Показать полную графическую версию : Как восстановить инфу с такого диска?
Добрый вечер, уважаемые форумчане! 3 дня назад меня постигла беда - завис наглухо ноутбук Lenovo g580 после запуска хрома (без 100500 всяких вкладок), процессы его не убивались, отправила бук в ребут. После ребута он не загрузил винду (вин7 ультимейт), после заставки просто черный экран. В биосе ноута хард был виден, подцепила его к другому компу - в биосе так же виден, в диспетчере устройств тоже, а в управлении дисками - нет. Винт Toshiba, SATA 2, 750 гб (если принципиально полное название, могу заново подцепить винт и написать его). Получить смарт не удалось ни в виктории, ни в кристал диск, r-saver вообще его не увидел. Акронис видит его как неразмеченную область, но ничего сделать с ним не может. Можно ли как-то извлечь с него инфу или он уже совсем труп?
granat0, Victoria for DOS определяет диск? Если да, то приведите SMART.
Victoria for DOS определяет диск? Если да, то приведите SMART. »
видеть-то она его видит, только смарт не показывает, выдает ошибку.
granat0, Victoria for DOS определяет диск? Если да, то приведите SMART. »
Victoria for DOS ---- вчерашний день.... Теперь надо учиться ( и приучать других...) работать с HDAT2 (http://www.hdat2.com)
granat0, протестируйте хард утилитой HDAT2. Это очень мощный инструмент, --- я его на всех форумах рекламирую.
Для HDAT2 Ваш ноут (его host контроллер HD) не будет препятствием. И рапорт SMART прочитаете, и бэды затрёте/переназначите...
ЗЫ На домашней странице HDAT2 есть безопасная Демо версия утилиты. С ней полезно поиграть. Ну, а если что непонятно, --- задавайте вопросы...
Tau_0, спасибо, вечером попробую, пока что нет возможности заняться этим. О результате отпишусь.
Tau_0, ваша прога тоже видит винт , но не предоставляет инфу о смарте. Запустила пока проверку поверхности verify/write/verify.
Запустила пока проверку поверхности verify/write/verify. »
Крутую, по мужски, проверку харда Вы задали...:)
Ну отпишитесь после прохода теста, -- интересует время и, конечно же, результат...
Tau_0, за ночь обработано только 1.29 гб (зеленым цветом отображается прогресс выполнения ведь?). Не знаю, есть ли смысл, но еще надеюсь.
Не знаю, есть ли смысл, но еще надеюсь. »
И я не знаю как долго оно такое (verify/write/verify) будет работать...???...
Я на своих исправных терабайтниках WD (чёрные и жёлтые) прогонял тест Read/Write, так тестировалось блоками по 117 секторов ~ 3 часа. --- Примерно столько же, как и MHDD/Victoria for DOS. Но у Вас sector sizе = 4K, 512e, поэтому эти утилиты Вам не помогут...
А Вы слишком суровую проверку со страшной верификацией затеяли...
Добавлено
=======
В мануале написано ===>
M1.7 Most powerful test
Read defined block of sectors into memory 1, write this block of sectors onto device, read the same defined block of sectors into memory 2 and compare memory 1 and 2.
В моём переводе ===>
Читает определенный блок секторов в память 1, пишет этот блок секторов на устройство, читает этот же самый определенный блок секторов в память 2 и сравнивает память 1 и 2.
Не знаю насколько такое помогает...:lamer:
И я не знаю как долго оно такое (verify/write/verify) будет работать...???...
Я на своих исправных терабайтниках WD (чёрные и жёлтые) прогонял тест Read/Write, так тестировалось блоками по 117 секторов ~ 3 часа. --- Примерно столько же, как и MHDD/Victoria for DOS. Но у Вас sector sizе = 4K, 512e, поэтому эти утилиты Вам не помогут...
А Вы слишком суровую проверку со страшной верификацией затеяли... »
Муж решил не мелочиться и выбрал такую проверку, теперь и сам не рад. В Виктории пробовал до этого он ремап делать, очень много ерроров было в начале диска с самого первого сектора, примерно 5%, может, чуть больше, дальше были серые сектора с очень редкими вкраплениями таких же ерроров. Может стоит попробовать другой режим?
