Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Настройка raid массива + SSD на Win Server 2008 R2

koljan-2008
16-03-2017, 05:13
Здравствуйте. Собираюсь переустанавливать Win Server 2008 R2. Сейчас конфигурация такая: мат. плата ; процессор Intel Xeon E5506, 2,13 GHz; память DDR3 1333, 14 GB; 4 HDD по 250 GB в райд массиве 10 уровня. Параметры массива: RAID 10, Stripe Size 64 KB, № 0f Stripes 04. LSI MegaRAID Software RAID BIOS Version M1068e.08.0904115R. То есть, как я читал, это софтовый райд массив и он не очень хороший в качестве быстродействия. Или может он неверно настроен?
Сервер используется в основном для 1С предприятия. БД 1С файловая, достигла уже 6 ГБ. Купили SSD диск. Хочу сделать так: SSD разбить на два логических, на один поставить систему, второй под базу 1С основной организации. На HDD также сделать райд 10 уровня, на него поместить базу второй организации и оставить под файло обмен. Позже прикупить второй SSD и на него перенести базы 1С.
Цель: добиться прироста производительности 1С.
У нас две базы 1С Зуп 2.5 и две базы Бухгалтерия предприятия 3.0 (две организации). Бухгалтерия запускается долго, но после того, как я перенес базу на SSD диск, то работа в самой базе заметно ускорилась, время запуска тоже увеличилось, но не намного. А если одновременно несколько пользователей начинают заходить в 1С тройку, то вход и загрузка растягиваются до 10 минут. Это, как я понимаю, уже затупает платформа, т.к. процессор и память в это время не нагружены, а вот чтение - запись с диска под 100%.
Вопрос такой: правильно ли был настроен райд массив? Сейчас его стоит настраивать по таким же параметрам? И второй: при такой схеме, которую я указал для будущей разбивки, будет прирост в производительности? Или что то надо поменять?
P.S. Во вложении скрин при запуске райд массива.

Angry Demon
16-03-2017, 19:04
LSI MegaRAID Software RAID BIOS Version M1068e.08.0904115R
Информация "ни о чём". Это не модель контроллера.

SSD разбить на два логических, на один поставить систему, второй под базу 1С основной организации
Нет логики. Если SSD для баз, нечего на него ещё и систему ставить. И наоборот.
Кроме того, серверные SSD для баз данных стОят весьма кучеряво, а бытовой у вас загнётся очень скоро.
У вас режим RDS или режим "файлопомойки"? Файлопомойку вы никак не ускорите.

koljan-2008
17-03-2017, 03:08
Это не модель контроллера. »
нашел. Вот модель Intel ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO SATA
База 1С файловая. Не могу достучаться до директора, что нужно купить лицензию на сервер 1С, чтобы перевести на клиент-серверную версию. Он не понимает за что нужно заплатить 100К рублей. Ну и, видимо, жаль ему таких денег.

Angry Demon
17-03-2017, 08:26
Intel ICH8R/ICH9R/ICH10R/DO SATA
LSI MegaRAID Software RAID
Разницу улавливаете? Такая лень заглянуть в корпус? Или это нам нужно?

Ну и, видимо, жаль ему таких денег
Значит, объясните ему, что очень жаль ему будет запускать по полчаса 1С и ждать по 15 минут отклика на нажатие кнопок. Чудес не будет. Даже на транке из 2 х 1 Гбит и RAID10 из 4-х SAS SSD.

cameron
17-03-2017, 12:44
Разницу улавливаете? Такая лень заглянуть в корпус? Или это нам нужно? »
это интеграт LSI 1068 на плате. и это контроллер ;)
правда без кеша и BBU. иногда для BBU есть коннектор.
ну и "BIOS" контроллера можно выбрать в BIOS МП. хочешь - будет Intel RST, а хочешь - LSI MR.
База 1С файловая. Не могу достучаться до директора, что нужно купить лицензию на сервер 1С, чтобы перевести на клиент-серверную версию. Он не понимает за что нужно заплатить 100К рублей. Ну и, видимо, жаль ему таких денег. »
100к это вы SQL не посчитали, видимо.

я не совсем поняла, файловые базы по сети или файловые базы в терминальном режиме?
какой размер баз и сколько пользователей?

Angry Demon
17-03-2017, 15:11
это интеграт LSI 1068 на плате
Оно, конечно, возможно, но уверенности нет, ибо модель М.П. указана так: ;)
Сейчас конфигурация такая: мат. плата ; процессор Intel Xeon E5506

cameron
17-03-2017, 15:30
Оно, конечно, возможно, но уверенности нет, ибо модель М.П. указана так: »
согласна.
хотя работа на процессорах-заглушках (5506) говорит о том, что собирали "сервер" за 20000.
соот-но самый бюджетный интел или супирмикра :)

koljan-2008
19-03-2017, 10:57
Материнская плата Super X8ST3-f rev. 2.00
100к это вы SQL не посчитали, видимо. »
1С-ник предлагал нам на постгри всё оформить.
это интеграт LSI 1068 на плате. и это контроллер »
читал информацию по этой материнской плате, что райд возможен только софтовый. Я в массивах не очень, потому принял, что так и должно быть. Сейчас вот появились сомнения, что что то не так. И можно настроить, что будет работать получше. И решил спросить тут, чтобы знающие люди подсказали.
я не совсем поняла, файловые базы по сети или файловые базы в терминальном режиме?
какой размер баз и сколько пользователей? »
в терминальном режиме работаем. База Зуп 2.5 6 Гб., 12 пользователей, база БУХ 3.0 3.2 Гб., 14 пользователей. Обычно одновременно сидят по 5-8 пользователей что в одной, что в другой базе.

koljan-2008
19-03-2017, 11:17
это интеграт LSI 1068 на плате. и это контроллер
правда без кеша и BBU. »
на материнской плате есть наподобие батарейки на биос, только толще намного, на ней такое обозначение: LSI Corp MegaRAID 1068-SWR L3-25051-00 rev. A
Это что то из того, про что вы говорили? Может нужная информация.

