Войти

Показать полную графическую версию : Сколько оперативки максимум поддерживает данная конфигурация?

Oleg_SK
18-04-2016, 09:33
Сабж. Конфигурация компа пока следующая:
Мат. плата: MSI P55-CD53
CPU: Core i5-750
В мануале к мат. плате говорится, что максимум можно установить 16Gb оперативки из которых будет видно только 15Gb. Однако не ясно на каком уровне установлено это ограничение и нельзя ли его обойти... На мат. плате имеется 4 слота для оперативки и если их заполнить модулями по 8Gb, то это уже получится 32Gb оперативки. От сюда вопрос: сможет ли комп с указанной конфигурацией нормально видеть и работать с 32Gb оперативки? Сейчас стоит вопрос о том, стоит ли покупать модули памяти по 8Gb, или в этом нет особого смысла и лучше будет обойтись гораздо более дешевыми модулями по 4Gb (если максимум для оперативки - 16Gb). У нас 8Gb'ные модули более чем в 2 раза дороже стоят...

WSonic
18-04-2016, 10:09
указанной конфигурацией нормально видеть и работать с 32Gb оперативки? »
Нет, так как контроллер памяти не поддерживает 8г модули памяти. Только 4г и только двухсторонние, с чипами по 256мб

Oleg_SK
18-04-2016, 10:32
Там еще вроде бы напряжение питания на модуле памяти должно быть не выше 1,65V. Интересно, вот такой модуль памяти подойдет: http://alfa.kz/parts/ram/a_data/ddr3/3657212 ?

WSonic
18-04-2016, 10:35
Oleg_SK, Если 2RX8 означает два восьмичиповых ранка - то должна подойти.

Oleg_SK
18-04-2016, 10:45
WSonic, еще такой вопрос есть: если модуль памяти таки не подойдет, то как это будет выглядеть? Это сразу будет видно (например комп просто не заведется с ним) или только длительное тестирование утилитой проверяющей оперативку это покажет?

DVDshnik
18-04-2016, 10:49
если модуль памяти таки не подойдет »то
комп просто не заведется с ним »
А вотдлительное тестирование утилитой проверяющей оперативку »
выявляет неисправности (дефекты)

Oleg_SK
20-04-2016, 14:01
В общем, указанный выше модуль оперативки я себе взял и он нормально себя показал по итогам суточного тестирования утилитой Memtest86+ v4.20 (31 проход). Тут появилась другая непонятка... У меня был еще один модуль памяти на 4Gb DDR3 1333 от PQI, который сам по себе тоже вроде бы нормально работал в этом компе. Однако попытка установить эти два модуля совместно привела к непонятному результату. Комп стартует нормально. BIOS и утилита Memtest86+ v4.20 видят только 4Gb оперативки, хотя утилита вроде бы видит оба установленных модуля памяти и показывает, что оперативка работает в двухканальном режиме. Далее, Windows 7 Ultimate x64 SP1 видит вроде бы все 8Gb RAM, но при этом пишет, что доступны только 3,99Gb... Почему так происходит?

WSonic
20-04-2016, 15:02
4Gb DDR3 1333 от PQI »
Односторонний или двухсторонний?

Далее, Windows 7 Ultimate x64 SP1 видит вроде бы все 8Gb RAM, но при этом пишет, что доступны только 3,99Gb... Почему так происходит? »
http://forum.oszone.net/post-2265252.html#post2265252

Oleg_SK
21-04-2016, 18:24
Односторонний или двухсторонний? »
Я не уверен, что правильно понимаю термины: "односторонний" и "двухсторонний"... Скажу так: чипы памяти на модуле памяти от PQI расположены с обоих сторон модуля и на каждой стороне их по 8 шт, т.е. всего чипов 16; в общем, по виду все как на втором модуле от A-DATA. В одиночку этот модуль работает на этом компе без нареканий. Добавлю, что модули памяти вставлены в черные слоты на мат. плате.

http://forum.oszone.net/post-2265252.html#post2265252 »
Галочка "Максимум памяти" не установлена...

WSonic
21-04-2016, 18:47
Oleg_SK, Попробуйте обновить биос до последней версии - иногда это улучшает совместимость с памятью.

Normal
21-04-2016, 19:50
Oleg_SK, посмотри в биосе опцию типа Memory Remap, она должна быть включена.

Oleg_SK
22-04-2016, 00:39
Oleg_SK, Попробуйте обновить биос до последней версии - иногда это улучшает совместимость с памятью. »
Обновил BIOS. После этого в BIOS Setup стал корректно отображаться объем установленной оперативки. В Windows 7 x64 без изменений - проблемка сохраняется.

Oleg_SK, посмотри в биосе опцию типа Memory Remap, она должна быть включена. »
Все облазил в BIOS Setup, но ничего подобного там не нашел...

Normal
22-04-2016, 01:32
ничего подобного там не нашел »
Действительно, нет там такого (http://www.probios.ru/options/ram/remap/). Кстати планки по-правильному должны быть установлены в слоты DIMM1 и DIMM3.

Oleg_SK
22-04-2016, 08:51
Действительно, нет там такого. »
Я конечно на всякий случай еще раз проверю, но я не помню чтобы мне там встречалось что-либо из этого списка.

Кстати планки по-правильному должны быть установлены в слоты DIMM1 и DIMM3. »
Да, это так. Однако с нумерацией слотов там начудили. Если не ошибаюсь, первым слотом там является идущий вторым по порядку, если считать от сокета процессора, а третьим слотом является идущий по порядку четвертым.

Oleg_SK
22-04-2016, 17:39
В общем, проблема видимо в первом слоте памяти. Безуспешно пытался запустить комп только с одним модулем памяти, поставив его в первый слот, как и положенно по инструкции. Пробовал сделать это с обоими имеющимися у меня модулями памяти. Звуковых сигналов при неудачном запуске нет, а на POST-карте код E0 (AMI BIOS). Пытался вставить имеющиеся модули памяти в синие слоты, но в этом случае поведение платы аналогично тому, как если бы оперативка вообще была бы не установленна: POST-карта показывает код E1, а комп издает три длинных сигнала. Внешний осмотр проблемного слота ничего не дал. Добавлю еще, что указанная мат плата после ремонта; сгорели драйвер и если не ошибаюсь мосфет верхнего плеча в цепи питания видимо контроллера памяти (хотя тут могу ошибаться).

© OSzone.net 2001-2012