Может стоит попробовать другой режим? »
По READ/WRITE просто затрёт/ререназначит проблемный сектор, как и поступают иные утилиты... Когда надоест ждать абортируйте прогон и запустите --- READ/WRITE.
По идее быстро отработает, а вот что даст (есть ли какой-то выигрыш в качестве...???...) этот мощный тест (См. добавление в моём прошлом посте) мне неведомо...
По READ/WRITE просто затрёт/ререназначит проблемный сектор, как и поступают иные утилиты... Когда надоест ждать абортируйте прогон и запустите --- READ/WRITE.
По идее быстро отработает, а вот что даст (есть ли какой-то выигрыш в качестве...???...) этот мощный тест (См. добавление в моём прошлом посте) мне неведомо... »
Пишет uncorrectable CRC or ECC error on read/bad sector or invalid command/uncorrectable CRC or ECC error on read. Я так понимаю, что пытается cчитать, потом что-то записать в сектор, потом опять считать. Видимо, получается не очень. Verify/Write/Verify выбрал, потому что в некоторых статьях рекомендовали именно такой способ, что диск объемом 2 ТБ проверялся всего 6 часов. Про Read/Write тест почему-то ничего не писали.
upd: прочитала ваш редактированный пост только сейчас =)
Пишет uncorrectable CRC or ECC error on read/bad sector or invalid command/uncorrectable CRC or ECC error on read. »
Такое уже на простом Soft-bad будет. --- Ну не может сам хард вычитать сектор (ошибка в контрольной сумме), ну и Бох с ним. --- Тогда по WRITE в него пишутся нули или что-то ещё, --- всё равно пропало... Но сектор станет корректным (CRC будет верным) или микрокод харда переназначит новый из резерва...
И, если ВСЁ пройдёт хорошо, то только теперь можно приступать к восстановлению информации...
Tau_0, ох, чет уже невмоготу. Попробую через read/write. Посмотрю, как с этим дела пойдут.
granat0, раззадорили Вы меня...
Напустил тест verify/write/verify на свой жёлтый WD1002FBYS и пошёл по своим делам...
Согласно логу без проблем отработало: ---
Start = 10:38:17:18
End = 13:18:27: 77
Меньше, чем за три часа проехало. Но у меня надёжный хард --- он без проблем, хотя и отработал порядком 18 000 часов.
Про остальное гадать не могу...
Tau_0, у меня обработал только 3 гб, такое подозрение, что "посыпался" полностью раздел, где стояла винда. Проблемных 421/0 блоков, 17733/17733 секторов. Пациент скорей мертв, чем жив? Мой отработал лет 5 практически беспрерывно, периодически его кристалдиском проверяла, был в хорошем состоянии.
В Виктории пробовал до этого он ремап делать, очень много ерроров было в начале диска с самого первого сектора, примерно 5%, может, чуть больше, дальше были серые сектора с очень редкими вкраплениями таких же ерроров. Может стоит попробовать другой режим? »
&
у меня обработал только 3 гб, такое подозрение, что "посыпался" полностью раздел, где стояла винда. »
Если головкам не пришёл капут, то можно попробовать на десктопе сделать посекторную копию покойного. --- Бох с ним с Windows... Но если удастся скопировать секторы не с начала, а с отступом... и до конца, то тогда ценную информацию можно будет из копии вытянуть....
Копировать надо будет на новый здоровый хард такой же примерно ёмкости или больше...
Вы примерное разбиение харда на разделы назовите...
На разделе с системой было 50 гб, если мне не изменяет память. Остальные почти 700 были под раздел с разной инфой. На диске С не было вообще ничего важного, там чисто винда и некоторые рабочие программы.
granat0, имеет смысл постараться сделать посекторную копию, и, спокойно без нервов, работать с нею (спасать мнформацию), а не с этим полутрупом...
Tau_0, как это сделать? какой софт использовать? есть свободный винт на 1 ТБ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.