Показать полную графическую версию : [решено] Пропал звук Windows 10 (звуковая карта не отображается в диспетчере устройств)
Друзья, прошу помощи! Новый компьютер, чистая ось (Windows 10 Pro x64) звук работал, устройство определилось автоматически и драйвера были так же автоматически скачаны системой. Контроллер в диспетчере устройств отображался. Все прекрасно работало около 2-х дней.
Сегодня в середине рабочей сессии (даже не после перезагрузки) звуковая карта пропала из диспетчера устройств, откат к точке восстановления не помог, ручная установка аудио драйвера с сайта материнской платы не помогла, переустановка Windows НЕ помогла! Встроенный в монитор аудиоконтроллер определяется и с него звук идет, а звук с матери полностью отвалился! Выручайте товарищи! Плата ASRock Z170 Pro4
Чтобы сразу снять часть вопросов:
Гарнитура / колонки НЕ отходят, контакт хороший
Обновить драйвер через диспетчер устройств не представляется возможным, т.к. сам контроллер на который должны вставать дрова отсутствует
Чистая загрузка Windows проблему не решила
Аппаратную неисправность рассматриваю в последнюю очередь, все комплектующие совершенно новые
Прикладываю аппаратный отчет AIDA64 и скрин диспетчера устройств
Если это поможет делу, полная конфигурация компьютера у меня в профиле, слева от сообщения
DVDshnik
01-05-2016, 19:23
Аппаратную неисправность рассматриваю в последнюю очередь, »
Всё-таки поищите любую внешнюю звуковую карту и попробуйте с неё звук получить. А встроенной, возможно, капут. И это хорошо, если гарантия имеется, раз всё новое.
DVDshnik, Попробую. Но возможно ли такое что карта накрылась на ровном месте? И есть ли способы диагностировать в домашних условиях именно аппаратную неисправность?
Я даже систему не перезагружал, снял наушники, продолжил работать за компьютером. Ничего необычного не произошло, просто одел наушники - звука нет, залез в диспетчер устройств - карта пропала. Скачков напряжения или отключения света не было.
Гарантия гарантией, но плату придется отправлять в Германию (заказывал комплектующие на CU), а это категорически не вариант. Мне срочно нужен компьютер, это моя рабочая станция :(
Я склоняюсь к тому, что какое-то обновление windows зарезало мне звук, либо автоматическое обновление драйверов (этим можно объяснить отсутствие звука на переустановленной после форматирования системе - автоматом скачались актуальные обновления и драйвера не совместимые с оборудованием. Однако откатить обновления тоже не получается. В случае с драйвером - нельзя обновить драйвер на контроллер, которого нет в диспетчере устройств, в случае с обновлением - кнопки удаления или изменения последних обновлений ОТСУТСТВУЮТ)
Harkovchanin1968
01-05-2016, 19:50
Можно поступить проще, не искать внешнюю звуковую а загрузится к примеру с WinPE 10 Sergei Strelec и там посмотреть в той же аида 64 отображается звуковая или нет, и потом не совсем понятно
драйвера были так же автоматически скачаны системой »
когда у матери 7.1-канальный HD-кодек (Аудиокодек Realtek ALC892), Аудио-конденсаторы ELNA, насколько я знаю 10 этот драйвер не качает, попробуйте скачать драйвера с сайта производителя матери, поставить систему с отключённым интернет, затем драйвера ну а затем подключится к сети и всё остальное.
DVDshnik
01-05-2016, 19:58
Но возможно ли такое что карта накрылась на ровном месте? »
Редко, но бывает. Мне только единственный раз встретилось такое. На компьютере младшего ребёнка.
Друзья, спасибо что откликнулись! Harkovchanin1968, способ с WinPE 10 Sergei Strelec возьму на заметку.
Потратив весь день в поисках решения проблемы, просто от безысходности решил залезть в биос. Казалось, чем он мне может помочь? Нашел там интересную вкладку, конкретно для моей модели материнской платы реализован графический интерфейс биоса и там есть виртуальная схема платы, на которой отображаются подключенные физически устройства (все SATA кабели, процессор, шлейфы питания платы и процессора, питание корпусных кулеров и т.д.) И там я обнаружил, что к разъему hd_audio1 на плате не подключен шнур корпусной фронтальной панели, отвечающий за аудио вход (хотя я его подключал и даже визуально глядя в окно системного блока видно что он подключен). Я его отсоединил и подключил снова. Загрузил систему - началась установка нового устройства и о чудо :yahoo: звуковая карта определилась в диспетчере устройств, звук заработал.
В результате получается что шнур фронтальной панели корпуса (Zalman R1) зарезал мне устройство.
Друзья, возникает вопрос: почему устройство отвалилось полностью? Логично предположить, что если шнур фронтальной панели имел плохой контакт, то должен был отвалиться только аудио вход самой фронтальной панели? В моем же случае наушники не работали даже при подключении в разъем самой матери.
И опираясь на ваш опыт, есть ли у вас догадки почему мог отойти контакт? Шнур сидел в разъеме очень плотно (я его вытащил с усилием). Он подключен непосредственно над БП (компановка корпуса такова, что БП ставится внизу) и его кулер работает на выдув, мог ли он повлиять на контакт? Температурный режим хороший, перегрева быть не могло.
DVDshnik
01-05-2016, 21:13
Гадать можно долго.А лучше отметьте тему решённой.
Harkovchanin1968
01-05-2016, 22:11
почему »
У меня так с мышкой частенько бывает, на разных ОС и по несколько раз, надо шнур отсоединить а потом сразу подсоединить и устройство найдено, мышка работает :)и его кулер работает на выдув, мог ли он повлиять на контакт? » :) у Вас что вентилятор с бп дует в середину корпуса? надо бы перевернуть бп в верх ногами (вентилятором вниз, там даже отверстия для циркулиции воздуха предусмотрены :)), так будет будет правильно, у меня тоже zalman но z11 и бп крепится внизу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.