Показать полную графическую версию : [решено] Хочу узнать про разметку GPT и востановление системы на нем
Костя_Лу@vk
02-04-2016, 14:17
Добрый день !
Есть ноутбук с GPT и UEFi ЛЕново G500. Но это не важно, какая модель.
Сам я неплохо разбираюсь в ПК,но с GPT дело и мею первый раз.
Устанавливая ОС (Windows) на GPT делаю снимок системы через Акроникс диск имадже, что бы в случае чего его восстановить.
Вопрос:
1) Стоит ли копировать разделы MSR и System (EFI) посекторно или достаточно просто скопировать файлы без посекторного Копирования? Загрузится ли система?
2) Востановится ли работа системного раздела куда установлена система (папка Windоws и тп) при копировании этого раздела не посектрно?
Алекс-01
02-04-2016, 15:17
Я всегда делал обычную резервную копию Акронисом 11 версии (в WIN XP, 7, и 10) - проблем с восстановлением ни когда не было. В посекторном режиме образ будет создаваться дольше и возможно размер файла будет больше. Кстати перешёл на другой ноутбук Lenovo (был Acer) и ноутбук перестал "срабатывать" на загрузочную флешку Акрониса 11 версии, перешёл на 17 версию, а как жаль в 17 версии не все функции присутствуют, относительно 11.
Костя_Лу@vk
02-04-2016, 19:03
в 11 версии все тежи функции что в новых .нет смысла.
Костя_Лу@vk
02-04-2016, 19:21
а копирование какое было?
Алекс-01
03-04-2016, 08:43
в 11 версии все тежи функции что в новых .нет смысла. »
Да не совсем так, в 11 версии была возможность создать\восстановить системный раздел 101 МБ отдельно от других образов. Что помогало восстановить работоспособность одной из не загружаемой системы.
С 17 версией я ещё глубоко не разбирался, но по моему этого нет, и она немного послабей 11 версии в смысле резервного копирования\восстановления (по общему функционалу она конечно намного сильней)
а копирование какое было? »
Если вы имеете ввиду - посекторное, то нет обычное, то, что стоит по умолчанию. Как то было, восстанавливал рез. копию двух годичной давности. Всё без проблем, только для корректной работы нужно обновить антивирус, ну и разумеется систему.
Создавал сразу три системы одним файлом, и три системы по одному файлу, для эксперимента - три системы по одному файлу более функционально, более гибче в работе, хотя по большому счёту разницы нет ни какой.
Не помню, как это называется, но можно создавать образы только изменений, прошедших за определённый промежуток времени т. е. при восстановлении образа будете устанавливать и те изменения в системе (из образа) которые произошли за последнее время (так как вы настроите)
Но я этим не занимался, было достаточно, что переносил папку пользователя со своим именем и 12 подпапок на другой диск и включал это в образ. Очень удобно восстанавливаешь образ, а вот и все документы которыми ты пользовался до этого. Само собой всё и сохранял в этих папках.
Костя_Лу@vk
03-04-2016, 09:16
Я боюсь что сделаю обычную копию без посекторного и система перестанет загружатся после восстановления.
ам вроде есть загрузочные области в начале диска в определённых секторах
Костя_Лу@vk
03-04-2016, 10:25
Есть умные люди?
Загрузчик на EFI, MSR - на практике редко необходим. Если делать WIM-образ системного раздела, то потом его можно применять к тому же разделу, и это не вызовет никаких проблем. Что делает Acronis - это уже второй вопрос, но явно не в форум ОС.
О назначении разделов тут: Создание структуры разделов в разметке GPT на ПК с UEFI (http://www.outsidethebox.ms/16075/)
Костя_Лу@vk
03-04-2016, 12:50
Vadikan, Спасибо, читал.
Я делал акрониксом образ 300 гигобайт посекторно. =300 гб образ
Я не знаю стоит ли копировать все разделы по секторно или можно ограничится только 2 системными (boot и MSR), а раздел с системой забекапить не посекторно а обычно?
Есстественно востановления будет на чистый неразмеченый диск.
shooter9688
03-04-2016, 13:25
Я делал образ всего жесткого диска, записывал потом его на этот же диск и нормально работало.
Если делать образ раздела то наверное можно будет восстановить если не поврежден загрузчик
Костя_Лу@vk, еще раз, здесь обсуждаются вопросы работы ОС, а не Акронис. Microsoft не копирует посекторно, и никто не умер - WIM вообще файловый формат.
В конце концов, сделайте уже бэкап и проверьте. Или вы никогда свои образы не проверяете? :)
Костя_Лу@vk
03-04-2016, 15:29
Я не обсуждаю Акроникс. Я спрашиваю как дело обстоит у системы-загрузится она если просто вернуть файлы. насколько я знаю MBR область должна копироваться посекторно (не важно Акроник или другая программа)
для разметок MBR можно в линуксе копировать через dd загрузчик посекторно, остальное достаточно поместить в архив.
А в GPT с этими двумя разделами не понятно.
Образ уже есть, посекторный в 300 гигобайт (реально занято 20). Его на виртуалке не очень разворачивать удобно и извращенчески неправельно.
Раньше я не работал с GPT и поэтому незнаю что с 2 разделами делать.
тему # придется самому. :drug:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.