Показать полную графическую версию : [решено] Где в операционной системе после установки находятся файлы Intel RST и как обновить?
Собственно, вопрос в том, где найти файлы в самой системе после установки, которые подсовываются с флешки во время установки, если система устанавливается на RAID-массив, состоящий из дисков расширенного формата?
если система устанавливается на RAID-массив, состоящий из дисков расширенного формата? »
Имеется в виду Advanced Format? А какое он отношение имеет к вопросу?
Файлы же можно найти поиском в каталоге Windows и подкаталогах: их имена, под которыми они лежат в своём каталоге на флэшке, не меняются. Ну а как правило они оказываются в каталоге c:\WINDOWS\System32\drivers\
У меня это:
c:\WINDOWS\System32\drivers\iaStorA.sys
c:\WINDOWS\System32\drivers\iaStorF.sys
c:\WINDOWS\System32\drivers\iaStorV.sys
Имеется в виду Advanced Format? »
Формат, при котором, если устанавливать систему на RAID-массив без подсовывания файлов с флешки, диски не увидятся или будет сообщение об ошибке KB2466753. Только вот интересно, на флешке есть ещё файлы inf и cat, а в системе после установки я их не нашёл. Они не устанавливаются?
или будет сообщение об ошибке KB2466753 »
This issue is resolved in Windows 7 SP1
Ну а файлы *.inf мирно дремлют в каталоге c:\WINDOWS\inf, и потребность в них возникает только при переустановке драйверов: это информация о том, как устанавливать драйвер, в т.ч. что для него прописывать в реестр.
А файлы *.cat являются цифровыми подписями устанавливаемых драйверов (без них Win-7 и новее не будут работать с драйвером, считая их недостоверным) и могут лежать в подкаталоге одного из нескольких каталогов:
c:\Windows\winsxs\Manifests
c:\Windows\System32\DriverStore
c:\Windows\System32\DRVSTORE
c:\Windows\System32\catroot
и некоторых других.
Честно говоря, не вижу практического смысла в вопросе — хотя для "Хочу всё знать" вопрос нормальный.
практического смысла в вопросе »
Как можно переустановить данный драйвер на более новый без переустановки системы? И можно ли это сделать вообще?
Как можно переустановить данный драйвер на более новый без переустановки системы? »
У меня за десяток с лишним лет проблем с обновлением драйверов RAID от Intel не было... Берёте с сайта Intel более новый (например, RST_Win7_8.1_10_15.0.0.1039.exe или безликий SetupRST.exe в более новых версиях) и запускаете. Установщик сам удаляет более старые драйверы Intel, пользуясь в т.ч. найденным на вашем компьютере inf-файлом от заменяемой версии. Если драйвер не подходит под ваш чипсет — установщик скажет, что "Не выполнены минимальные требования для установки".
После установки скорее всего потребуется перезагрузка, о чём вам скажет установщик: до перезагрузки будут активны старые драйверы.
Или, если не хотите ставить бывающую полезную (а уж при RAID — тем более) графическую оболочку, то берёте более новый драйвер нужной версии и разрядности, устанавливаемый по F6, и обновляете драйвер RAID-контроллера стандартным образом ("У меня есть диск" — указать на папку с распакованными драйверами).
и обновляете драйвер RAID-контроллера стандартным образом »
Это как, через диспетчер устройств? Хотелось бы обновить драйвер без запуска исполняемого файла и установки графической оболочки.
Это как, через диспетчер устройств? »
Да.
Это гарантированный способ? Может быть так, что этот драйвер "намертво" пропишется в системе (и его нельзя будет обновить?
Peter15, вы лучше скажите, какая у вас материнка. А то может под неё последняя версия драйвера была лет пять назад, как для материнок на базе чипсета ICH-7R, — и вопрос об обновлении и стоять не будет.
Это несколько полезнее, чем получить ответ на вопрос "а где лежат": где бы ни лежали, при изменении драйвера ещё и записи в реестре может оказаться нужным поменять.
Ну а по несколькоступенчатым обновлениям у меня проблем не было — при условии, что каждый более новый драйвер соответствовал чипсету.
