Войти

Показать полную графическую версию : Приоритет загрузочных устройств

MexaHuk_
03-03-2017, 22:52
Подскажите пожалуйста.
В биосе есть раздел порядок загрузочных устройст
В #1 стоит dvd привод
В #2 ssd
Правильно ли это ?
Когда вставляю диск с виндой появляется еще 1 загрузочное устройство,
Называется uefi, оно становится на 1 место, смещая DVD на 2 и ssd на 3
Есть еще 1 раздел порядок приоритетов жестких дисков, ну там думаю все ясно ссд на 1 жесткий на 2
Заранее благодарю за ответ

P.S забыл написать материнка h77m d3h

mwz
04-03-2017, 00:13
Правильно ли это ? »

Если вас этот порядок не устраивает — переместите эти пункты так, как считаете нужным: если чаще всего загрузка должна начинаться с жёсткого диска или SSD (в соответствии с приоритетом) в режиме без UEFI — ставьте на 1 место этот пункт, если в основном грузитесь с DVD — то ставьте первым его, если же в основном у вас UEFI-загрузка с винчестера или SSD — то этот пункт.

PS
При порядке: #1 - DVD, #2 - HDD в отсутствие DVD будет грузиться с HDD, но если вы забудете в дисководе загрузочный DVD — у вас загрузка будет идти с него без вашего желания.

Ну а на текущий сеанс всегда можно выбрать другое загрузочное устройство даже не заходя в BIOS Setup: вызовом загрузочного меню BIOS. При материнках ASUS меню вызывается нажатие клавиши F8 в начале загрузки, при некоторых других — клавишей F2, при третьих — F12, при четвёртых — Esc и т.д. Как оно вызывается конкретно у вас — надо смотреть в руководстве пользователя на вашу материнку.

MexaHuk_
04-03-2017, 05:40
Если правильно вас понял, то я гружусь (значит там где у меня уже установлена виндовс) ставить на 1 место мой ssd
Uefi появляется только в том случае когда вставляю диск с виндой, диска нет, нет уефи

mwz
04-03-2017, 08:33
то я гружусь (значит там где у меня уже установлена виндовс) ставить на 1 место мой ssd »

Поняли правильно. :)

диска нет, нет уефи »

UEFI всё равно есть, независимо от диска — но этот пункт загрузки может спрятаться когда не установлен винчестер или DVD, на которых, грубо говоря, уже прописана такая загрузка.

MexaHuk_
04-03-2017, 09:10
Еще 1 такой вопрос.
Обязательно ли это сделать или оставить как есть
Т.е выставить ссд с загруженной виндой на 1 место а привод dvd на 2 или оставить как есть ?

mwz
04-03-2017, 09:26
MexaHuk_, я предпочитаю предсказуемое поведение системы при загрузке, независимо от того, забыл ли я DVD в дисководе (или загрузочную флэшку в USB-разъёме) или нет, поэтому у меня на первом месте стоит загрузка с HDD (ну а в порядке приоритетов HDD стоит, как вы и отметили, SSD).

Во всём остальном никакой разницы нет, так что как вам удобнее и проще.

Ну а как поменять порядок загрузочных устройств... В UEFI BIOS это как правило можно сделать на начальном экране BIOS Setup: перетаскиванием устройств мышкой до достижения желаемого порядка. А можно стандартным и для не-UEFI BIOS заходом в раздел загрузки и перемещением порядка загрузочных устройств клавишами (часто используются F5 и F6), которые указаны в подсказке загрузочного меню.

© OSzone.net 2001-2012