Показать полную графическую версию : Подбираю мать ,процессор, оперативу, SSD
Всех приветствую
На данный момент имею следующую систему
1) Корпус Coolermaster HAF 932
2) Материнская плата MSI 770T-C45
3) Процессор Phenom II x6 1075t
3) Кулер - Zalman "CNPS7X LED+" (с феномом справляется отлично, в простое или слабой нагрузке около 25 градусов)
4) 4 планки оперативы по 2гб DDR2
5) Видеокарта Asus R9 280 DC2T
6) Блок питания FSP Epsilon 85 plus 700w
7) 2 жёстких Хитачи 7200 об\м на 750гб и 1000гб
Собираюсь менять процессор, материнскую плату, оперативу и купить SSD. БЮджет около 40.000, +- 2-3 тысячи. Закупаться собираюсь на СomputerUniverse, так что, пожалуйста, все варианты предлагайте оттуда. Систему собираюсь использовать в основном для игр, разгоном заниматься не собираюсь (если только это не родная функция вроде Turbo Boost)
Процессор
На данный момент смотрю в сторону ай-7 7700к. У него хорошая базовая частота, но будет ли с ним справлять кулер? Так же меня смущает его питалово в 91ватт. Это вроде всё равно меньше моего фенома как в простое, так и при нагрузке, но всё равно- может взять процессор послабее с 65ватт или при моих блоке, кулере и материнке это не принципиально? Меня всё таки подкупает базовая частота высокая
Материнская плата
Формат АТХ. У знакомого стоит Gygabite Z170XP-SLI-CF, поэтому смотрю в её сторону. К сожалению в материнских платах не очень силён и пишут их спецификацию очень бедно, много нужной информации отсутствует. В первую очередь меня интересует питание. Материнка требует 24+8, но у меня на блоке только 24+4. Вопрос- это тупик или можно обойтись переходниками с молекса на 8пин? Второй вопрос- как у этой материнки с питанием сокета, сколько линий питания, сколько ватт процессора материнка может тянуть? В общем, потянет ли она этот процессор, чтобы даже при больших нагрузках не происходило сбоев
Я не собираюсь ставить 2 видеокарты, поэтому PCIе слотов надо всего 1 в идеале)
Оперативная память
Тут я тоже не большой спец, но хочу купить одну планку на 16гб с хорошей частотой, поэтому жду ваши варианты
SSD
Диск я буду использовать для системы (Win 10) ,софта и текущей игры онлайновой, поэтому объём в 120-128 меня интересует. Смотрю в сторону Transcend SSD 370S 2.5 128GB. Мне понравились его тесты. Да, только MLS
И будет ли тянуть эту сборку блок питания в пиковые нагрузки?
Заранее благодарю за ответы-советы
На данный момент смотрю в сторону ай-7 7700к. У него хорошая базовая частота, но будет ли с ним справлять кулер? Так же меня смущает его питалово в 91ватт. Это вроде всё равно меньше моего фенома как в простое, так и при нагрузке, но всё равно- может взять процессор послабее с 65ватт или при моих блоке, кулере и материнке это не принципиально? Меня всё таки подкупает базовая частота высокая »
если без разгона то справится
Материнская плата »
ASUS Z170-A
Материнка требует 24+8, но у меня на блоке только 24+4. »
если верить описанию вашего блока питания то у него под процессор 2х4 pin, то все будет нормально
Тут я тоже не большой спец, но хочу купить одну планку на 16гб с хорошей частотой, поэтому жду ваши варианты »
официально поддерживаемые частоты PC4-19200 (DDR4 2400 МГц), PC4-17000 (DDR4 2133 МГц)
можете взять например Kingston HX424C15FBK2 но найдете ли одной планкой 16 гб не знаю
И будет ли тянуть эту сборку блок питания в пиковые нагрузки? »
будет
исходя из: Цитата Gayanum:
собираюсь использовать в основном для игр »
Цитата Gayanum:
разгоном заниматься не собираюсь »
не вижу смысла в "и7" и "К" - серии проца, ибо большинство игр не очень понимают гипертрейдинг (именно в этом отличие и5 от и7). Опять же без разгона материнка на Z170 - не нужна в принципе, впрочем учитывая что после выхода Z270 - 170-й является уже устаревшим, если цена устраивает можете взять. Моя рекомендация - берите i5, материнку по проще, а сэкономленные деньги вложите лучше в нормальный твердотельник (Samsung, Plextor, Crucical) - скорости в играх он Вам конечно не прибавит (ну если только объём позволит игры на него ставить, тогда загрузка будет быстрее), но толку от него всяко будет больше чем от вещей которыми Вы пользоваться не будете.
