Показать полную графическую версию : MBR в GPT
systeman
02-07-2016, 19:33
Привет всем. Стоит win 7 хочу поставить 10, но хдд в мбр, как преобразовать в гпт без потери данных _ ибо на винте есть разделы с нужной инфой.
хочу поставить 10, но хдд в мбр »
И что?
systeman
02-07-2016, 20:22
Я задал не понятный вопрос ❓мне надо гпт.
Если я через partition magic выберу конвертировать в гпт, мои данные останутся или все удалится?
Я задал не понятный вопрос »
Вы поставили несуществующую проблему. MBR не препятствует установке Win10, соответственно вам НЕ надо ничего никуда преобразовывать.
Если я через partition magic выберу конвертировать в гпт, мои данные останутся или все удалится? »
Если Вы выберите PM, то скорее всего обратитесь на форум с проблемой, что разделы стали недоступны.. --- Табу на PM...
Если я через partition magic выберу конвертировать в гпт »
Определись с названием программы, т.к. написанное тобою соответствует старой программе, которая про GPT вообще не в курсе.
А далее - читать про возможности программы. Хотя, даже если обещают без потери, не стоит верить - потому как многое зависит от того как это делается.
И, если всё таки GPT необходима, то покажи текущую разметку - скриншот экрана Разделы из DMDE.
dislike
Не думаю что 10-ка сильно отличается от 8-ки. И если верить http://winitpro.ru/index.php/2013/01/21/texnologiya-uefi-i-windows-8/ то у UEFI есть свои плюсы.
Я задал не понятный вопрос ❓мне надо гпт. »
Таки вам надо именно GPT — или надо поставить Windows 10? Одно к другому отношения не имеет.
systeman
03-07-2016, 10:39
Мне надо GPT.
Но при этом сохранить все данные.
Имеется ноутбук.
Есть винт но правда от компа через мобил рэк (коробка от внешнего hdd ноутбучного) он почему то не определяется, т.е. В винде не видно разделов. Думал для бэкапа его использовать.
Причём бэкап, невидимость разделов и всё остальное?
Это похоже на "в огроде бузина, в киеве дядька", или "жрать так хочется, что аж переспать негде". :)
systeman
03-07-2016, 12:42
Бэкап - сохранить свои данные на всякий случай. Думаю и так все понятно было.
Мне надо GPT. » Самый надежный способ - сохранить данные на другой носитель и потом эксперементировать! Любой другой способ может привести к потере данных - вам это надо?
Любой другой способ может привести к потере данных »
С таким же успехом лучше убрать из дома все ножи и приглашать поваров, а то ведь немало в жизни случаев когда ими режутся, а бывает и вусмерть. :lol:
С таким же успехом лучше убрать из дома все ножи »
Зря утрируете. Мент предложил не убирать ножи из дома, а сложить их в столешницы и шкафчики, вместо того чтобы разбрасывать по всему дому, стульям, кроватям, диванам и т.д.
systeman, как-то я захотел побаловаться со своим хардом WD1003FBYZ 1 Тб, на котором было четыре раздела в разметке MBR. Причем первые два раздела отводились под Windows 7 (System reserved и системный с собственно Windows 7), а два оставшихся были под мои данные пользователя.
Первым делом я сделал посекторную копию харда на примерно такой же WD1002FBYS 1 Тб. --- Ну потерял пару часов времени, но старое правило, --- “сохранять данные..” превыше всего. А хард с копией не повредит…
Затем в дисковом редакторе DMDE очень просто преобразовал MBR в GPT. Нет, данные не пропали и были доступны (если со стороны на них посмотреть…), но загрузиться я не смог. Оно и понятно, --- моя ASUS на X58 не поддерживает загрузку UEFI. Да если бы и поддерживала, то думаю, что так просто не прошло бы...
Теперь вот балуюсь с Wimdows 10… --- В режиме обновления устанавливаю разные релизы, есно еа MBR... Очень по разному они себя ведут...
Но копию с Windows 7 берегу и не трогаю, просто периодически делаю с неё клон под очерередные эксперименты…
systeman
04-07-2016, 10:59
Ладно буду делать.
У меня ноутбук с uefi bios.
Hdd на 1тб. И 3раздела не считая скрытый системный.
Сделаю бэкап данных, а затем буду пробовать каким нить софтом - как все сделаю отпишусь, чем и как делал и улетели данные или нет.
Нафлудились? И ладненько.
dislike
Нет никакого утрирования - просто коммент по поводу фразы про любой другой.
В жизни было немало примеров когда человек резервировал данные на внешник, начинал делать рискованные операции с зарезервированными данными, а потом или внешник ломался или (что чаще) "я ничего не делал - он сам упал".
То есть, бэкап нужен, причём не только в момент проведения действий - но немаловажно использовать безопасное ПО или методы, которые на самом деле существуют.
ЗЫ: Могу привести аналогию не с ножами а с медиками, которые жрут нездоровую пищу, понимают вредность этого, но "успокаивают" тем что после он принимает таблетку. :)
Ради спортивного интереса попробовал превратить свой SSD mbr с Win8 в gpt, в принципе ничего невыполнимого или сложного в этом не оказалось. На SSDизначально было два раздела - служебный и основной, оба созданы автоматически установщиком винды. Сделал образ системного раздела с помощью Acronis, положил его на отдельный носитель (у меня это второй HDD). Включил в биосе загрузку UEFI. Взял установочный диск Win8, грохнул все разделы на SSD, конвертировал его в GPT, запустил новую чистую установку в неразмеченное пространство, установщик теперь уже создал автоматически три раздела - два из них служебных, и один основной под систему. дождался конца установки. Затем тем же Акронисом восстановил прежний системный раздел из архива вместо нового (и только его, это важно, два служебных раздела трогать нельзя). В итоге получил свою старую настроенную систему но на UEFI рельсах. И всё работает. Вся операция заняла где-то полчаса.
данные основного раздела не имею отношения к GPT или MBR. Сложнее с накопителями, на которых система еще не стояла, особенно GPT-шная - почему-то при установке GPT с использованием акронис для переноса системы при загрузке 8ка жалуется на чего-то на черном экране (кажется, отсутствие \windows\winload.efi) и дальше никуда не едет, родной тулзой не лечится.
GPT-шная - почему-то при установке GPT с использованием акронис для переноса системы при загрузке 8ка жалуется на чего-то на черном экране (кажется, отсутствие \windows\winload.efi) и дальше никуда не едет, родной тулзой не лечится. »
Если не стояла (на GPT), то и никак не встанет...:gigi::gigi::gigi:
--- А так бы каждый хитрый без лицензии Windows ставил. Хорошое ещё, что пока на MBR (через legacy в BIOS) оставили возможность поставить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.