Показать полную графическую версию : [решено] Помогите наваять скрипт? Поиск строки в файле.
Есть файл dns.txt вида
c1601.f1_r1_1.m IN A 10.30.4.61
c1601.f1_r1_1_s1.m IN A 10.30.4.61
c1601.kf1_r1_1_s0.m IN A 10.30.4.78
c2811.f1-r1_1.m IN A 10.30.40.1
c2811.f1-r1_1_vl2.m IN A 10.30.40.1
c2811.f1-r1_1_s0-0-0_1.m IN A 10.30.40.10
c7206.f2-r206_1_vl15.m IN A 10.30.40.101
zy782.hd_f2-r1_1_dsl.m IN A 10.30.40.102
zy791.h3_f1-r1_1.m IN A 10.30.40.105
zy791.h3_f1-r1_1_lan.m IN A 10.30.40.105
порядка 6000 строк.
Нужно в нем в цикле смотреть строку 10.30.0-255.0-255 и если ее нет, то добавлять в конец файла сформированную строку "ИмяУстройства IN A ИПАдрес", строку я знаю как формировать. Прошу помощи. И еще самый главный вопрос - когда я формирую это файл - он генерится около 12 часов (пинг по IP с таймаутом 1 сек, если есть пинг, то опрос по SNMP), так вот - не увеличит ли поиск такого каждого IP в этом файле время работы скрипта в геометрической прогрессии? Сумбурно написал...
Есть файл dns.txt вида »
Упакуйте его в архив и приложите к сообщению.
в цикле »
Это как?
смотреть строку 10.30.0-255.0-255 »
Не вижу в Вашем примере даже относительно похожей строки. Или Вы в «10.30.0-255.0-255» что-то хитро зашифровали, что б не догадались?
то добавлять в конец файла сформированную строку "ИмяУстройства IN A ИПАдрес", строку я знаю как формировать. »
То есть, реальное содержимое «ИмяУстройства IN A ИПАдрес» — лежит на Вас?
когда я формирую это файл - он генерится около 12 часов (пинг по IP с таймаутом 1 сек, если есть пинг, то опрос по SNMP), »
Вы не думали делать хотя бы пинг не последовательно?
так вот - не увеличит ли поиск такого каждого IP в этом файле время работы скрипта в геометрической прогрессии? »
Вы хотите, чтобы скрипт а) читал из файла и б) писал в файл в то время, когда Вы пишете в тот же самый файл из другого приложения? Коллизии могут быть (либо наверняка будут, зависит от того, как именно пишете).
Сумбурно написал... »
Ото ж.
megaloman
04-03-2017, 17:46
glukin, Сумбурно написал... таки да! Опрашивайте Вашу сеть, пишите результаты в новый файл, например, dns.txt.tmp, после завершения опроса запустите процесс анализа dns.txt на основе dns.txt.tmp, делая необходимые дополнения. А затем я бы еще отсортировал dns.tmp например по IP. Порядок освобождает мысль.
Или, еще лучше, прежде чем пинговать, поищите IP в dns.tmp, и, если он есть, не пингуйте - Вы уже это ранее сделали, зачем делать заново? А то , что пропингуете, запишите в dns.txt.tmp и по окончании, объедините инфу из обоих файлов.
Iska,
1. Файл вложил, пароль в личке. PS^ Вам не отправляется личка, пишет: Iska превысил(а) максимальный объем сохраненных персональных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых.
2. Напишу как умею - на С:
for(i=0;i<256;i++)
for(j=0;j<256;j++)
{Тело цикла;}
3. Строка - IP-адрес, формируемый из 10.30 + i + j.
4. Да.
5. Не последовательно - это как? Мне нужно, чтобы весь диапазон был опрошен.
6. Необязательно, можно те IP, которых нет, добавить в отдельный файл, потом этот файл соединить с исходным.
после завершения опроса запустите процесс анализа dns.txt на основе dns.txt.tmp »
Как??
Думаю, может, сделать по-другому?
Я 1 раз сформирую эталонный файл dns.txt, затем по расписанию пинговать всю сеть на предмет появления новых устройств, формировать новый файл dns.txt.tmp и сравнивать 2 файла. Разницу в файлах дописывать в конец эталона, вот так вроде правильно написал.
"А затем я бы еще отсортировал dns.tmp например по IP."
Они и так будут по IP, dns.tmp пишется в цикле же i=0-255;j=0-255.
А можно как-либо сравнить 2 файла, чтобы выделить неприсутствующие во втором файле строки в отдельный файл (с ними потом еще работать другому скрипту) и дописать их в первый файл?
Вероятно, задача нерешаема без административных методов. Не могу сообразить, что делать, если устройство выведено из эксплуатации и не пингуется, но в эталонном dns.txt оно есть. И еще - их периодически выключают, то есть они могут быть в эксплуатации, но не пинговаться. (((
megaloman
04-03-2017, 22:34
glukin, чтобы выделить не присутствующие во втором файле строки в отдельный файл надо сформировать IP-адрес, поискать его в dns.txt, если его нет - пингуем и пишем в файл dns.txt.tmp - я эту идею уже излагал.