В общем
Я хочу обновить систему "на будущее". Я сторонник стабильности и надёжности, поэтому меня очень сильно волнует хватит ли питания при полной нагрузке, будет ли нормальная температура и прочее. Так же я люблю иметь возможность использовать "задел на будущее", даже если сейчас он мне не нужен (почему у меня феном стоит- даже не спрашивайте)
Про процессор
Я согласен, что i5 для игр вполне подходит, но это минимум на данный момент. Я не хочу покупать то, что актуально здесь и сейчас, я не любитель менять железо каждые 1-3 года, поэтому хочу купить с заделом на будущее, чтобы купить и забыть ,поэтому i7. Почему тогда не Ризен от АМД? Меня абсолютно не впечатлили тесты, а не верю в адекватное будущее этих процессоров в Играх
Далее, про 7700 или 7700к. Бюджет мне позволяет взять 7700к и материнку под него, главное, что меня смущает- это температура при текущем кулере и хватит ли питания при текущем блоке питания ,если процессор будет в стоке (когда наступит время разгона ,то думаю тогда я смогу позволить себе новые блок питания и кулер). То есть не будет ли отрубаться система, когда и видюха и процессор выйдут на нагрузку, близкую к полной? Меня это волнует прежде всего потому, что текущая система моя не проходит стресс-тест и отрубалась в паре игр. Может это потому, что материнка, как указано, тянет 140ватт на процессор ,а феном под нагрузкой кушает больше, а может просто суммарная нагрузка не тянется.
Про материнку
УЗнал немного информации про чипсеты H270- не поддерживает разгон, Z270- поддерживает. Так же отличия в количестве линий PCI express, то есть на Z можно поставить 2 видюхи или даже три ,а на H только одну. В остальном различия минорные, я прав? Насчёт цен, то на обоих чипсетах есть и дешёвые и дорогие материнки, в любом случае можно найти материнку в районе 8000т.р
Про блок питания
посмотрев несколько источников и даже найдя обзорную видюшку, я удивился- действительно на процессор есть 2 штекера по 4 пина. Я не поленюсь и на выходных открою системник, чтобы убедиться в этом. Скорее всего это правда
Далее, про 7700 или 7700к. Бюджет мне позволяет взять 7700к и материнку под него, главное, что меня смущает- это температура при текущем кулере и хватит ли питания при текущем блоке питания ,если процессор будет в стоке (когда наступит время разгона ,то думаю тогда я смогу позволить себе новые блок питания и кулер). »
большая вероятность что вы тогда захотите поменять систему на ddr5/ddr6 с более производительными характеристиками )))
Про материнку
УЗнал немного информации про чипсеты H270- не поддерживает разгон, Z270- поддерживает. Так же отличия в количестве линий PCI express, то есть на Z можно поставить 2 видюхи или даже три ,а на H только одну. В остальном различия минорные, я прав? Насчёт цен, то на обоих чипсетах есть и дешёвые и дорогие материнки, в любом случае можно найти материнку в районе 8000т.р »
если все же разогнать хотите то:
ASUS Prime Z270M-PLUS
GIGABYTE GA-Z270-Gaming K3
большая вероятность что вы тогда захотите поменять систему на ddr5/ddr6 с более производительными характеристиками ))) »
Если всё время думать о следующих моделях и поколениях, то тогда вообще никогда не куплю ничего). Так что пока ддр4 и всё тут)
если все же разогнать хотите то:
ASUS Prime Z270M-PLUS
GIGABYTE GA-Z270-Gaming K3 »
Почему именно эти материнки советуете? Да, я забыл добавить- АТХ. Не люблю тесные материнки). Да, ещё забыл- я не собираюсь ставить 2 видеокарты, поэтому PCIе слотовнадо всего 1 в идеале)
Почему именно эти материнки советуете? »
ну от H вы сами отказались (если я правильно понял, разгон и всякое такое), к тому же у этих моделей довольно качественные составляющие, и вроде как попадают до 8 т.р. на СomputerUniverse
Да, ещё забыл- я не собираюсь ставить 2 видеокарты, поэтому PCIе слотовнадо всего 1 в идеале) »
не для ATX (в последнее время не встречал формат ATX с одним PCIe, как минимум один х16 второй х1), да и во второй слот не обязательно видеокарту, можно звуковую карту или SSD под PCIe.
