PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Не удаётся установить Windows XP, после Linux

Жорик11
24-01-2017, 18:09
Здравствуйте уважаемые форумчане, столкнулся с непонятной проблемой HDD, может у кого такое было. Расскажу по порядку.
Какое то время назад, на компьютере с Windows XP мне не стало хватать оперативки для антивируса и браузера (тогда было 512 Мб), попытался добавить из того что было - не вышло, заказал новую на АлиЭкспресс. Чтобы техника не простаивала, поставил Linux, и какое то время пользовался. На днях память пришла, я сразу поставил, две штуки по 1 Гб, в двухканальном варианте и попытался поставить ХР обратно.
Делал так:
Сначала, загрузил Live CD, запустил AIDA64, протестировал новую память, убедился, что всё в порядке.
Потом загрузил Acronis, объединил разделы (после Linux их несколько), отформатировал в NTFS.
Потом, собственно, приступил к установке системы (Windows XP), всё пошло как обычно, но после перезагрузки, отказался загружаться с HDD, написал - "Error loading operating system".
После этого я ещё пол дня "протрахался", всё с тем же результатом.
Сначала подумал было, что дело в памяти, пробовал поставить память в один канал, потом по одной, потом вообще поставил старую, безрезультатно (после каждой смены памяти повторял установку ОС). Live CD и Acronis грузится отлично (они прямо в память грузятся), при установке ОС все файлы копируются на жёсткий (реально копируются - проверил), но после перезагрузки - кукиш.
Использовал для установки разные диски, до этого много раз с них ставил.
Уже не знаю, что делать. Другого HDD в резерве нет (IDE), чтоб проверить. Что Linux мог с ним сделать такое, и как это "что то" исправить.
Параметры компа такие:
Системная плата: Gigabyte GA-7N400S
Тип ЦП: AMD Athlon XP, 1,9 GHz
Чипсет системной платы: nVIDIA nForce2 Ultra 400R
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce FX 5200
Жёсткий - IDE 40 Гб.

Normal
24-01-2017, 18:56
загрузил Live CD »
Вот в нем прогами типа Victoria надо и затереть 0-й сектор диска и создавать раздел средствами установщика Windows, а не сторонними программами.

Жорик11
25-01-2017, 03:41
Вот в нем прогами типа Victoria надо и затереть 0-й сектор диска и создавать раздел средствами установщика Windows »
А можно по подробнее, немного, про "лечение". То, что проблемы с секторами, я уже понял. После попыток установки ОС с дисков, я попробовал ставить с мультизагрузочной флешки, созданной с помощью YUNI, там есть встроенные простейшие средства для тестирования, они по автомату перед установкой проверяют "железо" и, если оно не подходит, для выбранной ОС, то выдаётся сообщение типа "Для установки выбранной ОС недостаточно оперативной памяти" (по английски, конечно) и прочие. Так вот, при попытке установки ХР с этой флешки, даже первый этап установки не начинается, флешка не видит весь объём диска, начинает считать сектора на HDD и выдаёт кучу непонятной информации (в том числе, что то и про 0-й сектор).

Normal
25-01-2017, 18:52
А можно по подробнее »
Поподробнее слитно пишется, в LiveCD запускаешь Victoria 4.46, выбираешь свой диск, переходишь на вкладку Tests, вписываешь End LBA 0, отмечаешь радиокнопку write и нажимаешь Start, всего делов.

Жорик11
26-01-2017, 10:43
Поподробнее слитно пишется »
По Русскому у меня 4 было, так что имею право иногда ошибаться. А если серьёзно, то спасибо за то что конкретно объяснили. Всё получилось. Зашёл между делом на оф. сайт Victoria http://hdd-911.com, почитал, программа действительно не сложная. Заодно проверил и исправил диск.

© OSzone.net 2001-2012