Войти

Показать полную графическую версию : Обновление системных шрифтов winXP

Страниц : 1 [2]

Nordek
23-01-2017, 00:58
Её использование я и имел в виду, говоря "Ну кто ж заставляет". »Проблема в том, что пользователь считает: В отображении "квадратиков" вместо текста - Виноваты шрифты (Остальные тоже также думают).
Но на самом деле: Виноват устаревший браузер - который не может отобразить шрифты правильно (Подсказка следует отсюда (http://forum.oszone.net/post-2704286-6.html) - это также не только ТС (http://forum.oszone.net/post-2705016-7.html) не может понять.).

Я прекрасно понимаю, что слезать с давно насиженного стула очень тяжело »Не имею проблем. Pale Moon: Приблизил к Opera 12 (На столько, насколько это было возможно) - Ни сколько не жалею.

Amigos
23-01-2017, 09:30
Пользователь пытается обновить шрифты для того, чтоб в Opera 12 текст отображался нормально. »Потому что принял за аксиому "с обновлёнными шрифтами косяка в 12 опере не будет".
Что, очевидно, не так.

Nordek
23-01-2017, 19:54
Потому что принял за аксиому "с обновлёнными шрифтами косяка в 12 опере не будет".
Что, очевидно, не так. »
Для современных сайтов вошло в правило использовать несистемные шрифты, чаще woff, иногда woff2, также eot и svg (Не исключена подгрузка шрифта ttf с тем учётом если например woff, woff2 и т.д недоступны/не загружается).
Вошло в правило для современных браузеров использовать те самые шрифты, которые загружаются с ресурса (чаще c google (https://fonts.google.com/)) - что исключает необходимость в "установке/обновлении" шрифтов в системе для отображения текста/ специальных символов.
Но если в браузере использование Web-шрифтов отключено или заблокировано (например с помощью AdBlock) - то в этом случае используются системные шрифты, с тем учётом если в таблице стилей перечислены.
Если в таблице стилей шрифты не перечислены, то используются системные шрифты назначенные браузеру по умолчанию:
Chrome: chrome://settings/fonts
Opera 12: CTRL+F12 » Расширенные » Шрифты
Mozilla Firefox: about:preferences#content
В конечном счёте окажется так, что вместо Arial, Tahoma, Verbana или Trebuchet MS - будет задействован Times New Roman.

586
24-01-2017, 19:24
Nordek, большое спасибо за обстоятельные ответы, но я всё-таки остаюсь при мнении, что дело в первую очередь именно в системных шрифтах, а не в Опере. Для эксперимента поставил на виртуалку последнюю десятку, так вот под ней, в Opera 12 ни на одном сайте нет никаких "квадратиков"!

А вот с отключением webfonts не всё гладко - квадратики появились там, где их раньше не было, на том же хабрахабре, например.

upd нет, вру, уже и под десяткой нашел пару сайтов с "квадратиками". Значит проблема комплексная, частично решаемая системными шрифтами. Буду разбираться дальше. Не пойму, почему, независимо от шрифта латиница всегда отображается нормально, проблема только с кириллицей.

Nordek
24-01-2017, 22:30
но я всё-таки остаюсь при мнении, что дело в первую очередь именно в системных шрифтах »
Для начала, шрифт как Segoe UI - не является системным шрифтом в Windows XP, умалчивая о других шрифтах.

Из Windows 10 в Windows XP скопируйте шрифты Segoe UI (https://yadi.sk/d/FKUtEXgr3AiVLi):
segoeprb.ttf
segoesc.ttf
segoescb.ttf
segoeui.ttf
segoeuib.ttf
segoeuii.ttf
segoeuil.ttf
segoeuisl.ttf
segoeuiz.ttf
seguibl.ttf
seguibli.ttf
seguiemj.ttf
seguihis.ttf
seguili.ttf
seguisb.ttf
seguisbi.ttf
seguisli.ttf
seguisym.ttf
segmdl2.ttf
segoepr.ttf

Для эксперимента поставил на виртуалку последнюю десятку »
В Windows 7 - 11 шрифтов Segoe UI
В Windows 10 - 20 шрифтов Segoe UI

Т.е в Windows 10 - присутствуют дополнительно 9 шрифтов Segoe UI:

seguibli.ttf
seguiemj.ttf
seguihis.ttf
seguili.ttf
seguisbi.ttf
seguisli.ttf
segmdl2.ttf
segoeuisl.ttf
seguibl.ttf
которых например нет в Windows 7.

Amigos
25-01-2017, 09:58
е. Не пойму, почему, независимо от шрифта латиница всегда отображается нормально, проблема только с кириллицей. »
Проверьте в шрифтах, нет ли в системе левого шрифта без поддержки кириллицы с названием Helvetica или Helvetica Nuvo »

586
27-01-2017, 14:28
Amigos, нет в системе никакой Helvetica. В XP есть несколько шрифтов без поддержки кириллицы, оставленных от win 3.1, но дело точно не в них. ЕМНИП, начиная с висты их убрали, но и в десятке возникают проблемы. Пробовал сборку с апдэйт-паком от Симпликса и аддон-ом, удаляющим все шрифты без кириллицы - тот же эффект.