Модель подешевле ASUS Prime Z270-P
Диск я буду использовать для системы (Win 10) ,софта и текущей игры онлайновой, поэтому объём в 120-128 меня интересует. »
берите большего объема
Я согласен, что i5 для игр вполне подходит, но это минимум на данный момент. Я не хочу покупать то, что актуально здесь и сейчас, я не любитель менять железо каждые 1-3 года, поэтому хочу купить с заделом на будущее, чтобы купить и забыть ,поэтому i7. »
Нет не минимум, играть можно вполне и на i3 и даже на пентиумах современных, и нет, не на минималках.
И вообще это не так работает. i7 от i5 отличается не тем что он мощнее, а дополнительным ворохом разных технологий, которые будут или нет использоваться в системе. У тебя, с заделом на игры - не будут с вероятностью 99%. Поэтому i7 и не нужен. Тем более в условиях ограниченного бюджета. Тем более в условиях отсутствия разгона.
Чисто гипотетически, hyperthreading (главное отличие i7 от i5) это хорошо, это будущее, бла-бла-бла. И вот-вот игроделы начнут это использовать, и тогда владельцы i7 заискрятся от счастья и прироста в 100500 единиц производительности. Только вот такие разговоры ходят уже лет 7, если не больше, а воз и ныне там.
В любом случае, какого-нибудь i5 6600 хватит на ближайшие лет 5-7, а то и больше. На своем i5 2320, купленном в 12ом году (6 полных лет прошло, на минуточку) я играю до сих пор, и никаких проблем с ним не возникает. Если какая-то игра тупит - всё сводится к довольно таки бюджетной для игр видеокарте (у меня gtx960).
Нет не минимум, играть можно вполне и на i3 и даже на пентиумах современных, и нет, не на минималках. »
Можете считать меня транжирой, но я всё таки куплю ай7)
Про блок питания
Заглянув внутрь корпуса, обнаружил свободную связку штекеров 4+4. Я думаю это как раз для питания процессора 8пин, так что с питанием порядок
Про материнку
Выбрал я 5 претендентов с 10ю фазами питания процессора, с радиаторами на цепях питания. ЭТо:
MSI Z270 SLI PLUS
ASRock Z270 Killer SLI
ASRock Fatal1ty Z270 Gaming K4
MSI Z270 TOMAHAWK ARCTIC
MSI Z270 TOMAHAWK
На 2 последние мне не удалось найти ни одного обзора в тексте или видео, так что я их отбрасываю. почитав обзоры на первые три, я склоняюсь к выбору первой (MSI Z270 SLI PLUS). Её общее качество высоко оценили ,разгонный потенциал хорош, мощная система питания процессора и низкое потребление питалова (на фоне аналогов). Меня больше всего смушает некая металическая рамка, которая есть на всех материнках, в первую очередь- это железка сзади под процессором. Её можно будет снять или нет? Кулер же крепиться своим оригинальным креплением и у него тоже есть своя железка, которая крепится на задней стороне материнки под процессором. Если железку накладывать на железку, то болты ,стягивающие переднюю конструкцию и заднюю эту железку просто не будут доставать до пазов- из-за повышения высоты. Как так?
Про оперативную память
можете взять например Kingston HX424C15FBK2 но найдете ли одной планкой 16 гб не знаю »
Она есть и стоит почти 7 000 (почти как материнка). ПРоблема в том, что её нет в списке поддерживаемых модулей для этой материнки на сайте МСИ. Вообще среди поддерживаемых модулей на 16ГБ есть только 2 планки от КИнгстон- 2133 и 2400. 2400- вот эта Kingston ValueRAM 16GB DDR4 KVR24N17D8/16 Выглядит она невзрачно и не имеет радиатора
Насколько важно, чтобы память была в этом списке на официальном сайте? Можно ли взять ОС версию оперативы или лучше 2400? Будет ли гнаться 2400, ведь я разгонный компьютер беру (в теории пока)? Так же я слышал о рангах памяти. Что это такое и на что влияет в игровом компьютере?
