Показать полную графическую версию : Проблема с ОЗУ
Ditton2017
10-07-2016, 20:03
Здравствуйте.
Имеется:
• Материнка ASRock D1800M
• Планка ОЗУ 1 GB DDR3 Kingston 1333 MHz CL9 1,5 V
Стояла Windows 7 x32. Докупил планку 4 GB GoodRAM GR1333D364L9S/4G. В свойствах системы определило 5 ГБ, но доступно 1,7 ГБ. Ладно думаю, это глюки 32-разрядной винды, т.к. 32-разрядная винда не "видит" более 4 ГБ (не позволяет адресовать более 4 ГБ ОЗУ). Ну начал я ставить 64-битную винду. После копирования файлов в ОЗУ зависло на экране Starting Windows. С помощью бубна я додумался вытянуть планку на 1 ГБ (оставил только планку 4 ГБ в другом канале) и установка винды пошла. Установив винду, думаю поставлю опять планку 1 ГБ (чтоб в итоге было 5 ГБ), но винда не запускается, комп перезагружается постоянно. Я в шоке!
Помогите пожалуйста решить проблему! Я с таким встречаюсь впервые - раньше на других материнках ставил память в любых комбинациях с разным объёмом, с разной частотой, таймингами, но видела и использовала ОС всю установленную ОЗУ. Надеюсь на вашу помощь!
Ditton2017, Почитайте (https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90551.0) похоже на ваш случай.
Ditton2017
10-07-2016, 21:02
Ment69, нет, это не мой случай. Там у человека проблема, что планка на 4 ГБ вообще не завелась. У меня же сейчас работает на новой 4 ГБ планке. Если вместо неё поставить планку на 1 ГБ, то тоже работает. А вот вместе планки не работают :(
http://i78.fastpic.ru/big/2016/0710/af/88bc9a77eedcfd947045193f15636aaf.png (http://i77.fastpic.ru/big/2016/0710/61/4344e947c57e510df30710d919014761.png)
Планка ОЗУ 1 GB »
Вообще-то она туда ни к селу ни к городу, и толку от нее 0 даже если б она и работала.
А так каждую планку прогоните через MemTest+, хотя бы удостоверится что планки без ошибок. И еще смотрите в сторону прошивки последней версии биос на вашу мат. плату.
Ditton2017
10-07-2016, 22:24
Вообще-то она туда ни к селу ни к городу »
Normal, да нет, 5 ГБ ОЗУ лучше, чем 4 ГБ ОЗУ. Это что ж получается с этим асроком, если я например хочу поставить планку 2 ГБ, у меня тоже работать не будет? :( А если я захочу поставить 2 планки - одну 4 ГБ, а другую - 8 ГБ, может тоже не работать. :(
Поэтому я и хочу выяснить причину.И еще смотрите в сторону прошивки последней версии биос на вашу мат. плату. »Уже обновлял. Не помогло :(
А так каждую планку прогоните через MemTest+, хотя бы удостоверится что планки без ошибок »Щас займусь, спасибо. Но вы ж сами понимаете, по отдельности планки работают и с планкой 1 ГБ у меня проблем раньше не было. Наврядли. Но проверить стоит, спасибо!
Ditton2017
10-07-2016, 23:12
Прогнал я планки через мемтест по 2 прохода каждую - ошибок нет.
Да уж, ну и с проблемой я столкнулся :( Вы знаете, такое впечатление, будто вчера только первый раз столкнулся с ПК. Но вроде нет. Мутно это всё :(
Мутно это всё » Ничего мутного учитывая что это ASRock
globalnode
11-07-2016, 07:28
Ment69, асроки вроде нормальные сейчас стали, по крайней мере со времен P4 (NetBurst).
Ditton2017, в спецификации на ваш проц (http://ark.intel.com/ru/products/78866/Intel-Celeron-Processor-J1800-1M-Cache-up-to-2_58-GHz) указано, что поддерживается память стандарта DDR3L.
Память DDR3L - низковольтная версия DDR3
Ассоциация JEDEC, определяющая ряд стандартов в электронной промышленности, заявила о разработке нового стандарта памяти DDR3L, который предусматривает питание от шины 1,35 В, что позволяет снизить потребляемую мощность примерно на 20% по сравнению с традиционными модулями DDR3 (1,5 В).
В вашей гудрамовской планке на сайте производителя указано 1.5 В.
http://www.goodram.com/product/ram-modules/goodram-ddr3/
Вы не привели полное название кингстоновской планки. Может быть вариант, что одну не низковольтную планку материнка еще держит, а вот две уже нет.
Хотя по-хорошему мать должна читать SPD на памяти и сама выставлять напряжение, но видимо этого у вас не происходит.
