Показать полную графическую версию : Глючат два винта
Fassendek
28-01-2017, 12:12
Уважаемые форумчане! Случилась такая беда - глючат два винта. Ситуацию копирую ниже с других форумов куда обращался. На технарях и киберфоруме толку не нашёл. Одни предлагают подключить диски к смартфону или планшету и посмотреть, что будет. Думаю, что подобные ответы более чем несерьёзны. Сообщаю дополнительно: на других компьютерах проблема остаётся та же - или ошибка геометрии, или диск определяется другим устройством (при подключении через SATA). Диски не падали, не шалили, на первом слетела система и позже заглохли оба. В чём дело - не могу понять! Подскажите кто знает!!!
Система на WD 500GB, всё нужное на WD 2ТB. Вошёл через LiveCD перекинул инфу с системного диска на 2 Тб. На этом нормальная работа винтов закончилась. Биос их то видит, то нет (C UEFI), программы для HDD какие пишут ошибка CRC, кто-то определяет объём диска миллиардами терабайт с минусом впереди. Подключил переходник SATA-USB - картина таже. Некоторые программы пишут файловая система CDFS. Но толком ничего не понятно. Винт вроде работает нормально и тот и другой, не скрипит и ничего настораживающего. При обращении к диску через SATA-USB мигает красная лампочка как положено. Иногда при включении компа если диск 1 установлен в гнездо SATA на материнке, то диспетчер устройств видит его не как диск, а как другое устройство. В биосе оба диска определяются по названию и ID 1 -WDC 5000AZRX-00L4HB0. Винты не шалили, сбоев вроде не было. Подскажите - с чего начать и как решить проблему?!
Fassendek, сначала надо открутить платы на самих дисках и зачистить ластиком контактные площадки, а затем запустите HDAT2 и смотрите информацию что выдаст, паспорт диска и смарт.
Fassendek
28-01-2017, 16:32
Normal, с контактами все в порядке, раз система их видит, как я понимаю, и не только на SATA, но и через переходник USB. Смарт и паспорт не показывает, в Виктории во всяком случае. У меня на дисках файловая система NTFS, а судя из аннотации к программе HDAT2 следует, что она с ней не работает!
с контактами все в порядке, раз система из видит »
Тут думать не надо, надо откручивать и чистить.У меня на дисках файловая система NTFS, а судя из аннотации к программе HDAT2 следует, что она с ней не работает! »
Смешались в кучу люди, кони... прога работает с секторами диска, ей по-барабану вообще какая там ФС, даже хоть вообще ее там нет. Другое дело что саму программу надо записать на самозагружаемый оптический диск или же создать загрузочную флешку с этой программой, и грузиться с них.
Fassendek
28-01-2017, 18:09
Normal, Никак в толк не возьму! Чего откручивать и чего чистить и зачем?! Оба винта нормально работали и полетели в оду секунду вместе! И ошибка у них одна. Про программу я прочёл, о загрузочной флешке. сейчас посмотрю, что из этого выйдет.
Чего откручивать и чего чистить и зачем? »
тыц (https://www.youtube.com/watch?v=LViCM9FgXyc).
А вообще без показа SMART-а разговор ни о чем.
Fassendek, давайте так: у вас за короткий промежуток времени (возможно, день) посыпались два винчестера, битые файлы/вирусы ни при чем, ибо тогда проблемы могли быть с файловой системой, материнская плата тоже, ибо подключение по USB выявляет те же проблемы. Виновниками могут быть плохое состояние дисков (первый сыпался-сыпался и прихватил за собой ОС, второй вроде работал, но при большой нагрузке - копировании файлов также отвалился) или проблемы с блоком питания (что вероятно, даже первая мысль на него). От первого в значительной степени (при схожем сроке службы и одинаковых болячках) может помочь чистка контактов с внутренней стороны платы дисков мягким ластиком. Если увидите там черные контакты - это оно, иначе меняйте БП на всякий случай, он обычно дешевле диска.
P.S. при таких проблемах чистка контактов вернуть полностью работоспособность врядли поможет, а вот спасти инфу самому - вполне.
Fassendek
28-01-2017, 19:01
gannet, Смысл такой. На одном диске система, на втором всё остальное. Диски работали нормально и сбоев никогда не давали. Утром, при включении компа система отказалась загружаться, я подключил флешку, переписал инфу с рабочего стола на 2 диск и решил поставить систему заново на первый диск. В этот момент перестали работать оба диска должным образом. Никаких болячек у них не было и диски не сыпались, даже похожего ничего не наблюдалось.
Fassendek
28-01-2017, 19:34
Normal, SMART не показывает! Я бы рад посмотреть...
SMART не показывает! »
На обоих дисках? Если подключены через переходник SATA-USB »
то очень даже может быть, попробуй в AIDA64 посмотреть или HD Tune Pro.
Fassendek
28-01-2017, 20:38
Normal, В том то и дело, что никак не показывает. Пишет UNKN в смарте.
Если диск не отдает SMART то это уже повреждения в служебной области диска, недоступной для пользователя. Проф. ремонтники могут взяться за восстановление, но цена будет невкусной однозначно.
И еще ради интереса что стоит за блок питания?
Fassendek
28-01-2017, 20:59
Блок Aerocool. По поводу повреждений не знаю - 2 диска сразу и одновременно. Никогда такого не видел.
2 диска сразу и одновременно. Никогда такого не видел. » Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам © Совпадения случаются.
У меня на дисках файловая система NTFS, а судя из аннотации к программе HDAT2 следует, что она с ней не работает! » А зачем вам файловый уровень? Сейчас важен дисковый, на этом уровне файловая система не имеет значения, но можно получить смарт диска и его паспорт.
Смарт и паспорт не показывает, в Виктории во всяком случае. » Запускаете из под WinPE?
Fassendek
29-01-2017, 11:24
Ment69, Запускаете из под WinPE? » - Из под чего угодно.
А зачем вам файловый уровень? Сейчас важен дисковый, на этом уровне файловая система не имеет значения, но можно получить смарт диска и его паспорт. » Не понял как работает программа, кроме загрузки или попытки установки тех или иных драйверов, работу самой программы я так и не увидел, даже с рабочим диском.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам © Совпадения случаются. » Не верю я в такое совпадение.
работу самой программы я так и не увидел »
Она запускается? Сделай как тут (http://compfixer.info/hdat2-from-usb/).
Fassendek
29-01-2017, 14:01
Normal, Саму прогу я так и не увидел. Я на диск записал. Выходит меню загрузки драйверов, но не такое как на рисунке в ссылке. После выбора первого пункта меню (что-то типа SATA and ATAPI drivers) идет загрузка драйверов и выскакивает командная строка типа A:/HDAT2> саму программу я не вижу, хотя на диске она присутствует.
Normal, А в вашем варианте все вижу!
Normal, Не видит программа эти диски.
Не видит программа эти диски. » Пробуйте на другом компьютере. и приготовьтесь к печальным новостям.
и выскакивает командная строка типа A:/HDAT2> »
а дальше нужно написать HDAT2 и нажать Enter и программа запустится.
Fassendek
29-01-2017, 20:36
Ment69, БИОС видит прога нет.
Normal, В моём варианте записи не было такого файла в доступе. В вашем варианте есть. Но прога не видит диски.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.