Войти

Показать полную графическую версию : Win 7 вместо Win 8.1 на новый SSD

nonaem
16-02-2016, 18:16
Добрый день.
Имеется ноут HP ENVY dv7 с биосом Insyde F.2D (последний, шил неделю назад).
Изначально на ботру имеется Win 8.1 и 2 hdd, скрытый раздел с образом восстановления. Образ юзал, работал.
Есть шальное намеренье добавить в систему небольшой ssd на 30 гигов и установить на него Win 7.
Установленная восьмерка после этого считай не нужна, скрытый раздел с образом хотелось бы сохранить.

История моих попыток:
В биосе включен legasy boot, secure boot автоматом отключен.
Из инфо биоса следует, что уефи ВСЕГДА имеет приоритет над легаси. И руками заблочить источники загрузки и для уефи и для легаси до конца нельзя.
Отключаются сетевая и с привода загрузки, с винта и юсб - залочить нельзя, только поменять местами их приоритет.

Восьмерка ssd видит, он мбр, в диспетчере устройств все ок, можно залезть ручками пошарить.
Семерка вставать на ssd при двух подключенных hdd конечно не хочет - ошибка 0x80300024 после выбора раздела.
Тему http://forum.oszone.net/thread-252040-2.html прочел.
Вынул hdd с восьмеркой, установка пошла. Отвлекся, вернулся к ноуту - похоже, был странный ребут, снова начало установки винды.
Отменил, перезагрузился руками, хочу снова попробовать то же самое - бсод почти сразу после начала загрузки с флэшки.
Выбор разрядности системы на черном еще экране, иницализация интерфейса установки - бсод. Пробовал дважды. Дважды бсод.

Прошу совета по оптимальной последовательности действий - чяднт?
Во вложении скрин ADD 12.

16-02-2016, 22:27
nonaem, На 30-гиговый SSD вы Windows 7 даже если и поставите, то на все остальное места не хватит точно. Нужно накопитель минимум на 60Гб.

В любом случае, вам никто не мешает установить 64-разрядную Windows 7 в UEFI-режиме. Тогда SSD получит GPT-разметку и Boot Manager от Windows 7 добавится в список UEFI-загрузки. Ну а поменять местами Boot Manager от Win8 с Win7 труда составить не должно. Shift+F6 \ F7 вроде отвечает за движение пунктов вверх-вниз в EFI Boot Manager'е. Хотя, может, НР какие-то другие клавиши назначила.

P.S. HDD с Win8 вытащите на время установки Win7, иначе Семерка добавится в BCD-файл от Win8.

nonaem
17-02-2016, 14:24
Поставил на ssd efi Win7x64, увидел рабочий стол, сообщение об отсутствии цифровой подписи понятно каких дров. Далее система ушла в ребут и при загрузке стабильно выдает пустой черный экран.
В бут менеджере доступен выбор варианта загрузки - OS boot manager или boot from efi file.
Первый пункт сразу же дает черный экран.
Второй - отображает винт - через file explorer выбор файла bootx64.efi - то же самое.
Если подключить винт с восьмеркой - вообще не открываются ни биос, ни бут менеджер - все тот же черный экран. Работает только HPшная утилита диагностики.

Вытащил ssd - восьмерка запустилась.

17-02-2016, 19:54
nonaem, Какое еще сообщение о цифровой подписи? Вы часом не сборку Монкруса ставите, в котором взломано ядро через ODIN?

nonaem
17-02-2016, 20:39
Я говорю об активаторе. Там, гм, никакая собственно и не сборка. Обычный дистриб.

17-02-2016, 20:56
nonaem, На вашем месте я бы воздержался пока от активации Win7. Добейтесь для начала нормальной загрузки на MSDN-образе.

skrnn
17-02-2016, 21:42
Мужики
Я говорю об активаторе. »
Какие в этом случае могут быть советы?
Или Вы поощряете нелегальные версии Microsoft?

17-02-2016, 22:26
skrnn, Некорректное замечание. Если продажи Windows 7 официально прекращены ещё в 2013 году, то что ещё остаётся делать людям? У нашего поставщика, например, давно уже нет в наличии Домашних редакций Семерки.

nonaem
17-02-2016, 22:32
У меня есть вшитая легальная восьмерка, которую я не желаю использовать. Имеется необходимость в семерке, на хосте, а не в виде виртуалки.
По существу советы будут? Почему не заводится загрузчик? Флэшка определилась как уефи, установка прошла без неожиданностей. Ссдшник через консоль был cleaned и переделан в gpt. Все вроде бы правильно. Secure boot выключен.

17-02-2016, 22:50
nonaem, Я же вам сказал: сначала поставьте оригинальный дистрибутив и никаких активаторов. Потом продолжим.

skrnn
18-02-2016, 12:08
Если продажи Windows 7 официально прекращены ещё в 2013 году, то что ещё остаётся делать людям »

Windows 7 Professional все еще продается.

