Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Каково предназначение системных папок в профиле пользователя? Причины их странностей?

Komegard
07-05-2016, 22:56
Здравствуйте.

У меня не то что бы проблема, просто несколько вопросов, которые не дают покоя.

Давно стал замечать, что если убрать в параметрах папок галочку "скрывать защищённые системные файлы", в профиле пользователя в проводнике Windows становятся видны несколько странных папок.
Они называются "NetHood", "PrintHood", "Application Data", "Local Settings", "SendTo" и другие. Ещё похожие по свойствам папки обнаруживаются в папках, связанных с общими и пользовательскими документами. Называются "My Pictures", "My Music", итд.
Их можно удалить или переименовать, но скопировать и вставить куда либо не получается. В них нельзя зайти(выводится надпись "Отказано в доступе"), а попытки пошаманить с правами доступа выбьют кучу окон с ошибками и в итоге ни к чему не приведут. Да и вообще по дефолту у них и так стоят все нужные права, только вот все галочки разрешений почему-то серого цвета(почему?).
Что они вообще есть такое, каков механизм их существования вообще, для чего они нужны, можно ли их удалять и почему нельзя в них войти?
Гуглёж позволил узнать, что они имеют какое-то отношение к обратной совместимости, а существование как-то по хитрому обеспечивается реестром. Но чёткой и структурированной информации на эту тему и ответов на остальные вопросы я так и не нашёл.
Кстати, если заходить в папку профиля пользователя не из проводника (C:\Users\...), то по правому щелчку мыши в меню не показывается пункт "свойства", а на щелчке на "настроить папку", пишет "Свойства этого элемента недоступны"(почему?).

Все эти странности и отличия папок профиля от большинства прочих папок несколько раздражают, если честно. Сильно бардака добавляют в и без того крайне нелогичную и громоздкую(имхо) структуру системных папок в Windows. Знаю, что проще поставить галочку "скрывать защищённые системные файлы" и не париться, так наверное и сделаю, но прежде хотелось бы узнать секреты некоторых из этих странностей. Буду очень благодарен за ответы и наводки по моим вопросам.

Моя ОС, если это имеет значение, Win 7 Pro x64 SP1. Эти папки видел неоднократно и на других компьютерах с другими версиями Windows.

dislike
08-05-2016, 07:31
становятся видны несколько странных папок. »
Это не папки в обычном смысле. То что вас интересует, называется "Символьная ссылка". И да, всё правильно, система использует такие ссылки для обратной совместимости со старыми программами, разработанными для XP, которым для работы нужны папки, которых в 7 уже нет. Можете сами погуглить, можете почитать например там: http://www.admin01.ru/faq/116.html

Komegard
08-05-2016, 09:13
То что вас интересует, называется "Символьная ссылка". »

Спасибо, это прояснило ситуацию.

Я понял, почему галочки были серыми - все группы, где стояли эти серые галочки, были унаследованы.
Ещё я понял, почему по всем этим ссылкам не пускает и не даёт сменить на них права - во вкладке "безопасность", если нажать на дополнительно видно, что у группы "все" стоит запрет на "содержание папки/чтение данных". Если нужно сменить права, то в первую очередь нужно сменить эту галочку на разрешение.

Но вот здесь возникает закономерный вопрос. Зачем на все эти ссылки поставлены запреты, если они создавались с целью перенаправить программы "на путь истинный"? Разве они выполняют свою функцию?

Iska
09-05-2016, 21:05
Но вот здесь возникает закономерный вопрос. Зачем на все эти ссылки поставлены запреты, если они создавались с целью перенаправить программы "на путь истинный"? Разве они выполняют свою функцию? »

Свою функцию они выполняют.
Вы не можете пройти по ссылке только из Проводника.

© OSzone.net 2001-2012