Войти

Показать полную графическую версию : Перенос Linux-сервера на виртуальную машину

Raistlin
27-02-2016, 16:44
На Linux-сервере функционирует почтовый сервер. Необходимо перенести его на виртуальную машину HyperV (Win2k8 R2 Std). В Linux я полный ноль, с HyperV дело имел. План такой: клонировать диск физического сервера на другой, подключить его к серверу Win2k8, создать виртуальную машину и подключить к ней этот новый диск. Загрузится ли Linux-сервер с виртуального сервера, и если нет, какие дополнительные действия требуются?

MakaBooka
29-02-2016, 17:53
Загрузится ли Linux-сервер с виртуального сервера »
и с реального, и с виртуального - без проблем, это ж не венда, которую мигрировать на другое железо - употеть можно

Raistlin
29-02-2016, 18:11
Да вот как раз под Win я все что хочешь смигрирую. Погуглил - конфиги править надо будет, а как с драйверами контроллера? Конечно, в виртуалке, очевидно, что-то стандартное эмулируется...

oloiphut
29-02-2016, 18:46
План такой: клонировать диск физического сервера на другой, подключить его к серверу Win2k8 »
Подключить физический диск? Зачем? В чём смысл переноса тогда? Делайте raw образ и используйте либо его, либо конвертируйте в vhd или что там у вас в моде.

Что за линукс, предлагаете угадать? Я к тому, что относительно свежие дистрибутивы, вернее, ядра, используемые в них, знают про HyperV и работают из коробки.
Ну а со старыми хз, я не в курсе, что оно умеет эмулировать и как. Когда-то давно игрался c HyperV, была только эмуляция IDE и не помню уже какой сетевой, были тормоза.

Вообще говоря, вопрос больше в виндовый раздел, тк не знакомы тут с.

https://technet.microsoft.com/en-us/library/dn531030.aspx - вон там чота пишут, изучайте.

Raistlin
29-02-2016, 19:06
Подключить физический диск? Зачем? В чём смысл переноса тогда? »
Смысл в том, чтобы не стояло два системных блока. Но вообще-то это уже детали - переносить на виртуальный или на реальный диск.
Что за линукс, предлагаете угадать »
Да я и сам не знаю. И к серверу доступа физического у меня нет. И не будет. С его хозяином надо будет договариваться. Работает сервер лет 5 - вот всё, что известно atm.
Вообще говоря, вопрос больше в виндовый раздел »
Ну при чем тут виндовый раздел. Вопрос можно обобщить - "как перенести Linux-систему с одного железа на другое".

В общем, пока, действительно, разговор беспредметный.

James Marsh
29-02-2016, 20:39
Делаете проще:
1. С помощью CloneZilla (http://clonezilla.org/) снимаете образ системы (disk-to-image) на, допустим внешний usb-hdd
2. На сервере с Hyper-V создате vhd обьема, что бы туда влезло содержимое бэкапа.
3. Монтируете созданный диск.
4. Копируете туда содержимое каталог с бэкапом.
5. Создаете ВМ требуемой конфигурации
6. Монтируете последним vhd в котором находится бэкап
7. Грузите ВМ с iso CloneZilla и разворачиваете образ image-to-disk

CloneZilla сама все сделает, в т.ч. пропишет новые правильные GUIID'ы, что бы потом проблем с загрузкой не возникало.

Потом выключите ВМ, отмонтируете лишние образы и диск и пробуйте штатно загрузиться.

oloiphut
29-02-2016, 23:03
Да я и сам не знаю. И к серверу доступа физического у меня нет. И не будет. С его хозяином надо будет договариваться. Работает сервер лет 5 - вот всё, что известно atm. »В общем, пока, действительно, разговор беспредметный. »
Вот именно.

ЗЫ Я бы на вашем месте поднял новый сервер по своему вкусу и перетащил туда учётки и ящики со старого.

MakaBooka
01-03-2016, 11:44
Да вот как раз под Win я все что хочешь смигрирую. »
не надо, пожалуйста, а то на меня нахлынут воспоминания. Или венда уже нормально воспринимает аварийную замену материнки с процом?

Погуглил - конфиги править надо будет »
смотря что и как делать. максимум - fstab и конфиг сетевого интерфейса (зависит от дистра какой), в идеале вообще ничего делать не надо. (см. CloneZilla сама все сделает »)

ну и вариант Я бы на вашем месте поднял новый сервер по своему вкусу и перетащил туда учётки и ящики со старого. » тоже вполне неплох.

Raistlin
01-03-2016, 11:59
венда уже нормально воспринимает аварийную замену материнки с процом? »
Проц вообще к этому никаким боком. Да и материнка тоже - в общем случае. Вся проблема - подсунуть драйвер контроллера, если на новой принципиально не такой, как на старой. Это решаемо. Хотя, может, с UEFI что-то новое вылезло, не пробовал.
ну и вариант ... тоже вполне неплох»
Для разбирающегося в Linux - конечно.

© OSzone.net 2001-2012