Войти

Показать полную графическую версию : выдержит ли материнка попадание воды? (чистка кулера ЦП)

Страниц : [1] 2

bogmut
23-01-2017, 09:05
Всем привет.
Собрался почистить от пыли свой кулер на CPU.
Продувка радикальной очистки не дает-на пластинах все равно остается тонкий налет пыли.Снимать кулер с целью мытья,а потом обратно ставить на плату-целый геморрой.Решил вынуть материнку изз системника вместе с кулером и кулер прополоскать и промыть под душем.
Вопрос.Не будет ли последствий от неизбежного попадания брызг воды на материнскую плату? :?:
Маманя моя вот https://www.asus.com/ru/Motherboards/RAMPAGE_II_EXTREME/
Спасибо.

freese
23-01-2017, 09:13
ватой/ватной палочкой протереть

sov44
23-01-2017, 09:25
bogmut, пылесос и кисточка вам в помощь. А что касается тонкого слоя пыли, даже если вы всё идеально прочистите, поверьте, через неделю-другую пыль на вентиляторе снова будет. К тому-же, если давно не снимался радиатор, есть смысл снять кулер и радиатор, поменять термопасту.

bogmut
23-01-2017, 10:10
К тому-же, если давно не снимался радиатор, есть смысл снять кулер и радиатор, поменять термопасту »
а через сколько времени надо менять термопасту? год? два? десять?

Ment69
23-01-2017, 10:12
Снимать кулер с целью мытья,а потом обратно ставить на плату-целый геморрой » Из-за лени попробовать угробить системную плату? Ну, ну... Вода из под крана имеет в своем составе соли.

bogmut
23-01-2017, 10:22
я вот еще подумал....набурить в тазик горячей воды,добавить моющее средство,вынуть из компа матку вместе с кулером,затем,держась за плату,погрузить кулер в тазик,поболтать там аккуратно,не допуская попадания воды на материнку,потом поболтать в чистой воде...вариант?
------------------------------------
и подскажите как часто надо менять термопасту под кулером?

ShaddyR
23-01-2017, 11:11
bogmut, а что сложного в демонтаже СО?

DVDshnik
23-01-2017, 11:11
набурить в тазик горячей воды,добавить моющее средство, »
Проще щёткой с моющим средством прямо под краном. Процессор и память снять обязательно.

ВАЖНО: Не менее суток сушить материнку на батарее после помывки водой, иначе сгорит. Проверено.

ShaddyR
23-01-2017, 11:13
как часто надо менять термопасту под кулером? »
по мере засыхания. Что в свою очередь зависит от условий эксплуатации и самой термопасты. В среднем, каждые пол-года, смотрим по температурному режиму.

dislike
23-01-2017, 11:41
я вот еще подумал....набурить в тазик горячей воды,добавить моющее средство,вынуть из компа матку вместе с кулером,затем,держась за плату,погрузить кулер в тазик,поболтать там аккуратно,не допуская попадания воды на материнку,потом поболтать в чистой воде...вариант? »

Блин, ну вы что делаете... .Сразу закиньте тогда уж системник в стиральную машину, если нужны приключения. Из-за тонкого слоя пыли, столько геморроя себе на голову, очаровательно. Продули от многовековых слоев грязи - и прекрасно, больше ничего не нужно. Термопасту хорошо менять хотя бы раз в три года. Ну или пока перегрев не начнется под нагрузкой.

DVDshnik
23-01-2017, 11:50
Тем не менее вода и моющее средство позволяют вернуть материнской плате первоначальный вид как из магазина. Особенно при работе в условиях загрязнённого окружающего воздуха.

dislike
23-01-2017, 11:56
Тем не менее вода и моющее средство позволяют вернуть материнской плате первоначальный вид как из магазина »
Зачем? Это даже не автомобиль. Она всё равно закрыта внутри железного ящика где-то под столом. Кому какое дело, в каком она там виде, если всё исправно? И сколько она продержится в магазинном виде после титанических усилий по её чистке, сушке, сборке? Неделю?

bogmut
23-01-2017, 11:56
а что сложного в демонтаже СО? »
Мой кулер почему-то укомплектовали слишком короткими болтами для крепления к плате,из-за этого при монтаже кулера возникает изрядный геморрой.Основание кулера слишком толстое.

DVDshnik
23-01-2017, 12:23
Можно кулер и не снимать раз такое дело, но сушить материнку придётся подольше.

Зачем? Это даже не автомобиль.Приходилось восстанавливать компьютер, и не один, после пожара в помещении. Результаты очень даже положительные.

dislike
23-01-2017, 20:08
Не думаю, что у ТС пожар был

bogmut
23-01-2017, 20:38
У меня вообще под кулером термопаста MX4.
Ставил уже давненько...
Короче щас погамал пару часов в Crysis 3,проц выше 67 не греется (у меня Core i7 920).
Наверно не стоит менять пасту и незачем снимать кулер.Скорее всего выну материнку вместе с кулером и поболтаю его в тазике с горячей водой с моющим средством,а затем в холодной.Если погрузить кулер в воду до самых нижних пластин,то до платы будет достаточное расстояние чтобы ее не забрызгать.Как-то так наверно......

Iska
23-01-2017, 23:01
Только сразу заготовьте деньги на новую материнскую плату и процессор.

freese
24-01-2017, 09:06
ну у человека желание убить свое железо, что бы обновить, не мешайте.
bogmut, если совсем убить желания нет, то лучше дистиллированная вода, и без всяких моющих средств

DVDshnik
24-01-2017, 11:25
Ох уж эти налетевшие на обсуждение диванные теоретики (((

Материнские платы великолепно отмываются под краном с тёплой водой, не дистиллированной ни разу. И с применением моющих средств. Особенно эффективно мыть залитые нерадивыми пользователями платы от ноутбуков. Затем продуть и обязательно просушить.

bredych
24-01-2017, 14:56
Результаты очень даже положительные. »
а как долго после этого работали машины?
насколько слышал, всякая хитрая биметаллическая коррозия случается, которая проявляет себя только через некоторое время.

© OSzone.net 2001-2012