PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Отвалился диск RAID-0

Den393
05-04-2016, 13:48
Старая материнская плата на чипе NForce 630i, Win7, RAID-0 из двух дисков.
Заменил CPU, решил обновить биос, в итоге после обновления система загрузилась с параметрами "IDE", вместо RAID.
Система написала, что обнаружены новые диски и предложила перезагрузиться.
Понятно что Win могла свои папки за это время напихать, но вроде для нее диски выглядят как "не отформатированные".
В общем перезагрузил, поменял настройки в биос на RAID, теперь Mediashield при загрузке пишет - RAID STRIPE ERROR, если зайти видит только один диск.
Загрузил Win7, в конфигурации хранилища

Чередование - Ошибка
STxxxx - исправный

Свободный диск
STxxxx - исправный

Есть шансы восстановить массив без потери данных?

DVDshnik
05-04-2016, 14:02
RAIT-0 обычно не используют для хранения данных. Именно ввиду лёгкой возможности эти данные потерять.

Den393
05-04-2016, 17:08
Я использовал его для скорости, данные не ценны, но сохранить хотелось бы.
Если добавить этот "свободный диск" к массиву, он не восстановится?

Ment69
05-04-2016, 17:34
Если добавить этот "свободный диск" к массиву, он не восстановится? » Может даже и RAID восстановится, если в системе вы не согласились инициализировать HDD
Имею ввиду старую конфигурацию, а так по любому на добавлять для создания нового райд-массива.

Den393
05-04-2016, 21:05
Просто Nvidia - самый простейший raid, никаких настроек и опций не в биосе, не в утилите, только создать и удалить.

А если эти два диска подцепить к какому-нить внешнему Raid контроллеру с большими возможностями, он их сможет подцепить? или у разных контроллеров отличаются способы организации raid ?

Ment69
06-04-2016, 05:01
только создать и удалить. » Тогда, если данные не нужны, удалить старый и создать новый. Шансы восстановить старую конфигурацию почти равны нулю.

Den393
06-04-2016, 10:12
Попробовал прицепить к FastTrack контроллеру, тоже самое.. на 1м RAID-0 видит, второй как "Free"
Raid reconsturtion + getbackdata - видит только чуть файлов, т.е. 2й диск не видит и он (

хмм..
на диске который в RAID - 2 партиции Windows и Linux
который свободный - ничего, пусто

NickM
06-04-2016, 20:20
Den393, от r.lab утилиту не пробовали? Там вроде заявлен функционал по сбору raid.

Den393
06-04-2016, 22:11
Спасибо, попробую..

А по поводу разделов подскажете?
Если диски отцепить от RAID и подключить как обычные, то что на них можно увидеть ?
У меня на одно 2 раздела win и Linux, на другом ни одного. Так и должно быть ? или на 2м слетели партиции ?

DVDshnik
07-04-2016, 06:18
Если диски отцепить от RAID и подключить как обычные, то что на них можно увидеть ? »
Ничего не увидеть. Файлы распределены кластерами попеременно по двум дискам, поэтому на каждом диске примерно половина информации о каждом файле.

Ment69
07-04-2016, 07:33
Den393, Вы в системе при первой загрузке грохнули все данные.

Den393
07-04-2016, 09:20
Ничего не увидеть »
Имеется ввиду разделы будут какие-то ? Ntfs, Fat, ex ? или просто неразмеченный диск ?

Вы в системе при первой загрузке грохнули все данные. »
Я ? Или система грохнула?

Причем на одном диске данные остались и можно восстановить файлы которые влезали полностью на диск.
И как именно они грохнулись? Система грохнула раздел на одном из дисков? сама по себе взяла и грохнула?
Но есть куча софта для восстановления разделов, но пока не получается.

DVDshnik
07-04-2016, 09:33
но пока не получается. »
И не получится. Нет программ (и не будет) восстановления целого файла из половины этого файла.

Den393
07-04-2016, 10:08
Нет программ (и не будет) восстановления целого файла из половины этого файла »
не целый файл из половины, а половину из половины

Den393
07-04-2016, 10:49
Итог:
С помощью Raid Recovery и UFS я смог восстановить только несколько мелких файлов, которые вероятно умещались на 1 из дисков.
С помощью R-Studio создал виртуальный RAID, видно все файлы, на пробу попробовал скопировать от туда видео ролик на 1Gb, все читается, файлы рабочие, не битые !
Так что R-Studio единственный софт, который мне помог ))

Возможность скопировать конечно хорошо, но буду пробовать восстановить весь массив .

p.s. но "вылечить" раид R-Studio не может?

Den393
07-04-2016, 16:51
Далее..
Пересобрал RAID-0 с нуля.
В системе диск видится без разделов. Ок.

Теперь хочу тупо профиксить таблицу ..
Active Partiton Recovery - видит раздел и файлы, но пишет что не может восстановить т.к. раздел больше 2Tb
EassosRecovery - видит все и поддерживает GPT, но при восстановление ошибка.
R-Studio - видит все файлы, но может только скопировать.

Вопрос - чем можно профиксить раздел?

-------------
решено.
Диск был в MBR, через Windows disk manager поменял на GPT, далее Active Partition Recovery восстановил раздел.
Все работает :)

© OSzone.net 2001-2012