Если устройство выведено из эксплуатации и не пингуется, удалить его из эталонного файла можно только ручками, так как имеются другие устройства в эксплуатации, но не пингуются, так как выключены.
Можно, конечно, перепинговать все имеющиеся в dns.txt устройства, имеющиеся непингуемые записать в отдельный файл, затем опять же глазками его проанализировать.
Наверное, стоит разделить эти задачи: поиск новых и анализ непингуемых.
Вероятно, задача нерешаема без административных методов - на каждый объект должен быть паспорт, нас по требованиям безопасности заставили это сделать. Там отображаются все изменения объекта, от ввода в эксплуатацию, изменения конфигурации и софта, до его утилизации.
А сортировать данные после объединения 2 файлов всё равно придётся, так как Вы собираетесь добавлять в конец файла новые сформированные строки, которые уже выпадают из предыдущего порядка следования.
А для меня пароль недоступен? Боитесь, что контрагайку откручу? :)
1. Это сделать я могу.
2. Так я и затеял все это, чтобы не делать ручками. Устройства выключают только на ночь и на выходные, так что можно успеть, но проблема в том, что скрипт работает очень долго (порядка 15 часов), можно и не успеть. А с учетом анализа dns.txt боюсь, что время увеличится в разы.
3. Да, пожалуй.
4. Это все есть, но неудобно, слишком все распределено территориально и слишком много админов.
5. А для чего вообще его сортировать?
6. Пароль выслал.
glukin, к сожалению, цели и задачи я не смог уяснить толком. Посему, могу лишь дать наводку на улучшение той части, которую понял.
Асинхронные запросы Wbem: VBScript: асинхронная обработка множественных запросов WMI — Windows Script Host, HTA (VBScript, JScript) — Коллекция скриптов и идей — Серый форум (http://forum.script-coding.com/viewtopic.php?id=3783).
Фоновые задания PowerShell, используемый класс .Net — System.Net.NetworkInformation.Ping: Многопоточный сканер сети | PowerShell и другие скрипты (https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:UqRjIIYozvUJ:https://xaegr.wordpress.com/2011/07/12/threadping/+&cd=10&hl=ru&ct=clnk) (даю ссылку на кэш Google'а, поскольку сайт Василия, видимо, того… Увы :().
Вы, поскольку знаете C/C++, кроме изложенного выше, можете и вовсе банально использовать в своём приложении несколько потоков. Кроме того, Вы можете писать не в текстовый файл, а в базу данных — Jet или SQL (если есть), в последующем работать с базой данных будет многим проще (фильтрация, запросы и т.п.), нежели с банальным текстовым файлом. В частности, задача:
А можно как-либо сравнить 2 файла, чтобы выделить неприсутствующие во втором файле строки в отдельный файл (с ними потом еще работать другому скрипту) и дописать их в первый файл? »
для двух таблиц базы данных решается одним запросом ;).
Цель - актуализировать прямую и обратную зоны DNS для DNS-сервера устройств СПД, так, чтобы там не было выведенных из эксплуатации устройств, и , наоборот, не вводить вновь введенные в эксплуатацию устройства туда руками, как это делается сейчас.
"Асинхронные запросы Wbem"
О! Вот это полезная штука, спасибо большое! Потестю на предмет скорости, если будет быстрее хотя бы раза в 2, чем сейчас - решится проблема выключенных устройств, находящихся в эксплуатации.
PowerShell не подходит, так как сервер, где будет работать скрипт - Win2003, и переехать на другой нет возможности, так как только с него разрешен SNMP на устройства СПД.
Я понимаю, что с БД будет работать быстрее, и , возможно, проще, но БД я не умею от слова "вообще".
"Асинхронные запросы Wbem"
О! Вот это полезная штука, спасибо большое! Потестю на предмет скорости, если будет быстрее хотя бы раза в 2, чем сейчас »
Будет, коллега, будет. И куда быстрее, чем в два раза ;). Посмотрите тогда ещё и само обсуждение вот в этой теме: VBScript / WMI : Асинхронный мультипинг — Windows Script Host, HTA (VBScript, JScript) — Общение — Серый форум (http://forum.script-coding.com/viewtopic.php?id=3739) (именно из неё выросла тема в Коллекции). Там есть и временные оценки, и ещё кое-что, что может быть для Вас интересным.
PowerShell не подходит, так как сервер, где будет работать скрипт - Win2003, и переехать на другой нет возможности, »
PowerShell второй версии есть и для Windows Server 2003. BITS 4.0 будет, конечно, недоступен, но остальное — вполне:
Windows Management Framework (Windows PowerShell 2.0, WinRM 2.0, and BITS 4.0) (https://support.microsoft.com/en-us/help/968929/windows-management-framework-windows-powershell-2.0,-winrm-2.0,-and-bits-4.0)
Download Update for Windows Server 2003 (KB968930) from Official Microsoft Download Center (https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=4045)
Я понимаю, что с БД будет работать быстрее, и , возможно, проще, но БД я не умею от слова "вообще". »
Ну, ключевые слова — ADODB, Recordset, Connection. В принципе, там нет ничего сложного.
