Войти

Показать полную графическую версию : На плате сгорел какой-то элемент. Помогите определить за что он отвечал (ФОТО).

NaPer100k
08-07-2016, 11:40
Предыстория.

Включаю плату (комп в сборе - неважно), она стартует на 2 секунды и тут же выключается. Через 2 сек. уже сама она снова включается и точно так же выключается. И так по кругу. Первичный осмотр платы ничего не дал, сброс всех ненужных для запуска БИОС комплектующих делал - безрезультатно. Сброс самого БИОС - тоже. НО самое интересное, что эта проблема уже наблюдалась ранее. Спустя месяц (сегодня) запустил эту плату еще раз, все прошло удачно, поработал в Винде, а потом комп неожиданно выключился. Стал опять осматривать и кое-как обнаружил внизу какой-то элемент превратившийся В УГЛИ. Поскоблил его спец.лопаткой, убрал черноту и добрался до каких-то слоев (полагаю конструкция, см. фото), сняв и их, очистил это место. Запустил систему снова уже без этого элемента, проблема осталось прежней, что дает основание полагать, что проблема была именно в этом, ЛИБО в чем-то, что предшествует работе этого элемента. Склоняюсь все же к первому варианту.

Итак, внимание вопрос.

Помогите определить что это за элемент и за что он отвечал? Подлежит ли это ремонту? И самое главное - что могло послужить причиной выхода из строя этого элемента?

Материнская плата ASRock H55DE3

Фото прикрепить к посту не смог, тут оказывается лимит стоит на суммарный объем вложений (ВНИМАНИЕ!) в один мегабайт. Не знаю, как с этим жить. Думал такое осталось в начале 2000х. Пришлось кинуть в первое попавшееся облако: https://cloud.mail.ru/public/L1QU/qUrJot7sp

Ment69
08-07-2016, 12:21
Не знаю, как с этим жить. Думал такое осталось в начале 2000х. » Вы просто с 2000-х не освоили за правило читать правила (п3.9). А также обратите внимание на теги.
Под спойлером ваши картинки!
https://cloclo22.datacloudmail.ru/weblink/thumb/xw1/L1QU/qUrJot7sp/1.jpg
https://cloclo22.datacloudmail.ru/weblink/thumb/xw1/L1QU/qUrJot7sp/2.jpg

NaPer100k
08-07-2016, 12:43
Вы просто с 2000-х не освоили за правило читать правила (п3.9). »

Запомнить такую информацию с момента моей регистрации на форуме не так то и просто. С 2008го было прочитано немало различных правил после этих. Уж извините.

А вообще я прикладывал их в виде файлов (кнопка "Прикрепить файл") и сделал все, чтобы удовлетворить требованиям указанным в открывающемся окне "jpeg = max 976.6 Kb / 1650x1250 px".

Спасибо за фото. Если кому нужны еще 2 недостающие, прошу идти по ссылке в шапке поста.

globalnode
08-07-2016, 13:11
Это предохранитель цепи +5В для слота PCI-E, есть возможность проверить видеокарту? Заменить любым предохранителем на ток 2А.

Либо же это предохранитель портов USB6 и USB7. Что было подключено к этим портам?

NaPer100k
08-07-2016, 13:39
есть возможность проверить видеокарту? »
Этим слотом не пользовались для вывода видео, пользовались первым (выше на фото) и встроенной графикой. Видеокарты, которые использовались в сборке все рабочие.

Либо же это предохранитель портов USB6 и USB7. Что было подключено к этим портам? »

Эти USB (4 порта, 2х2, то есть 2 разъема на каждый провод идущий к этим слотам) выходили на переднюю панель корпуса, 2 из которых разворотили пользователи. Подключено к ним ничего не было при мне по крайней мере, но сегодня я пытался их привести в чувство, размыкал контакты, которые остались без пластиковой основы и гуляли по всему разъему. И сегодня же после этого хирургического вмешательства, я пытался подключить флэшку через оставшиеся два разъема, чтобы проверить результат своих трудов. Может там было КЗ? Оно могло сгубить этот предохранитель?

Normal
08-07-2016, 14:10
Может там было КЗ? Оно могло сгубить этот предохранитель? »
Это и есть таки предохранитель от КЗ в USB портах, и он сгорел от контакты, которые остались без пластиковой основы и гуляли по всему разъему »
этого самого КЗ.

globalnode
08-07-2016, 15:25
Кстати, предохранитель сгорел, но вероятность что он спас ICH далеко не 100%.
Попробуй снять его паяльником, прочистить плату в этом месте микрофиброй, смоченной спиртом или 646 растворителем (он нейтрален к пластику), после чего не подключая ничего к USB, запусти маму. Если ICH цел, то мамка стартанет.

NaPer100k
08-07-2016, 16:56
Попробуй снять его паяльником, прочистить плату в этом месте »

Ну в прицепе я почти так и сделал (фото (https://cloud.mail.ru/public/L1QU/qUrJot7sp/4.jpg)), только справился без паяльника и средств очистки. Поскоблил лопаткой. Ножки немного все же торчат, но, я думаю, это не критично. Плата ведет себя точно так же, как и ранее. Может дело все-таки не в этом? Или все же растворитель и паяльник решают?

globalnode
08-07-2016, 19:10
Может дело все-таки не в этом? »
Может, либо у вас там что-то коротит, создался проводящий слой, либо сгорел ICH. В первом случае поможет мытье платы, во втором - замена южного моста.

NaPer100k
09-07-2016, 13:12
Чистка платы подручными средствами с растворителем не привела к желаемому результату. Обязательно продолжу с этой платой эксперименты, когда под рукой будет паяльник, а после этого отчитаюсь о проделанной работе в этом топике.
Всем спасибо за участие: globalnode, Normal.

© OSzone.net 2001-2012