Показать полную графическую версию : LSI software raid configuration utility развалился RAID
D.NeeZ_K
05-07-2016, 21:08
Друзья не пойму в чем причина, был организован RAID 1 на Supermicro через софт название в заголовке(это вшитый софт). Стал ставить KES 10, во время удаления KESом Noda, прочитал в интернете что kaspersky плохо дружит с Kerio, процедура удаления растянулась на n-количество времени, решил снять процесс. После перезагрузился как положено, увидел что Nod стал писать ошибка ядра, в остальном все в штатном режиме, решил снести Nod утилитой через безопасный режим, когда перегружался проморгал вспышку. Загружается компьютер, и показывает что одного из логических- дисков нет(файловый). Иду в Биос смотрю одного HDD нет как раз видимо того который был нужен(он в зеркале), решил смотреть кабелек, поменял, в БИОСе жесткий появился, загружаю винду, диска нет. Что думаю за ерунда, загружаюсь в LSI software, смотрю там, а одного массива как раз того который не отображается в винде в RAID нет. С горем на пополам восстановил все диски, сейчас поломалась 1С, это тема уже другого разговора, если кто подскажет по 1С буду при много благодарен. Так вот вопрос как и почему Raid массив развалился?
D.NeeZ_K, прерванная загрузка, например "ресет", сбой по питанию, могла это поспособствовать.
D.NeeZ_K
05-07-2016, 22:41
прерванная загрузка, например "ресет", сбой по питанию, могла это поспособствовать. »
Я всегда был уверен что эту штуку сложно поломать, это же все таки зеркалирование данных. Собственно сказать спасибо с моей стороны стоит, так как данные на одном из дисков остались целыми не считая поломаной 1Ски.
Рэйд не убережет от потери данных в случае логических ошибок, например сбой в файловой системе, для этого планируйте бэкап. Рэйд(зеркалирование) поможет при физическом отказе ж/д позволив Вам продолжить работу не останавливая рабочий процесс - позволит Вам произвести замену дефектного ж/д "нагорячую", выполнит синхронизацию в фоне и пр.
D.NeeZ_K
06-07-2016, 20:36
Рэйд не убережет от потери данных в случае логических ошибок, например сбой в файловой системе, для этого планируйте бэкап. Рэйд(зеркалирование) поможет при физическом отказе ж/д позволив Вам продолжить работу не останавливая рабочий процесс - позволит Вам произвести замену дефектного ж/д "нагорячую", выполнит синхронизацию в фоне и пр. »
Кстати коротко говоря о горячей замене. Создал зеркало, воткнул диск с инфорацией, данные есть, при вставке еще одного диска - зеркалирование произойдет?, или надо заходить в конфигурацию раид контроллера и от туда делать ребилд?
Создал зеркало, воткнул диск с инфорацией »
??
Как вы воткнёте диск с информацией в созданный RAID?
при вставке еще одного диска - зеркалирование произойдет? »
?? Как вы представляете "вставку ещё одного диска"? Третьим будет?
D.NeeZ_K
07-07-2016, 08:28
Как вы воткнёте диск с информацией в созданный RAID? »
Создал RAID, выключил ПК, залил данные на один из дисков, диск вставил(один слот свободен), загрузился все работает, если я вставлю диск в свободный слот, контроллер сделает зеркалирование, или надо делать ребилд?
У меня два RAID и оба 1 первый с ОС когда переделывал с 0 в 1, то пришлось делать ребилд.
Отсюда и возник вопрос, раз есть горячая замена, значит контроллер может произвести зеркалирование без простоя(ребилда, делается по моим подсчетам терабайт около суток), вот и возник вопрос как обойти эту проблему
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.