Войти

Показать полную графическую версию : Не стартует кулер процессора

russiman
09-03-2017, 12:16
Всем привет!
Порылся в инете в поисках решения проблемы с кулером, но именно такой ситуации не нашел, поэтому прошу советов. Дело в следующем: имеется процессор i5 4570 (ОЕМ), стандартный кулер CoolerMaster CP6-9HDSA-0L-GP с двухконтактным разъемом, мат.плата MSI H81M-P33. При включении кулер не запускается (в 80% случаев) и процессор в конце концов нагревается до критической температуры. Иногда кулер запускается сам, но редко. Пришлось поставить прогу и отслеживать температуру, чтобы понять включился ли кулер без ныряния под стол. Если кулер чуть подтолкнуть пальцем во время работы компа, то он запускается и продолжает исправно работать до выключения. Мои соображения: кулер исправный, т.к. тестили с товарищем на другой материнке. Чистый. На моей системе он запускался через раз даже новый. Разъем питания для кулера на материнке трехконтактный, мой вентилятор двухконтактный. Товарищ говорит, что мат.плате тупо не хватает напряжения, чтоб его запустить. Но не каждый же раз лезть под стол, снимать крышку и заводить вентилятор "с толкача"! Помогите, пожалуйста. Посоветуйте что можно предпринять в моем случае без замены компонентов.
P.S. в биосе в разделе управления вентилятором поигрался с настройками, регулировал скорость вращения, температуру включения и проч. Одно время, в течение нескольких месяцев, работал исправно. Даже не знаю, от моей регулировки или нет. Но однажды (и по сей день) снова стал не запускаться в 8 случаях из 10.

Normal
09-03-2017, 12:44
кулер CoolerMaster CP6-9HDSA-0L-GP с двухконтактным разъемом »
Да ладно, 3-пин он тык (http://static.nix.ru/autocatalog/coolermaster/89115_2269_draft.jpg). Смазать его надо. Разъем питания для кулера на материнке трехконтактный »
4-х...

Angry Demon
09-03-2017, 12:46
стандартный кулер CoolerMaster CP6-9HDSA-0L-GP с двухконтактным разъемом
Вообще-то, он всю жизнь был 3-пиновым.

Разъем питания для кулера на материнке трехконтактный, мой вентилятор двухконтактный
У вас какая-то подделка. Или тупо заменён вентиллятор. А на материнке гнездо 4-пиновое.

в биосе в разделе управления вентилятором поигрался с настройками
Попробуйте выставить режим работы процессорного вентилятора "Power". Попробуйте также запускать его от гнезд корпусных вентилляторов.

Посоветуйте что можно предпринять
Заменить вентиллятор на нормальный.

russiman
09-03-2017, 13:05
Ребят, извиняюсь, тупанул. Конечно, кулер трехпиновый, наверное перепутал со своим старым залманом. Но суть в том, что разъемчики на плате и кулере не совпадают. Щас зашел в биос, там можно настроить два параматра вентилятора: target temperature (от стольки-то и до стольки-то) и можно выставить минимальную и макимальную скорости вращения. Получается, мне нужно поставить ему максимальную скорость?

Normal
09-03-2017, 13:24
разъемчики на плате и кулере не совпадают »
неправда, 4-х пиновое гнездо всегда имеет ключ для правильного втыкания 3-х пиновой вилки от вентилятора. нужно поставить ему максимальную скорость? »
А кто ж его знает, вообще идеальный случай это когда вентиль не крутится и процессор холодный. Кстати вентиль кулера при включении платы не обязан крутиться, он может включаться по достижении процом определенной температуры. По-моему не надо смотреть на биос, смотри на физику самого вентиля. Крыльчатка от пальца крутится легко? Если крутнуть, крутится долго?

DVDshnik
09-03-2017, 13:25
Та проще настройки по умолчанию выставить, работать должно.

russiman
09-03-2017, 16:20
Normal, крыльчатка довольно легко крутится, не сказал бы, что что-то мешает, а при включенном компьютере достаточно только подтолкнуть. Насчет достижения заданной температуры я тоже думал, но нет, core temp уже кричал о перегреве, а вентилятор стоял. Пальцем его толкнешь - все работает исправно и без посторонних звуков до выключения. Знакомый высказал предположение, что эта фича работала бы если вентилятор тоже был бы четырехразъемный, а так, говорит, скорость у него не будет регулироваться, он сможет только вкл/выкл и на полной скорости. Не знаю. По ходу, действительно он если и работает, то на одной скорости. Но ведь проблема в том, что и включаться сам не хочет... Такое ощущение, что питание на него недостаточное подается с материнки, типа как при разряженном аккумуляторе в машине стартер не крутится.
Хочу все-таки попробовать смазать кулер на всякий случай. Его для этого необязательно снимать?

Angry Demon
09-03-2017, 18:59
Попробуйте также запускать его от гнезд корпусных вентилляторов
Будем делать? Или так, поговорить зашли?

Минимальную скорость вращения около 1500 установите.

Normal
09-03-2017, 19:00
для этого необязательно снимать? »
Снимать надо, и разбирать, и смазывать густой смазкой типа ЦИАТИМ, жидкая быстро вытечет и станет так же.

russiman
09-03-2017, 19:29
Angry Demon, от корпусников тоже не пашет.

Всем спасибо за ответы! Попробую смазать. Если и после смазки не попрет, то буду менять.

DVDshnik
10-03-2017, 06:13
густой смазкой типа ЦИАТИМ, »
ШРУС автомобильный вполне подходит, продаётся в каждой автолавке, и кроме целевого назначения никуда в общем-то не идёт.

© OSzone.net 2001-2012