Iska
27-01-2017, 14:33
Amigos, нет в системе никакой Helvetica. »
Откройте раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes, найдите параметр Helvetica. Увидите, что данный шрифт должен подменяться шрифтом Arial.

586
28-01-2017, 23:05
Nordek А что такое системный шрифт? Для меня это или поставляемый вместе с системой, или установленный в системе.

И пока я не увидел реальных возражений, почему обновление/доустановка системных шрифтов не может помочь.

Iska, Такая подстановка есть, а толку? В Arial-то все символы присутствуют. Такое ощущение что опера, для несистемных шрифтов, ставит неправильную кодовую страницу.

Недавно, кстати, в сети появились исходники оперы 12.15, но мне квалификации не хватит, чтобы разобраться в них(

Iska
29-01-2017, 03:24
В Arial-то все символы присутствуют. »
Вообще-то, не все, отнюдь не все. Посмотрите на размеры — больше всего обычно в Arial Unicode MS.

Проблема не на сайтах. И не в оригинальных шрифтах.
http://i.imgur.com/Apmu1Tx.png

http://i.imgur.com/KnfmKAc.png
А непосредственно у Вас.

Я не знаю, как Вы пробовали «на десятке разных машин» с одним и тем же некорректным результатом. Разве что с какой-нибудь одной и той же «супероптимизированной сборкой от Васи Пупкина».

Nordek
29-01-2017, 05:28
поставляемый вместе с системой »Изначально включённые в ОС + содержится информация в реестре + используется самой ОС.

Ранее стилизацию отображения текста сайтов подстраивали под ОС, т.е хорошо было известно какие шрифты есть в ОС - от это задействовали шрифты, которые имеются в ОС.

style.css
body {font: 12px 'Comic Sans MS'}

index.html:
<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">

или index.html:
<style type=text/css>body {font: 12px 'Comic Sans MS'}</style>

Теперь нет необходимости подстраивать стилизацию текста к ОС.
Например мне вздумалось украсить отображение текста более красивым шрифтом (чем в ОС Windows по умолчанию) - я использую шрифт Comfortaa с Google:

style.css:
body {font: 12px 'Comfortaa';}
index.html:
<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Comfortaa" rel="stylesheet">
<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">
- при это будет всё равно что у кого-то в ОС Windows нет шрифта Comfortaa, и например в Opera 12 вместо текста квадратики.
Важно то, что в браузерах: Google Chrome, Yandex, Firefox - отображение будет нормальное и ничего в ОС устанавливать ненужно.

или установленный в системе. »Т.е у нового сайта будет шрифт - которого у вас нет в ОС. Вы каждый раз будете искать и устанавливать новый шрифт? Гениально!
Ни один браузер не будет так тормозить - какая станет неудовлетворительной отзывчивость у программ и в ОС в целом после кучи установленных шрифтов в ОС.

586
30-01-2017, 00:15
Iska, спасибо! Не поверил, поставил чистую XPsp3 с MSDN, а в ней только Оперу. Действительно, всё нормально. Теперь остаётся выяснить, или это какое-то обновление к винде так чудит или мс-офис. Больше кандидатов, вмешивающихся в шрифты у меня нет.

PS левые сборки не использую, сам подписчик MSDN. В моём распоряжении больше тысячи компов с лицензионной XP; железо, набор софта, применение - всё разное, но выборочная проверка показала одинаковый результат. Да и выше Nordek приводил аналогичные скриншоты под семёркой.

Ранее стилизацию отображения текста сайтов подстраивали под ОС, т.е хорошо было известно какие шрифты есть в ОС - от это задействовали шрифты, которые имеются в ОС. »
Nordek

Спасибо за ликбез, но как бы я не полный чайник. Проблема здесь в чем-то другом, надо экспериментировать. Ключевые слова: латиница всегда отображается нормально.

Nordek
30-01-2017, 00:39
или мс-офис »В Microsoft Office включены дополнительные шрифты.

Petya V4sechkin
30-01-2017, 08:23
586, выложите содержимое (в Regedit -> меню Файл -> Экспорт) разделов реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes

586
30-01-2017, 22:33
Petya V4sechkin, Не вопрос, вот содержимое с текущего компа, уже подпорченное экспериментами. Если будет надо, завтра могу найти максимально чистую версию.

143093

Wu-Tang
16-02-2017, 03:10
Nordek,
с 12 оперы я слез в связи уже с невозможностью ее использования, сейчас сижу на 36.0.2130.80, так вот дефолтно то она отображает все, но на некоторых сайтах провоцирует синяк, что заставило юзать ее с ключом - http://forum.oszone.net/post-2656283.html#post2656283
эту тему перечитал, но так и не въехал, что нужно добавить/изменить, единственное изменил ключ opera://flags/?search=font#enable-webfonts-intervention на отключить и снял ключ запуска с оперы - --disable remote fonts, буду ждать теперь, будет ли синяк.

Wu-Tang
25-02-2017, 03:47
Nordek,
не долго музыка играла, думал ключ webfonts помог, через поймал тот же синяк, пришлось добавлять обратно ключ запуска - ---disable remote fonts
есть какие-н мысли?

© OSzone.net 2001-2012