Войти

Показать полную графическую версию : БП или Видеокарта сдалась?

Pinkman
10-09-2016, 21:46
Всем привет! Если вкратце, я немного нуб, но далее все станет понятно.
Имеется ПК, довольной пожилой, чинился много раз. Примерно раз в год (последние 3-4 года) относил в ремонт для перепайки конденсаторов либо материнку либо видюшку. Собственно, комп собирался вроде в 2008 году еще, так что не удивительно. На компе в общем стоит одна линуксовая система в качестве основной, и бед с ней я не знал до недавнего времени. Еще второй системой стоит какая-то семерка, сугубо для игр. И вот с неё все началось.

Решил с неделю назад поиграть в Mafia II, но минут через 20 игра затупила и зависла. Я подумал что наверное репак кривой (Лицензию в стиме у меня есть, просто в репак сразу вшито нужное мне дополнение). Потом я попробовал погонять Half Life 2, но тут тоже настигла та же беда. Вроде как игра зависает, и экран немного в артефактах. Я подумал сразу на видюшку (GeForce 9500GT), думали или кондёр опять или может уже пора почистить от пыли. Запустил Aida64, там судя по датчикам никаких проблем с перегревом не было, но игры зависали. Я снял карточку, прочистил от пыли, поменял термопасту, и немного смазал кулер. Проблемы это не решило.Я подумал что может дело в материнке? Но внешне мать выглядело нормально, во всяком случае вздутых кондёров не было. Я вспомнил про встроеную видеокарту, переткнул кабель, но с ней ПК как-то не очень заводился. В общем ситуация была странная. Linux хорошо работал на встроенной видюхе, а на nVidia экран просто выключался. Сначала минут через пять работы выключится на секунду и включается. И потом промежуток времени уменьшался пока экран просто не начинал моргать туда-сюда. Винда же со встроенной видеокарты вообще не стартовала! Экран приветствия со скриптом убирался и дальше любой клик мыши моментально нагружал проц на 100% и система висла секунд на 10.

В общем, я собирался отложить ПК до похода в СЦ, и стал ждать зарплаты, но тут выдался выходной, и от скуки я решил немного почистить системник от пыли, чтобы не так стыдно было отдавать мастерам. Прочистил весь системник, поменял термопасту на проце, а еще.. В общем, я заметил что на материнке помимо радиатора на проце есть еще два, ниже. Один с надписью Gigabyte, а второй поменьше без надписи. Сняв первый я обнаружил окаменевший слой термопасты. С трудом отчистил его спиртом, намазал новой и поставил назад. А второй радиатор, он без термопасты, я просто поставил его назад, не мазал. Так вот. Еще когда чистил БП от пыли, заметил.. Не уверен, но вроде там есть вздутый конденсатор. Или мне показалось, или два штуки сверху немного выпуклые. В общем, я прочистил все от пыли, смазал кулеры БП и проца, и собрал все назад.

Короче, проблема не ушла. И тут я переключил кабель на встроенную видюху. Винда запустилась! Вроде все работало хорошо. Не зависала, не тупила. Игры понятное дело эта карточка не тянет, но система работает! Линукс тоже работает идеально. Правда, HD видео на ютюбе в HTML5 плеере дико тупят но это я думаю возможности карточки ограничены.
Теперь я не пойму в чем дело? В карточке nVidia? Или в том, что БП из-за вздутых кондеров не мог обеспечить в полной мере весь ПК напряжением, и из-за этого страдала видеокарта? А отключив её, я немного снизил нагрузку на БП из-за слабой встроенной видеокарты? Как протестировать БП на неисправность? Модель я в данный момент назвать не могу, надо вытаскивать системник и разбирать. Помню что производитель - Crown. Спасибо за советы, заранее :)

© OSzone.net 2001-2012