Как я понял, это BBU?

cameron
19-03-2017, 14:09
на материнской плате есть наподобие батарейки на биос, только толще намного, на ней такое обозначение: LSI Corp MegaRAID 1068-SWR L3-25051-00 rev. A
Это что то из того, про что вы говорили? Может нужная информация.
Как я понял, это BBU? »
это ключ активации Raid5, без него можно собрать только 0-1-10 массивы.
в терминальном режиме работаем. База Зуп 2.5 6 Гб., 12 пользователей, база БУХ 3.0 3.2 Гб., 14 пользователей. Обычно одновременно сидят по 5-8 пользователей что в одной, что в другой базе. »
базы маленькие, нагрузка небольшая.
я бы сделала так:
два intel 530-535 (540 не надо, это не интел) по 120Gb в RAID1 - туда базы.
два любых диска в RAID1 для ОС.
это минимальные расходы и вполне достаточная проихводительность для вашей задачи.
RAID1 исключительно для отказоустойчивости.

ещё советую поискать на авито X5670-X5675 и заменить им одним ваши 5506.
это даст приличное ускорение 1С-ке и тоже обойдется недорого.

koljan-2008
21-03-2017, 05:40
два любых диска в RAID1 для ОС. »
HDD или SSD?
Под базы - понятно. Два серверных SSD.
ещё советую поискать на авито X5670-X5675 и заменить им одним ваши 5506. »
Приличная мощность у процессора. Включу в заказ.
Правда, эти закупки сможем провести только по лету. Так как пока наши составляют план и выставляют на торги. Потом по конкурсу смотрят и проводят закупки. Ужас, короче. Как мне лучше будет сделать сейчас, на данный момент, чтобы протянуть нормально эти несколько месяцев? В наличии один SSD smartbuy на 250 Гб и 4 HDD по 250 Гб (на данный момент в массиве).

cameron
21-03-2017, 08:01
Два серверных SSD. »
боюсь, что стоимость серверных SSD вас сильно опечалит.
берите обычные и делаете копии почаще. похоже у вас не mission critial процессы и время простоя не особо критично.

Правда, эти закупки сможем провести только по лету. Так как пока наши составляют план и выставляют на торги. Потом по конкурсу смотрят и проводят закупки. »
гос? соболезную. новые X5670 найти сложно и стоят они дорого. лучше проведите как можернизацию рабочих мест или ремонтные работы в дружественном СЦ.

SSD smartbuy »
честно говоря я даже не знаю что это.
4 HDD по 250 Гб (на данный момент в массиве). »
копии делайте и ждите.

Angry Demon
21-03-2017, 08:05
В наличии один SSD smartbuy на 250 Гб
Я бы это даже на рабочую станцию поостерёгся ставить. Умрёт, забыв предупредить.

koljan-2008
22-03-2017, 07:25
берите обычные и делаете копии почаще. »
Я бы это даже на рабочую станцию поостерёгся ставить. Умрёт, забыв предупредить. »
Я отзывы о нам смотрел, вроде сильно таких плохих не встретил. Параметр TDW у него 120, высокий же, на ближайшие пару лет должно хватить. Или я чего не нашел/не учёл? У меня резервное копирование баз 1С ежедневное стоит, на внешний компьютер в сети.
время простоя не особо критично. »
не особо, конечно. Сама работа в базе более менее нормальная стала после того, как я базу перенес на SSD. Но с утра в базу входят по 5-15 минут. И они ворчат, и мне самому не нравится это.
А с 4 HDD по 250 лучше какой райд сделать? 10 или 1? И с настройками как? Оставлять лучше по умолчанию (Параметры массива: RAID 10, Stripe Size 64 KB, № 0f Stripes 04. »
или что то поменять для увеличения быстродействия? Базы второй организации я пока что закину на него.

Angry Demon
22-03-2017, 10:19
Параметр TDW у него 120
Впервые слышу о таком параметре. Я знаю TBW и DWPD.
Если речь о TBW, то даже для бюджетного сервера это мало. Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A - TBW = 290.
А для сервера БД Intel DC S3610 Series SSDSC2BX100G401 - TBW = 500.

koljan-2008
23-03-2017, 02:50
Впервые слышу о таком параметре. Я знаю TBW и DWPD. »
Извините, ошибся. Имел ввиду TBW. Да, понимаю, что он не серверный, но в наличии пока только такой. Судя по стоимости серверных, то мне придется включать его в план закупок на следующий год. Тогда мы его точно приобретём. На этот год в план я его затолкнуть не смогу. Попробую ещё насчет процессора договориться. Но пока что хотя бы год будем с тем, что имеем на данный момент. По идее, этого SSD на год должно хватить. А большего от него и не потребуется, заменю на нормальные.
Насчет железа мы разобрались, какое нужно я понял. Будем приобретать. Помогите разобраться с настройками райд массива. Как лучше: оставлять всё по умолчанию или что то менять под свои нужды?

koljan-2008
27-03-2017, 07:40
Кто нибудь сможет подсказать насчет райд-массива? Очень нужно знать по нему мнение. По его настройке.

Angry Demon
27-03-2017, 10:21
koljan-2008, RAID как RAID. Что именно вы там собрались настраивать?

koljan-2008
30-03-2017, 02:45
Вроде всё понятно, при настройке всё оставляю по умолчанию. На будущее план начертали. Будем работать. Всем спасибо кто помогал.

© OSzone.net 2001-2012