion 18.1 Live.
MakaBooka
21-03-2017, 17:36
Ну и кашу вы устроили. Если ниженаписанное покажется вам черезчур сложным, знайте: вы лично подписались на такие мучения, обычно всё сильно проще (1 компьютер, одна ОС).
Прежде всего - раз у вас UEFI+GPT, стало быть у вас есть EFI-раздел (небольшой FAT32), на котором режит EFI-загрузчик родного линуксового загрузчика GRUB. Далее у вас два варианта: либо на каждую OS у вас EFI-запись, либо запись одна, и выбор загружаемой ОС у вас полностью возложен на GRUB.
Для начала поясните в каком у вас сейчас всё состоянии - грузится ли хоть что-нибудь и что в EFI-меню, что в GRUB.
Рассказываю вам общий алгоритм восстановления загрузчика (второй вариант, одна запись в EFI, меню в GRUB). Берёте любой liveCD/liveUSB, грузитесь с него через EFI (это важно!).
Смотрите что у вас за разделы fdisk -l
выбираете корень того раздела, где у вас основной linux с GRUB.
выбираете раздел EFI FAT.
Выбираете точку монтирования: обычно в /mnt делается подкаталог, например /mnt/myhdd. Туда монтируете корень того линукса, на котором рабочий grub. если у вас задействован не один раздел (например отдельно var, home, usr) монтируете соответствующие разделы (это получается /mnt/myhdd/var, /mnt/myhdd/home, /mnt/myhdd/usr и т.д.), монтируете EFI раздел! (в /mnt/myhdd/boot/efi), монтируете procfs, dev, dev/pts - подробно не расписываю, всё это гуглится по ключевым словам "linux монтировать chroot".
Потом делаете chroot /mnt/myhdd /bin/bash. Всё, теперь вы в том линуксе, который на жестком диске - с этого момента все команды выполняются как бы в нём, как если бы вы в него загрузились. Тепер нужно сделать две вещи: переинсталлить GRUB и сгенерировать загрузочные записи для остальных ОС, которые будут зраниться в конфиге граба на основном линуксе (изнутри него это /boot/grub/grub.cfg)
1. переинсталлить GRUB
grub-install --efi-directory=/boot/efi --boot-directory=/boot/efi/EFI --bootloader-id=grub
2. сгенерировать загрузочные записи для остальных ОС
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Это общий план. Пошаговой инструкции не будет, потому как есть нюансы (типа при установке использовал LVM, при загрузке случайно загрузился мимо EFI и т.д.).
Спасибо, как восстанавливать/делать новый загрузчик мне уже объяснили, в этом нет необходимости, но топик-вопрос в другом.
выбираете корень того раздела, где у вас основной linux с GRUB. »
Вы, сначала, пишете что загрузчик в FAT32-разделе, теперь вы намекаете на раздел с главным линуксом ext4. Я могу грузиться в одной винде и в Live-Linux. Я уже монтировал и смотрел загрузчики обоих линуксов, сейчас попробую ещё раз.
*******************************
загрузился, автоматом подмонтировались диски, в том числе и ГУАШ, файлы которого, как я понял, смотрятся не текстовым редактором а специальными виндовыми утилитами. Могу посмотреть оба раздела линукса, но сводки из интернета показали что в конечный файл лучше не лезть, в начальных файлах скопление скриптов, и моих любимых записей про - Windows и Windows 10 я не нашёл. где их искать?
Я использовал утилиту "Boot repair", в логе которой я не нашёл указанных пунктов меню. Думаю - грузится UEFI-загрузчик винды, который уже сам подставляет эти записи, и их, естественно не видит линуксовая утилита. Если я ошибся - прошу поправить.
MakaBooka
24-03-2017, 17:06
Вы, сначала, пишете что загрузчик в FAT32-разделе »
загрузчик EFI - там. он грузит grub (есть такой вариант), у grub есть свои текстовые конфиги. речь о них.
, и моих любимых записей про - Windows и Windows 10 я не нашёл. »
ещё раз объясняю - есть загрузчик UEFI и есть grub.
где нет вашей венды - неясно и куда вы её хотите запихнуть непонятно.
но сводки из интернета показали что в конечный файл лучше не лезть »
"Конечный файл" чего?
где их искать? »
зависит от того, что вы хотите. грузить через grub - я вам описал. отдельные пункты в EFI - это другое. Определитесь что вы хотите и опишите подробнее как у вас сейчас.
cahes, ну а в Windows вы через bcdedit лишнюю запись удалили или надеетесь, что она сама мистическим образом исчезнет? Если раздел efi не слетал, то информация об установленных Windows там старая:)
Кстати, при UEFI-загрузке используется тот UEFI-загрузчик, что выбран в БИОС. Если в биосе у вас нет пункта загрузки "Windows boot manager", значит efi-раздел таки пострадал, но, так понимаю, это не ваш случай)
пытаюсь установить refind. Загружаюсь с live mint, выполнил:
$ sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install refind
наряду с успехами получил ошибки:
Error in `/usr/share/doc-base/muse-manual', line 10: all `Format' sections are invalid.
Error in `/usr/share/doc-base/xapian-python3-docs', line 9: all `Format' sections are invalid.
Error while merging /usr/share/doc-base/kino-en with /usr/share/doc-base/kino-fr: format html already defined.
Note: `install-docs --verbose --check file_name' may give more details about the above errors.
Registering documents with scrollkeeper...
