Показать полную графическую версию : Выбор коммутатора для сети предприятия
topotun32
10-01-2017, 11:12
Доброго времени суток.
Пришло время убрать в чулан старые неуправляемые коммутаторы D-link (модели DES-1026G) и приобрести парочку новых "умных" железок.
Сеть порядка 50 машин. В основном сетевые карты на 100 мегабит. Есть 1 сервер с 1 гигабитной сетевой картой (используется для терминального доступа к 1с, доступа к интернет, файлопомойке).
Бюджет порядка 30 тыщ. рублей за единицу оборудования.
Прошу вашего совета.
PS Поскольку ранее не сталкивался с подобным оборудованием прошу совета по поводу выбора интерфейса управления - ибо есть мнение, что web интерфейс хорош на начальных этапах, но лучше использовать SSH и SNMP.
James Marsh
10-01-2017, 16:40
Сеть порядка 50 машин. »
В сумме хостов в /24 укладываетесь?
Прошу вашего совета. »
Если да, то советую себе голову не морочить.
Но ежели Вам скучно, и делать нечего, а так же есть неосвоенный бюджет, то:
1. Ваш маршрутизатор умеет vlan'ы?
2. Вам необходимо отделить мухи от котлет? (сегментировать на изолированные участки сеть)
Потому как Вам понадобится все-таки строить маршрутизацию между вланами, выпускать вланы в интернет (или не выпускать) и всякое такое.
Да и плюс. Бюджет. Не забывайте про резерв, потому как если вдруг сдохнет один коммутатор, а резерва нету, то у вас будет нехилый аврал.
topotun32
10-01-2017, 16:50
советую себе голову не морочить. »
Предлагаете оставить конфигурацию без изменений?
James Marsh
10-01-2017, 16:57
Aruba 2530 series HPE (https://www.hpe.com/us/en/product-catalog/networking/networking-switches/pip.aruba-2530-switch-series.5333803.html)
Это, что бы головняка не было, как у меня с http://dlink.ru/ru/products/1/2105.html
Вот здесь только выжимки из жизненной боли (http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?f=2&t=170371&start=30#p953103)
Предлагаете оставить конфигурацию без изменений? »
Работает - не трогай. =)
topotun32
10-01-2017, 17:19
1. Ваш маршрутизатор умеет vlan'ы? »
В данный момент НЕТ.
2. Вам необходимо отделить мухи от котлет? (сегментировать на изолированные участки сеть) »
Чувствую, что в обозримом будущем придется. 152 ФЗ маячит.
Да и плюс. Бюджет. Не забывайте про резерв, потому как если вдруг сдохнет один коммутатор, а резерва нету, то у вас будет нехилый аврал. »
Потому и хочу взять 2 устройства (с запасом).
James Marsh
10-01-2017, 17:49
В данный момент НЕТ. »
Тогда советую начать с него. Да и заодно почитайте про аббревиатуру ФСТЭК. Оно в реалиях Вашего государства полезно.
152 ФЗ маячит. »
Озадачьте юриста, что бы на пальцах разъяснил, что необходимо сделать.
Потому и хочу взять 2 устройства (с запасом). »
Это правильно.
А так - я бы лучше "скопил на бюджете" и взял бы резервный сервер. Оно для Вас по ходу нужнее будет.
совета по поводу выбора интерфейса управления »
Не заморачивайтесь. У всех есть все: web/telnet/ssh/snmp.
topotun32
11-01-2017, 09:49
А так - я бы лучше "скопил на бюджете" и взял бы резервный сервер. Оно для Вас по ходу нужнее будет. »
Это отдельная тема для разговора. Надеюсь и на сервер будет финансирование.
Насчет ФСТЭК и 152 ФЗ я в курсе.
По поводу представленного Вами оборудования - Вы используете гигабитную модель или 10/100 портовую?
Не заморачивайтесь. У всех есть все: web/telnet/ssh/snmp. »
Понял, спасибо.
James Marsh
11-01-2017, 15:22
Вы используете гигабитную модель или 10/100 портовую? »
Гигабитную:
Мы брали J9775A как универсальный на все, в т.ч. как корневой, J9772A под ip-телефоны (PoE+)/под WiFi (у нас в одной клинике висит на нем 30 вай-фаек убиков).
Только я так понял, что у них обновился модельный ряд. Так, что советую спросить в региональном представительстве. И да, если купите, то шейтесь на последнюю прошивку, перед тем как читать мануал, а то коллега матерился долго, что читает одно, а свитч выдает другое. Пока не перепрошил, то ходил пол-дня взлохмаченный.
Customers
19-01-2017, 00:45
Могу посоветовать что-то на микротике!
James Marsh
19-01-2017, 21:48
Могу посоветовать что-то на микротике! »
та ну? у микротиков есть что-то аналогичное J9772A (PoE+) » на 48 портов?
К примеру только убикутивские решения аналогичны по пое бюджету и размеру коммутационной матрицы (или пропускной способности).
Goodwin17
19-01-2017, 23:20
Из SNR что-нибудь посмотреть!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.