PDA

Показать полную графическую версию : не запускается ПК


Jorgar
10-02-2017, 09:05
Добрый день! Как говорится, Хьюстон, у нас проблемы(с)

Есть ПК который не стартует. Конфигурация особого значения не имеет (в конце поста есть основное), просто хотелось бы знать, что еще можно попробовать, прежде чем сдаться.

Симптомы: При нажатии на Power загораются светодиоды, начинают вращение кулеры. При этом дальше ничего не происходит. Экран монитора не выходит из режима Stand by, POST не проводится, писка нет.
По прошествии нескольких секунд (от 5 до 10) светодиоды гаснут, кулеры замедляются - по всем признакам отключение питания, но окончательно ничего не выключается, комп самостоятельно стартует с теми же симптомами. Вероятно, рестарты могут повторяться бесконечно, я обычно больше 4-5 циклов не ждал. Выключение возможно удержанием кнопки Power (около 4 сек.).

Анамнез: Внешний вид матплаты - на 4+, практически чистая (без пыли, даже система охлаждения), ПК эксплуатировался достаточно редко (1-2 раза в месяц если не реже), в нормальных условиях (в помещении, с нормальной влажностью). Погорелостей, вздутых конденсаторов и других внешне определяемых дефектов не выявлено.

Проведенные мероприятия по диагностике:
1.Очистка контактов ОЗУ ластиком - без изменений.
2.Перестановка ОЗУ в другой слот - без изменений.
3.Замена ОЗУ - без изменений.
4.Замена БП - без изменений.
5.Отключение HDD, корпусных кулеров (больше ничего нет, что можно было бы отключить, видеокарта встроенная) - без изменений.
6.Извлечение батарейки - без изменений.
7.Сброс BIOS перемычкой - без изменений.
8.Изъятие планки памяти (одна всего одна) - три коротких писка - что соответствует ошибке/отсутствию ОЗУ.
9.Извлечение матплаты из корпуса, сборка "на столе" - без изменений.
Дополнительно:
10.Снят процессор, контакты в хорошем состоянии (не закисли). Без проца разумеется не запускал, после возвращения на место - без изменений.


Доп.инфо:
Блоки питания - один родной (ПК покупался в заводской сборке DEPO) Foxline ATX400, другой тестовый Microlab PSU360. Знаю, что не айс, но больше под рукой ничего нет. Проверить сами БП тоже нечем (нет измерительной аппаратуры), разве что запустить другой ПК. Сама мать - ECS H61H2-M6 (V2.0), проц точно не известно какой, селерон. ОЗУ Adata 2Gb 1333 MHz, тестовая Patriot 4Gb 1333Mhz.

Прочел несколько топиков подобной проблематики, но в каждом свои нюансы, у кого-то сборка, у кого-то не такие симптомы. По описанию похоже, что где-то что-то замыкает или пробивает из-за чего срабатывает защита, но я не особо разбираюсь в тонкостях электротехники, к тому же видимых причин для возникновения КЗ нет, учитывая, что ПК до этого в целом работал без проблем.

В общем, подскажите, что еще можно попробовать сделать самостоятельно, прежде чем констатировать смерть пациента и пустить его на донорство.


Дополнено:
11.Пощупал плату. Субъективно кажется горячей микросхема IT8893E, Google сказал, что это PCIe to PCI Bridge http://www.ite.com.tw/en/product/view?mid=79 (южный мост?). Можно считать мат.плату покойницей?

Timoxa_UL73
10-02-2017, 10:48
Видеокарту не пробывали подкинуть внешнюю?

Normal
10-02-2017, 11:10
кажется горячей микросхема IT8893E »
Наверное как тут (http://www.rom.by/forum/P67H2-A3_V_1_0_post_code_89_Resheno).
южный мост? »
Нет, похоже сама микруха (http://master-chip.ru/store/images/f16bc22c-43b4-531f-0499-7c0b880abfb0/IT8893E%20CXA.jpg).

Jorgar
11-02-2017, 11:17
Видеокарту не пробЫвали подкинуть внешнюю? »Не пробовал, под рукой нет. Да и не думаю, что это как-то поможет, но если найду, попробую.

Наверное как тут. »Возможно, у меня не мастерская, замерить показатели не могу. Впрочем, если других вариантов не будет, мать уж сама точно не оживет, так что над полутрупом можно и поиздеваться, попробую отковырять в понедельник.




© OSzone.net 2001-2012