Показать полную графическую версию : внешняя звуковая карта перестала определяться в win-2003
perihelion
14-12-2016, 19:51
режим USB в 1.1 в BIOS Setup
в биосе я не увидел ни 1 упоминания о usb-1.1 (всё просмотрел)
это всё может быть как-то связано с прерываниями?
неиспользуемое в биосе давно выключено (com, fire-wire, второй lan, 2 ps2-разъёма); до этой проблемы и встроенный звук был выключен
помимо этой usb-звуковушки из usb-устройств ещё подключены только клава+мышка
что вообще могло случиться/измениться в момент пропадания электричества (у связки системная плата + звуковая карта)?
в биосе я не увидел ни 1 упоминания о usb-1.1 (всё просмотрел) »
Упоминаний Usb Full Speed/High Speed не было?
perihelion
14-12-2016, 22:44
Упоминаний Usb Full Speed/High Speed не было?
я перепроверил, не было
perihelion
14-12-2016, 23:55
кое-что я выписал из биоса на всякий случай:
usb configuration:
- usb devices: 1 keyboard, 1 mouse, 3 hubs
- legacy usb support: enabled, disabled, auto
- legacy usb 3.0 support: disabled
- EHCI hand-off: disabled
usb per port control:
- all usb devices: enabled
- EHCI controller 1: enabled
- EHCI controller 2: enabled
- usb port 1-13: enabled
- usb port 14 is not used
asmedia usb 3.0 controller: disabled
asmedia usb 3.0 controller (снова): disabled
asmedia usb 3.0 battery charging support: enabled
PCH configuration: high precision timer: enabled
intel lan2 controller: enabled
intel lan2 PXE OPROM: disabled
ErP ready: disabled
intel virtualization technology: enabled
intel VT-d: disabled
оба "asmedia usb 3.0 controller" я поменял на enabled, подсоединил карту в usb-3 и она определилась:
device type: Sound, video and game controllers
device instance id: USB\VID_0B05&PID_17CD&MI_00\7&265A178D&0&0000
hardware ids: USB\VID_0B05&PID_17CD&REV_0103&MI_00
hardware ids: USB\VID_0B05&PID_17CD&MI_00
compatible ids: USB\Class_01&SubClass_00&Prot_20
compatible ids: USB\Class_01&SubClass_00
compatible ids: USB\Class_01
matching device id: usb\vid_0b05&pid_17cd&mi_00
но при подсоединении в usb-2 по-прежнему "unknown device"
("legacy usb 3.0 support" enabled не помогает)
("EHCI hand-off" enabled не помогает)
Angry Demon
15-12-2016, 07:54
asmedia usb 3.0 controller: disabled
asmedia usb 3.0 controller (снова): disabled
Поэтому и не работало. Чип был тупо выключен.
оба "asmedia usb 3.0 controller" я поменял на enabled, подсоединил карту в usb-3 и она определилась
Что естественно.
но при подсоединении в usb-2 по-прежнему "unknown device"
Что тоже ожидаемо, т.к. другой чип.
perihelion
15-12-2016, 15:50
Чип был тупо выключен
однако в usb-3-портах работало всё, кроме звуковой карты (например, 4 usb-2-флэшки в передней части корпуса)
что скорее свидетельствует о том, что эти параметры в биосе я отключил совсем недавно
просто точно вспомнить тяжело, так как многое пробовалось за последние дней 10
приходится бросаться в любую сторону, так как решения проблемы в этой теме к данному моменту нет
Что тоже ожидаемо, т.к. другой чип
так а что с ним случилось и как исправить?
- usb-2-клавиатура функционирует
- другая usb-2-клавиатура функционирует
- usb-2-мышка функционирует
- 4 usb-2-флэшки функционируют
- переносной usb-2-flac-player функционирует
беда только с звуковой картой (usb-2)
не знаю как именно переустановить драйвер usb-2-контроллера, но полагаю, что это и не поможет
(так как в совершенно новой win-2003 в первые её минуты те самые USB\VID_0000&PID_0000 отображаются)
usb2.0-pci-to-usb-enhanced-host-controller (driverscape.com/download/usb2.0-pci-to-usb-enhanced-host-controller), видимо, ничего не даст
microsoft fix it (support.microsoft.com/en-us/kb/2970908), наверно, тоже
у меня C:\WINDOWS\inf\usb.inf содержит:
%USB\UNKNOWN.DeviceDesc%=BADDEVICE.Dev,USB\UNKNOWN
AddReg=BADDEVICE.AddReg, USB.AddReg
эта информация может чем-то помочь?
Angry Demon
15-12-2016, 18:28
так а что с ним случилось и как исправить?
1. Перепаять мост. Но игра не стОит свеч.
2. Купить PCIe-контроллер USB. СтОит дёшево.