Ditton2017,
На всех сайтах производителей матплат обычно есть такая замечательная вещь, называется Список поддерживаемой памяти (http://www.asrock.com/mb/Intel/D1800M/index.ru.asp?cat=Memory)
Что примечательно, никакой памяти GoodRAM на 4 ГБ там нет, а вот Кингстон на 1 ГБ есть. Так что вы сами себя наказали по сути. Производитель не гарантировал вам нормальную работу этой памяти, и вы получили закономерный результат. Ну и общее правило - если уж подбирать память для совместной работы, то максимально близкую по характеристикам, в идеале - одной модели, а не как у вас, винегрет.
Ditton2017
11-07-2016, 08:42
Вы не привели полное название кингстоновской планки »Kingston KVR1333D3N9/1G 1,5 V (http://www.kingston.com/dataSheets/KVR1333D3N9_1G.pdf)Может быть вариант, что одну не низковольтную планку материнка еще держит, а вот две уже нет. »Не, напряжение одно и то же. Просто 2 планки потребляют больше тока, чем одна. Этот вариант сразу отпадает.
Хотя по-хорошему мать должна читать SPD на памяти и сама выставлять напряжение, но видимо этого у вас не происходит. »Так она читает SPD - в биосе видны обе планки и как я уже писал, когда стояла Windows 7 x32, тоСтояла Windows 7 x32. Докупил планку 4 GB GoodRAM GR1333D364L9S/4G. В свойствах системы определило 5 ГБ, но доступно 1,7 ГБ. »Так же SPD обоих планок показывалось в аиде.На всех сайтах производителей матплат обычно есть такая замечательная вещь, называется Список поддерживаемой памяти »dislike, согласитесь, вы в ооочень редких случаях при необходимости найдёте именно такую память, как там написано. Вы сами себя сейчас обманываете :)
Ну и общее правило - если уж подбирать память для совместной работы, то максимально близкую по характеристикам»dislike, ну, по характеристикам я подобрал одинаковые планки.в идеале - одной модели »планки одной модели, но разного объёма, тоже должны 100 % подходить. у меня они да, не одной модели. но я ж говорю - никогда с таким не сталкивался, да хоть там планка ноунейм - по фигу - оно должно работать в 99 % случаев.
Я только что поставил эти 2 планки на другой комп - всё работает - видно 5 ГБ и используется 5 ГБ.
Всё таки виноват асрок. Никогда не покупайте изделия от них. сделано во вьетнаме на какой то забегаловке.
Всё таки виноват асрок. »
Нет. Виноват пользователь, не потрудившийся ознакомиться с официальными рекомендациями производителя. Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Вам указали, как правильно эксплуатировать приобретенный вами товар, вы проигнорировали. И теперь ещё виноватых ищете.
согласитесь, вы в ооочень редких случаях при необходимости найдёте именно такую память, как там написано. Вы сами себя сейчас обманываете »
Это к делу не относится. Не можете что-то найти - это исключительно ваши проблемы. Ищите работоспособные варианты замены, будьте готовы к проблемам, но не надо громко топать ногами и заявлять, что производитель во всём виноват.
Ditton2017
11-07-2016, 09:00
что производитель во всём виноват »
dislike, да, именно асрок во всём виноват! Так как я сейчас эти планки ставил на материнку биостар A770 E3 и всё заработало. На материнку биостар вообще ни той ни той памяти нет в списке поддерживаемых http://www.biostar.com.tw/app/ru/mb/introduction.php?S_ID=450#memorysupport. Я не ищу виноватых, я виноват в том, что купил этот асрок.
Больше никогда изделия от них покупать не буду - наука на будущее :)
dislike, я уже всё - асрок приравнял к палиту :yes:
Ditton2017
11-07-2016, 16:17
Может быть вариант, что одну не низковольтную планку материнка еще держит, а вот две уже нет. »
globalnode, померял я напряжения - при одной вставленной планке на всех конденсаторах фильтра в цепях питания ОЗУ - 1,556 V (в биосе выставлено 1,55 V, максимум можно выставить 1,65 V), при двух планках то же самое - 1,556 V. В принципе да, если б увеличивалось потребление тока, а питальник ОЗУ не смог бы его выдать, то и напряжение б упало. Но нет :(
globalnode
11-07-2016, 18:04
Все страньше и страньше ... ©
Ditton2017
11-07-2016, 19:27
Все страньше и страньше »Ага :( наверно асроки шину памяти урезали :unsure:
Или интеловцы голимый контроллер в проц всунули :( Ещё вариант - голимый нелопиленый биос. Вобщем - непонятно, но что-то голимое :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.