Спасибо! Пока попробую асинхронный опрос, по результату отпишусь.
Iska, Все отлично! Прирост в скорости примерно в 20 раз. То, что нужно!!
Проблема обнаружилась другая - почему-то не все устройства отдают свой SNMP sysName при абсолютно одинаковых настройках, но это вопрос, наверное, не сюда.
Буду допиливать дальше...
Поясните, пожалуйста, почему не работает конструкция вида:
'=============================================================================
' Процедура асинхронной обработки экземпляра объекта (замечание: в данном конкретном случае
' будет возвращаться единственный объект, однако, в большинстве случаев запросы
' возвращают множество объектов)
Sub Sink_OnObjectReady(objWbemObject, objWbemAsyncContext)
Dim strComputer
strComputer = objWbemAsyncContext.Item("HostName")
If Not IsNull(objWbemObject.StatusCode) Then
If objWbemObject.StatusCode = 0 Then
objWmiNamedValueSet.Add "AgentAddress", strComputer
objWmiNamedValueSet.Add "AgentReadCommunityName", "poll"
'on error resume next
Set colSystem = objWmiServices.InstancesOf("SNMP_RFC1213_MIB_system", , objWmiNamedValueSet)
WSCript.Echo IsNull(objSystem)
If Not IsNull(colSystem) Then
For Each objSystem In colSystem
If (Right(objSystem.sysName,12)="123") Then
objSystem.sysName=Left(objSystem.sysName,Len(objSystem.sysName)-12) + ".m"
Else
objSystem.sysName=objSystem.sysName + ".m"
End If
NFile1.WriteLine objSystem.sysName + " IN A " + strComputer
Next
Else
objWmiNamedValueSet.Add "AgentReadCommunityName", "public"
Set colSystem = objWmiServices.InstancesOf("SNMP_RFC1213_MIB_system", , objWmiNamedValueSet)
If Not IsNull(colSystem) Then
For Each objSystem In colSystem
If (Right(objSystem.sysName,12)="123") Then
objSystem.sysName=Left(objSystem.sysName,Len(objSystem.sysName)-12) + ".m"
Else
objSystem.sysName=objSystem.sysName + ".m"
End If
NFile1.WriteLine objSystem.sysName + " IN A " + strComputer
Next
Else
NoSNMP.WriteLine strComputer
End If
End If
End If
End If
End Sub
Выдаёт ошибку null на "For Each objSystem In colSystem"
glukin, используйте тэг code (http://forum.oszone.net/misc.php?do=bbcode) для оформления кода.
почему не работает конструкция вида: … Выдаёт ошибку null на "For Each objSystem In colSystem" »
Проверяйте так:
If Not colSystem Is Nothing Then
Iska, Без изменений.
ПС: на устройствах, которые отдают SNMP sysName все работает, не работает только на тех, которые SNMP не умеют.
Тогда детализируйте (ибо гадать не интересно) — на каком из двух:
For Each objSystem In colSystem»
происходит ошибка? Приведите точное сообщение об ошибке (можно просто нажать Ctrl-C в окне сообщения.
Iska, На первом.
---------------------------
Windows Script Host
Script: C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\ping.vbs
Line: 117
Char: 5
Error: 0x80041010
Code: 80041010
Source: (null)
OK
ПС: Я понимаю, что при скане ИП-адресов какой-то из ИП выдает NULL, то есть или не умеет SNMP, или access denied, но почему этот NULL не обрабатывается If'ами?
Ну, это ведь совсем не «null». Судя по описанию, Вы пытаетесь использовать несуществующий класс в указанном пространстве Wbem.
Попробуйте сделать проверку существования класса, наподобие:
Option Explicit
Dim strComputer
Dim objSWbemLocator
Dim objSWbemServicesEx
Dim collSWbemObjectSet
Dim objSWbemObjectEx
strComputer = "."
Set objSWbemLocator = WScript.CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator")
Set objSWbemServicesEx = objSWbemLocator.ConnectServer(strComputer, "root\cimv2")
WScript.Echo ClassExists(objSWbemServicesEx, "bla-bla-bla")
WScript.Echo ClassExists(objSWbemServicesEx, "Win32_Process")
WScript.Echo ClassExists(objSWbemServicesEx, "CIM_OperatingSystem")
WScript.Echo ClassExists(objSWbemServicesEx, "SNMP_RFC1213_MIB_system")
If ClassExists(objSWbemServicesEx, "SNMP_RFC1213_MIB_system") Then
Set collSWbemObjectSet = objSWbemServicesEx.InstancesOf("SNMP_RFC1213_MIB_system")
For Each objSWbemObjectEx In collSWbemObjectSet
'…
Next
Else
' …
End If
WScript.Quit 0
Function ClassExists(objSWbemServicesEx, strClassName)
Dim objSWbemObjectEx
ClassExists = False
For Each objSWbemObjectEx In objSWbemServicesEx.SubclassesOf()
If StrComp(objSWbemObjectEx.Path_.RelPath, strClassName, vbTextCompare) = 0 Then
ClassExists = True
Exit Function
End If
Next
End Function
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.