Processing triggers for man-db (2.7.5-1) ...
Setting up refind (0.10.7-0ppa1) ...
Installing rEFInd to the ESP...
ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda
ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda
dpkg: error processing package refind (--configure):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
refind
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
не знаю - на сколько это трагично. далее, использую:
sudo refind-install
получаю:
ShimSource is none
Installing rEFInd on Linux....
The ESP doesn't seem to be mounted! Trying to find it....
ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda
ERROR: sil: invalid metadata checksum in area 2 on /dev/sda
// doesn't seem to be on a VFAT filesystem. The ESP must be
mounted at //boot or //boot/efi and it must be VFAT! Aborting!
На сколько я понял ESP автоматически монтируется в /boot/efi, все накопители у меня в проводнике подмонтированы, GParted показывает - что мой раздел готов к размонтировнию.
по команде:
sudo mount /boot/efi
получаю:
mount: can't find /boot/efi in /etc/fstab
не понятно - если у меня раздел подмонтирован, то почему система думает - что он не подмонтирован?
Сведения черпаю из разных инф, единой справки по данной ситуации нет, на ESP-разделе папка "Refind Boot Manager" не появилась. Прошу помочь разобраться.
по команде:
sudo mount /boot/efi
получаю:
mount: can't find /boot/efi in /etc/fstab Это логично, поскольку вы переделывали раздел efi и UUID мог измениться, [да и монтировать что-то без указания устройства я не пробовал, но раз он ломанулся в fstab, значит и вам нужно проверить его]
Откройте /etc/fstab и сравните UUID раздела по /boot/efi (тип должен быть vfat) с тем, что вам выведет sudo blkid | grep "ESP", если отличается - поправьте fstab (а если отсутствует вовсе - добавьте, слегка погуглив для своей ОС. У меня на altlinux строчка выглядит как UUID=B82B-85CC /boot/efi vfat umask=0,quiet,showexec,iocharset=utf8,codepage=866 1 2
переделывали раздел efi и UUID »
Спасибо, на будущее учту.
Я установил Refind посредством копирования файлов, с соответствующим переименованием, мог сделать под линуксом, но сделал под виндой - всё заработало.
Боже - я не прекращаю поражаться дисбалансу удобства пользования одними и теми-же задачами в линуксе и виндовсе!
Refind нормально грузит виндовс, но при попытке загрузить каждую из двух линуксов - которые обе Mint, не помню - чем различаются, рубится загрузка со следующими сообщениями:
ALERT! /dev/disk/by-uuid/*** does not exist. Dropping to a shell.
invalid metadata in dev2 area
A start job is running for dev-disk-by\x2duuid-***
Give root password for maintenance (or type Control-D to continue)
В поисковике я кое-что нашёл на эту тему, но вопрос в другом - стоит ли возиться? Может быть проще переинсталлировать линуху? Опыт я уже некоторый имею по установке моего дистрибутива, ничего золотого на текущих системах нет, а текущие системы, возможно, после потери доступа к разделам и операции восстановления, повредились "как следует", или дело в пустяке?
MakaBooka
02-05-2017, 13:37
Боже - я не прекращаю поражаться дисбалансу удобства пользования одними и теми-же задачами в линуксе и виндовсе! »
Это да. В виндовсе - поиск волшебных программ в надежде что как-то само заработает. В линуксе - разобрался один раз и сделал.
Может быть проще переинсталлировать линуху? »
В вашем случае - несомненно лучше переинсталлировать.
Переинсталлировал, использовал Мэйт.
Это да. В виндовсе - поиск волшебных программ в надежде что как-то само заработает. В линуксе - разобрался один раз и сделал. »
Поражаюсь маниакальному желанию кое-го не понять собеседника.
1. Не срабатывет автоопределение кодировки для текстовых файлов 1251 в редакторе Xed. Выполнил в терминале:
alias xed="xed --encoding=WINDOWS-1251"
добавил 1251 в список кодировок в диалоге "Открыть файл" редактора, но для новых файлов автоопределение не срабатывает. Если файл открывал ранее, и при этом вручную переключил кодировку, то при последующих открытиях в файл-менеджере по "Enter-у" кодировка автоопределяется нормально, то есть не автоопределение срабатывает а "память". Можно ли как-то это исправить либо это обычное дело?
Это обычное для редактора "Xed", может перейти на другой лёгкий редактор?
2. В файловом менеджере, при попытке открытия файла по "Enter-у", не понятно зачем задаётся дополнительный вопрос - "а может мы хотим передумать и не хотим выполнять действие по "Enter-у?" - Можно этого как-то избежать? Переключить фокус на кнопку "Показать", например, а ещё лучше - вообще пропускать этот диалог - нафиг он вообще нужен...
3. При попытке установить "Pluma" получил ещё предложения: "-common, -dbg, -dev, -doc" - меня это должно интересовать? Что ставить?
В https://community.linuxmint.com/software/view/pluma-common (Pluma) предлагается три варианта: Olivia (1.6.0-2+raring), Qiana (1.8.0-0+qiana), Sarah (1.14.0-1+sarah). - Что это? Что должно меня интересовать?
Не заладилось с "линуксами" - оставайтесь на том, к чему душа прикипела.
Делов-то.
По проблеме: в Mint 18.1 есть косяк с grub-efi. Об этом пишут с момента релиза.
На cyberforum.ru в профильном разделе подробно описано решение проблемы (Автор поста Андрей1234, если не путаю.)
..............................
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.