N04h
04-01-2017, 18:31
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
С началом нового года, я решил начать изучение системного администрирования.
Заканчивал ВУЗ, но последние несколько лет работаю в другой сфере. И вот, пришло время, когда я решил вспомнить старые навыки и приобрести новые.
Сфера администрирования настолько обширна, что сразу и не знаешь с чего начать..
Что есть у меня:
1. ПК
2. Virtual Box, на нём:
- сервер FreeBSD в качестве шлюза
- серверная Windows 2003
- 2 виртуальных ПК (Windows XP)
3. Огромное желания собрать это всё в рабочую сеть и настроить её для работы.
Общие понятия есть, но конкретных знаний и практики мало. И вот, я не знаю, за что сначала братся.
Или настраивать внутреннюю структуру сети, политики безопасности, доступ к ресурсам, разбиратся с Active Directory, или сначала изучать FreeBSD и организовывать внешнюю линию обороны.
Литературы в интернете масса, но вот отправной точки я не могу для себя найти.
Пожалуйста, помогите осуществить данную практическую задумку. Буду очень благодарен.. Спасибо!
С началом нового года, я решил начать изучение системного администрирования.
Заканчивал ВУЗ, но последние несколько лет работаю в другой сфере. И вот, пришло время, когда я решил вспомнить старые навыки и приобрести новые.
Сфера администрирования настолько обширна, что сразу и не знаешь с чего начать..
Что есть у меня:
1. ПК
2. Virtual Box, на нём:
- сервер FreeBSD в качестве шлюза
- серверная Windows 2003
- 2 виртуальных ПК (Windows XP)
3. Огромное желания собрать это всё в рабочую сеть и настроить её для работы.
Общие понятия есть, но конкретных знаний и практики мало. И вот, я не знаю, за что сначала братся.
Или настраивать внутреннюю структуру сети, политики безопасности, доступ к ресурсам, разбиратся с Active Directory, или сначала изучать FreeBSD и организовывать внешнюю линию обороны.
Литературы в интернете масса, но вот отправной точки я не могу для себя найти.
Пожалуйста, помогите осуществить данную практическую задумку. Буду очень благодарен.. Спасибо!