не знаю как именно переустановить драйвер usb-2-контроллера, но полагаю, что это и не поможет
Верно. А чем вам не работается на USB 3.0?
perihelion
15-12-2016, 18:49
Перепаять мост
до такого точно не дойдёт
не могу понять, что произошло (ведь с этим же мостом другие 8 usb-2-устройств, подключаемых в usb-2-порты, работают)
Купить PCIe-контроллер USB
это как раз не проблема, я уже наметил STLab U-710 (nix.ru/autocatalog/controllers_stlab/STLab-U-710-RTL-PCI-Ex1-USB30-2-port-ext_138482.html) (очень жаль, что в киев они не доставляют)
купить можно хоть 5 штук
вопрос только в том, где гарантия, что ещё через каких-нибудь 3 месяца не произойдёт и с "asmedia usb 3.0 controller" тоже самое (а затем как вариант ещё и с STLab U-710)
то есть, на данный момент проблему удаётся полностью обойти, но она совершенно не решена
А чем вам не работается на USB 3.0?
тут всё благополучно - звучит вроде бы не хуже, чем через usb-2, хотя и есть подобные отзывы (forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:54565:436#436)
perihelion
13-02-2017, 18:31
спустя 70 суток после предыдущего раза снова приключилось нештатное завершение работы операционки
как результат, теперь звуковушка и через usb-3 не функционирует
она даже как "unknown device" не появляется, то есть подключение к порту usb-3 ничего не меняет
как и ранее, всё безуспешно перепробовано: перезагрузки, разные usb-порты, выключение карты, смена её режимов воспроизведения (usb/не usb), отключение из розетки
если подключить к usb-2, то повторяется то, что было ранее ("unknown device")
теперь мне особенно интересно, как долго всё будет нормально с контроллером STLab U-720 (hotline.ua/computer-kontrollery-platy/stlab-pcie-to-usb-30-u-720)? (и будет ли?)
perihelion
18-02-2017, 22:47
контроллер STLab U-720 не помог (с ним тоже самое происходит, что и с встроенными портами usb-3)
драйверы к STLab U-720 установились успешно
к примеру, подключенная к этому контроллеру usb-2-мышка функционирует нормально
отключение Hyper-Threading не помогло
последующее включение Hyper-Threading не помогло
сброс биоса не помог
perihelion
имею такую же проблему, но под Win7.
удалось ли решить проблему (отремонтировать карту)?
Комп вам пишет что найдено неизвестное устройство. А после попытки скормить - что это неизвестное устройство не содержит совместного программного обеспечения!! Т.е - драйверов!!
Грубо говоря - у вас слетели драйвера, а мягко выражаясь вы не можете поставить драйвера на то ЧТО СИСТЕМА НЕ ВИДЕТ!!
Вы пробовали тестировать карту на другой машине? Скорее всего карта(ы) целые. Проблема или в системе после похождения вируса или в обновлении от лютых друзей из Microsoft. А те никогда не признаются.
Я лично от Microsoft выковыривал вирус лет пять назад с ихнего сайта при скачивании драйвера на видиокамеру. Так у меня хоть антивирусник квакнул, я халявой не пользуюсь, у меня платный.
при попытке поставить драйвера на это "неизвестное устройство" асусовский софт говорит - подключите карту. т.е. т.н. "драйвера" (асусовский софт) не считает "неизвестное устройство" картой STU и самозакрывается. вирусы тут непричем. их нет.
проверял на другом компе. на один момент карта определилась, а при попытке поставить софт - то же самое. под линуксом (debian 9) карта тоже не определяется. а линуксу драйвера не нужны, он на ЮСБ и так играть музыку умеет. а по TOS карта работает.
Явно глючит usb-часть карты.
perihelion
16-04-2018, 01:00
икщт
для себя юсб-проблему решил радикально и навсегда
полностью перешёл на подключение через оптику
забыл о проблемах с юсб как о страшном сне, без преувеличения
заодно избавился от чудовищного издевательского легендарного асусо-глюка (во многих случаях отсутствует звук первые 2 секунды воспроизведения песни)
ни одной проблемы за всё время с оптическим подключением (с конца мая 2017), которое стоило мне 7 долларов
в системных устройствах звуковушки нет, драйверы к ней не нужны вообще
в первые дни с оптикой звучание воспринималось не более плохим, а даже наоборот - оно стало чуточку лучше и я это точно заметил
хотя ожидал в лучшем случае такого же звучания, и сильно опасался более плохого, начитавшись разных форумов и обзоров
многие из тех отзывов и "авторитетных" мнений теперь проклинаю; знать бы в 2013-2014 то, что знаю сейчас
ziku
эта тема, сообщение 10, пункт 2, внимательно прочитать
обновлениями от лютых друзей из Microsoft не пользуюсь в принципе
спасибо за ответ.
я слушал, конечно, по оптике (за неимением другого варианта). Но в моем случае она звучала чуть хуже (возможно, это психология. все время присутствовало чувство, что что-то не работает). Кстати, карта пару раз за три недели проявлялась по ЮСБ (и пропадала, на следующее утро при загрузке). Это и давала возможность сравнить с оптикой.
Поэтому с печалью решил купить новый ЦАП. Это особенно актуально из-за того, что "медиа-центром" у меня работает алюминиевый китайский комп без оптического выхода :(
perihelion
17-04-2018, 08:34
икщт
за те 8 проблемных месяцев у меня карта то пропадала, то проявлялась раз 5-7, точно не вспомню
последний раз проявилась в системе прямо перед переходом на оптику, помню этот момент и то, насколько мне уже всё равно это было
однозначно причина массовых юсб-проблем в недобросовестном производителе
а так-то карта мне нравится (теоретически, я бы хоть 2 новые про запас купил)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.