Материнка -- Z77A-GD55. Установил для неё драйвера от 1 августа 2014 г. Операционная система -- Windows Server 2008 R2. Cудя по сайту, следующая по дате версия подходит для моей операционной системы и она последняя (следующие версии драйверов уже не подписаны, судя по описанию, для моей операционной системы).
Peter15, у Интел поддержка Windows Server 2008 R2 закончилась на IRST версии 14.8.0.1042, выпущенной в свет 14 декабря 2105 года.
В Release Notes -> Read Me (txt) упоминается и ваш Intel(R) 7 Series/C216 Series Chipset Family SATA AHCI/RAID Controller.
Как выглядит строка с ID этого контроллера в вашем RAID-режиме (Свойства RAID-контроллера -> закладка ""сведения" -> Свойство: ИД оборудования, и там видимо нижняя строка)?
Должна быть типа PCI/VEN_8086&DEV_2822&CC_0104. Какие числа стоят у вас в ней поcле DEV_ и после CC_, а то искать в тырнете нудно? Тогда можно было бы свериться, действительно подойдёт эта версия драйвера, или нет (сейчас у вас, видимо, стоит версия 13.2.4.1000).
Кстати, версия драйвера несёт значительно больше информации, чем его дата. Дата — это вещь плавающая... Написано на сайте для этой версии: 1 августа, а ведь дата цифровой подписи этих драйверов — 4 августа...
То, что у меня написано в свойствах, совпадает с вашим предположением: PCI\VEN_8086&DEV_2822&CC_0104. А версия драйвера, которая у меня стоит -- 13.2.4.1000.
Peter15
Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) RAID Driver
Date: 20-Oct-2016 Version: 15.2.0.1020 (Latest) OS: Windows 7, 32-bit*, Windows 7, 64-bit*, Windows 8.1, 32-bit*, 4 more
Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) RAID Driver
Date: 14-Dec-2015 Version: 14.8.0.1042 (Previously Released) OS: Windows 7*, Windows Server 2008 R2*, Windows 8*, 5 moreТ.е. Intel позиционирует 14.8.0.1042 как подходящую для Windows Server 2008 R2, а вот последнюю версию 15.2.0.1020 уже нет.
При том, что строка
%PCI\VEN_8086&DEV_2822&CC_0104.DeviceDesc% = iaStorA_inst, PCI\VEN_8086&DEV_2822&CC_0104
есть в iaStorAC.inf как версии 14.8.0.1042, так и версии 15.2.0.1020.
Хорошо, но для версии 14.8.0.1042 драйвер не подписан, поэтому я ставить его, наверное, не буду. А через диспетчер устройств он должен нормально обновиться? Может быть так, что старый драйвер при установке "намертво" пропишется в системе (и его нельзя будет обновить)?
для версии 14.8.0.1042 драйвер не подписан »
iaAHCIC.cat — подпись AHCI-драйвера комплекта,
iaStorAC.cat — подпись RAID-драйвера.
Или что вы имеете в виду под "не подписан"?
Правда, не помню, указывается ли в подписи тип операционки. Если да, и ставите на несоответствующую операционку, то для этой операционки он будет не подписан, и сразу переходим к:
А через диспетчер устройств он должен нормально обновиться? »
Если подписи нет — не обновится.
Может быть так, что старый драйвер при установке "намертво" пропишется в системе (и его нельзя будет обновить)? »
Не встречался с таким. Ну а уж откат драйвера на предыдущий вообще можно сделать всегда, из того же Диспетчера устройств: Свойства — Драйвер — Откатить.
Или что вы имеете в виду под "не подписан"? »
В Release Notes пишется These OS versions pass validation testing, but are not WHQL certified.. А в диспетчере устройств нужно искать одно устройство для обновления его драйвера? Могут ли быть там ещё другие скрытые устройства, использующие этот старый драйвер?
Могут ли быть там ещё другие скрытые устройства, использующие этот старый драйвер? »
Нет.
Интересно также, от обновления драйверов должна повыситься производительность дисковой подсистемы?
должна повыситься производительность дисковой подсистемы? »
Не думаю.
У вас какие-то проблемы с текущим драйвером? Тогда начинать надо с проблем или с главной задачи, а не с того, где что лежит.
Если же проблем нет — то есть поколениями выстраданный принцип: "Работает? Не трожь!!". Тем более на сервере.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.