18-02-2016, 16:50
skrnn, Да что вы говорите...
1) Зачем Professional-редакция дома?
2) Вы цены на Professional видели? Вы согласны отдавать 11 000 рублей за ОС? Лично я - нет. Да и многие организации тоже, кстати говоря. Приходится вшивать SLIC 2.1 в материнские платы и активировать через трехкомпонентную систему активации.

skrnn
18-02-2016, 20:12
Зачем Professional-редакция дома? »
Вы же видите, что в основном у многих пользователей стоит максимальная версия, а она намного дороже. Примерно, у 90 % она нелегальная.

2) Вы цены на Professional видели? Вы согласны отдавать 11 000 рублей за ОС? Лично я - нет. Да и многие организации тоже, кстати говоря. Приходится вшивать SLIC 2.1 в материнские платы и активировать через трехкомпонентную систему активации. »
У меня стоят Windows 7 PRO x32 и x64, а так же Windows 8.1 PRO и Windows 10 PRO. Так же стоит еще и Windows XP PRO, которой я уже не пользуюсь - на все системы имеются лицензии. Если нужна мне система, то почему бы ее не купить, а вот максимальную я и за полцены не стал брать.
Вы, как я вижу, способствуете в нелегальном использовании систем.

18-02-2016, 20:33
Вы, как я вижу, способствуете в нелегальном использовании систем. »
Вы так говорите, словно это плохо.

skrnn
19-02-2016, 00:07
Цитата skrnn:
Вы, как я вижу, способствуете в нелегальном использовании систем. »
Вы так говорите, словно это плохо. »

Да это плохо.
Когда человек использует взломанное ПО в личных целях - это преступление.

Если Вас интересует ответственность, за пиратство, то в Российском законодательстве за это предусмотрена ответственность и по Административному, и по Гражданнскому, и по Уголовному Кодексу. В частности, ФЗ-195 Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», Статья 7.12 предусматривает - штраф для физических лиц 1,5-2 тыс. руб, штраф для должностных лиц 10-20 тыс. руб, штраф для юридических лиц 30-40 тыс. руб, конфискация контрафактного ПО и оборудования; ФЗ-230 Гражданский кодекс РФ, Статья 1252, 1301 - штраф от 10 тыс. до 5 млн. рублей, штраф 2Х-кратном размере стоимости прав на ПО, изъятие материального носителя (ПК, сервера); ФЗ-63 Уголовный Кодекс РФ Статья 146 (ч. 2 и 3) - штраф 200 000 руб., штраф в размере з/п за 18 месяцев, обязательные работы на 180-240 часов, лишение свободы до 6-ти лет! Причем, если Ваши действия будут квалифицированы по ч.3 ст.146 Уголовного Кодекса, то независимо от штрафа, и других мер пресечения, обязательно будет назначено наказание в виде лишения свободы!

Если Вы не слышали ничего о таких наказаниях, то не стоит думать, что их не бывает.

Так за первое полугодие 1914 года по части 2 статьи 146 УК РФ было осуждено 290 человек. А по части 3 той же статьи, осуждено 80 человек.

Если брать первое нашумевшее дело Поносова, то да, ему просто тогда повезло.

19-02-2016, 10:10
skrnn, У вас однобокое мышление. Ответственность пользователей - есть. Ответственность правообладателей - отсутствует в принципе. Вот когда Майкрософт начнет нести уголовную ответственность за баги и глюки Винды - вот тогда и поговорим. А пока у нас идет игра в одни ворота, так что тут даже обсуждать нечего.

P.S. Про взлом я ничего не говорил. Лично я всегда стараюсь вшивать SLIC 2.1 в материнку. Для активации системы. Закон мне не запрещает делать с материнской платой моего ПК все что угодно. Ну а если из-за какого-то участка кода в BIOS'е у меня система активировалась, так это просто совпадение.

Костя_Лу@vk
19-02-2016, 11:54
Поставил на ssd efi Win7x64, увидел рабочий стол, сообщение об отсутствии цифровой подписи понятно каких дров. Далее система ушла в ребут и при загрузке стабильно выдает пустой черный экран. »
Видеодрайвер который был задействован не совместим. Либо вы используйете 2 монитора или кабельHDMI Отключите их.
Но это моё мнение.

nonaem
19-02-2016, 16:31
Видеодрайвер который был задействован не совместим. »
Дров там при первом запуске, строго говоря, ни на чипсетное, ни на дискретное видео никаких еще не было. На своих винда картинку кажет через чипсет.
Внешних мониторов и т.п. - не было.

Собственно, все получилось с официальным дистрибутивом. Уефи-флешку из него лепить уже не стал, пользовался утилитой из статьи (http://remontcompa.ru/722-kak-ustanovit-na-novyy-noutbuk-hp-envy-s-predustanovlennoy-windows-81-i-biosom-uefi-vtoruyu-operacionnuyu-sistemu-windows-7-na-disk-gpt.html).
Владельцам таких же ноутов я бы отважился рекомендовать ее. Биос на скринах такой же, как и у меня.
Неплохо то, что установка выполняется из родной восьмерки+потом получите нормальное загрузочное меню с выбором оси.
Всем большое спасибо.

© OSzone.net 2001-2012