вот страница со списком поддерживаемых модулей
https://ru.msi.com/Motherboard/support/Z270-SLI-PLUS.html#support-mem
Может посоветуете планку на 16гб ,если это так принципиально, чтобы она была в этом списке?
Gayanum, kingston HX424C15FB
если это так принципиально, чтобы она была в этом списке? »
не принципиально
Меня больше всего смушает некая металическая рамка, которая есть на всех материнках » Она есть на всех материнках потому, что это крепление сокета.
Что ж, предварительный вариант конечной сборки примерно такой
Процессор
i7-7700K за 19500р
https://www.computeruniverse.ru/products/90680193/intel-core-i7-7700k.asp
Материнская плата
msi z270 sli plus за 8100р
https://www.computeruniverse.ru/products/90679640/msi-z270-sli-plus.asp
Оперативная память
Kingston HyperX Savage black 16GB DDR4 HX424C15FB/16 за 7000р
https://www.computeruniverse.ru/products/90656369/kingston-hyperx-savage-black-16gb-ddr4.asp
SSD
Transcend SSD 370S 2.5 256GB за 6100р
https://www.computeruniverse.ru/products/90610177/transcend-ssd-370s-2-5.asp
41000р плюс доставка 2000р
Ваше мнение? Может я что-то упустил, не учёл, не увидел? Да, я ошибся с кулером. У меня вот такой Zalman CNPS11X Extreme
Да, я ошибся с кулером. У меня вот такой Zalman CNPS11X Extreme »
крепления для интела сохранили, не выкинули?
крепления для интела сохранили, не выкинули? »
Как можно). Лежит конечно. Кстати странно, что на официальном сайте ЗАлман в спецификации кулера нет сокета 1151)
Всех благодарю за участие, железо приехало
Подскажите ,пожалуйста, есть ли какие нюансы насчёт установки вин10 на чистый ССД? Разметит ли винда его, какой размер кластера делать, какую файловую систему ставить и прочее. Может на форуме есть полезная тема по этому поводу? а то кроме включения в биосе фукции AHCI ничего и не знаю
Благодарю
Александр К.
06-04-2017, 20:41
Подскажите ,пожалуйста, есть ли какие нюансы насчёт установки вин10 на чистый ССД? »
Если не хотите плодить здесь темы про "глючное железо" и "кривую винду", то я Вам рекомендую при первом запуске компа просто выставить в БИОСе дату/время (можно предварительно сбросить настройки, просто на всякий случай).
Систему на SSD ставьте ничего не размечая, просто жмите "Далее". Это будет самый оптимальный вариант. Установщик всё сделает сам. Никакие AHCI включать не надо, так как всё уже включено.
Повторюсь, это сценарий для беспроблемной установки. Если же хочется анального экстрима, то можно поиграть с параметрами в БИОС, "выбрать оптимальный размер кластера", потом скачать ворох "оптимизаторов" и "чистильщиков", избавиться от "шпионства" в десятке и совершить прочие радости настоящего компьютерного мазохиста. :grin:
Парадокс современного железа и софта в том, что чем больше его "настраиваешь", тем больше вероятность, что будет плохо работать.
Удачи и поздравляю с обновлением железа! :)
Если не хотите плодить здесь темы про "глючное железо" и "кривую винду", то я Вам рекомендую при первом запуске компа просто выставить в БИОСе дату/время (можно предварительно сбросить настройки, просто на всякий случай).
Систему на SSD ставьте ничего не размечая, просто жмите "Далее". Это будет самый оптимальный вариант. Установщик всё сделает сам. Никакие AHCI включать не надо, так как всё уже включено.
Повторюсь, это сценарий для беспроблемной установки. Если же хочется анального экстрима, то можно поиграть с параметрами в БИОС, "выбрать оптимальный размер кластера", потом скачать ворох "оптимизаторов" и "чистильщиков", избавиться от "шпионства" в десятке и совершить прочие радости настоящего компьютерного мазохиста.
Парадокс современного железа и софта в том, что чем больше его "настраиваешь", тем больше вероятность, что будет плохо работать.
Удачи и поздравляю с обновлением железа! »
Что ж, благодарю)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.