Показать полную графическую версию : Ноутбук Lenovo G555. Чёрный экран
Мамлюк Win
19-07-2016, 09:37
Здравствуйте! :) Очень нужна ваша помощь! Проблема у меня такая. Клиентка принесла ноутбук Lenovo G555 с чёрным экраном. По звукам было понятно, что жёсткий диск накрылся. Но для начала я протёр контакты на оперативке. Ноут завёлся, вышел в БИОС, жёсткий истесстно не увидел. Дополнительно я полностью почистил ноут от пыли, заменил термопасту. Ну и установил новый жёсткий. Поставил на него Windows 7 (32 bit). Также поставил драйвера, программы. Всё это дело настроил. В общем, полный фарш. :up Ноут замечательно работал. Руки-то у меня золотые (правда растут не из того места :laugh: ). Тут у меня эти руки зачесались и я сделал одну тупость. Воткнул матрицу от Lenovo G555 с её родным шлейфом в другой Lenovo (чуть поновее). И спалил матрицу нафиг. Чего делать? Взял с рук аналогичную матрицу. Установил прямо на месте. Опять всё замечательно заработало. Я зарёкся больше не втыкать разные штучки от чужих компов. :) Но забыл про своё обещание, и опять накосячил. :cry: Взял оперативку с Lenovo G555 и воткнул в другой ноут с таким же чёрным экраном. Тот ноут так и не показал признаков жизни. Я поставил оперативку обратно в Lenovo G555. И он опять показал чёрный квадрат Малевича. То есть вентилятор сразу заводится, потом всё секунд на 10 затихает и опять начинает крутить (только уже без остановки). После второй попытки включения ноут заработал. Я уже расслабился. Но рано. При следующих включениях ноут то работал, то нет. Несколько раз перезагружал ноут и он нормально включался. А в последнее время только чёрный экран. Что я делал для устранения проблемы: протирал контакты оперативки; втыкал в другой слот; заменял оперативку; заменял жёсткий диск на новый; совсем убирал жёсткий и оперативку. По разным советам из Тырнетов вынимал аккумулятор; зажимал кнопку питания, чтобы вышел весь заряд; пытался зайти в БИОС для сброса настроек (но БИОС так и не появился).
Что можете посоветовать? Неужели БИОС слетел? Если "да", то можно ли его с нуля поставить без всяких программаторов? Или это всё-таки материнка? Но по какой причине она могла накрыться? Я ведь всего лишь туда-обратно оперативку поставил.
Буду безмерно благодарен за любой мало-мальски дельный совет.
Кажется мне, что изначально проблема была не правильно диагностирована. Во всяком случае такое поведение говорит о более глубоких проблемах, к примеру с чипсетом платы или еще чего.
Вполне возможно, что и матрица исправна и жесткий диск тоже.
Мамлюк Win
19-07-2016, 11:23
WSonic
Тот жёсткий диск, что был у хозяйки ноута, точно накрылся. Проверено. И матрица тоже (я лично её угробил :) ). Уж можете мне поверить. :) Я в деле уничтожения - мастер! :laugh: А по поводу чипсета даже не знаю. Ведь я долгое время работал за этим ноутом. Много раз включал-выключал. И потом через время также запускал его. Это всё происходило примерно в течение месяца. И абсолютно никаких проблем не наблюдалось. Всё началось именно после втыкания оперативки в другой ноут. А если всё-таки чипсет, то попытаться как-нибудь починить в домашних условиях нереально? Под рукой только паяльник с тонким жалом на 60 ватт. И БИОС в данном случае может всё же слететь? Как проверить этот вариант?
А если всё-таки чипсет, то попытаться как-нибудь починить в домашних условиях нереально? »
Нет
И БИОС в данном случае может всё же слететь? »
Ну, сам по себе CMOS с теКущими настройками биос расположен в чипсете и питается от батарейки. Поэтому если он и "улетел", то вместе с чипсетом. К слову - батарейку можете тоже поменять - иногда бывает непредсказуемое поведение при подсевшей батарейке.
Мамлюк Win
19-07-2016, 12:43
Поэтому если он и "улетел", то вместе с чипсетом. »
Я имел ввиду в программном смысле "слетел". Как я понимаю, такие случаи всё же бывают. Хотя мне такое не попадалось (поэтому я и не могу судить о симптомах). Меня интересует процесс установки БИОС именно на эту машину.
... иногда бывает непредсказуемое поведение при подсевшей батарейке. »
Спасибо за совет. В принципе ей самое время сесть (ноут 2009 года). Как сменю - отпишусь.
Жду ещё ваших подсказок. :)
Я имел ввиду в программном смысле "слетел" »
Если просто сбились настройки - то замена батарейки поможет. Перед установкой новой батарейки надо замкнуть контакты гнезда батарейки на плате, чтоб обнулить настройки.
Мамлюк Win
03-08-2016, 12:01
WSonic
Большое спасибо за подсказку! :) Действительно, проблема была в батарейке. Припаял слот для батарейки от другой платы (сгоревшей), потому как у Lenovo была сборная батарейка (с приклёпанными контактами). А у нас в городе таких батареек я не нашёл. Поэтому пришлось ставить обычную, и для лучшего контакта использовать слот с другой платы. Но проблема с чёрным экраном иногда (очень редко) всё-таки появляется (исправляется повторным включением). Кажется мне, что это из-за того что я слот припаял на проводки длиной примерно 10 см. Потому что пришлось прятать слот с батарейкой в ближайший "карман" в корпусе ноутбука. Иначе корпус не закрылся бы. Почему я практически уверен, что проблема не в чипе? Чёрный экран появлялся только при включении. И ни разу при перезагрузке и работе уже загруженной системы. Может, я не прав, но если бы с чипом была проблема, то он давал о себе знать и при работе системы. Если это не так, то поправьте меня. Кроме того я совершенно случайно нашёл видео с практически идентичной проблемой. Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=dYEUXaxwCJg Единственная разница, что в моём случае USB-порты определяют флешки. И телефоны также определяют при подключении, что есть соединение с ПК.
Мамлюк Win
05-08-2016, 13:44
Сегодня утром включил ноутбук... и опять то же самое. :o Я уж и не знаю, что делать. :cry:
DVDshnik
05-08-2016, 13:53
и опять то же самое. »
Припаять провода к батарейке, не? Кислотой паяется на ура.
Мамлюк Win
06-08-2016, 09:17
Припаять провода к батарейке, не? »
Ну, вообще-то на батарейках написано "НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 60 ГРАДУСОВ". И, насколько я понимаю, контакт с батарейкой нормальный (по крайней мере в самом слоте, куда вставляется батарейка). Проводки поменял (припаял чуть толще и короче, чем были первые). Напряжометром померил новую батарейку. Показывает 3,14 В. Вроде всё в пределах нормы. Но почему-то когда меришь напряжение в первый раз показывает 3,25, а потом ниже. Батарейки новые "Made in Japan". Я, наверное, всё-таки склоняюсь уже к проблеме с чипом. Если добуду фен, то прогрею для диагностики. Но мой вопрос остаётся открытым. Если это чип, то почему чёрный экран появляется только при включении? Это норма? И ещё спрашиваю у тех, кто уже прогревал. Если прогреть и положить на систему охлаждения какую нибудь пластину для дополнительного охлаждения, то будет толк? Хочется, чтоб ноут хоть годик прослужил человеку. А то я ей уже несколько раз говорил, что починил ноутбук. А потом приходилось расстраивать. Нехорошо получается. Всё из-за этих совпадений то с оперативкой, то с батарейкой. Хотя я уже и не знаю, что это было (совпадение или нет).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.