Показать полную графическую версию : Firewall m0n0wall. FTP на том же HDD - возможно?
screwdriver
11-02-2016, 11:13
Для m0n0wall используется HDD 120 ГБ.. меньше не нашлось. Полно свободного места на диске. Можно устроить FTP сервер для файлов, на том же HDD, с которого запускается m0n0wall, чтобы место на HDD зря не пропадало?
James Marsh
12-02-2016, 21:46
Сердце моноволла - что-нить юниксовое, фря по-моему. Коннект по ссш и погнали.
screwdriver
17-02-2016, 23:53
Большое спасибо, James Marsh!
Попробую разобраться :)
James Marsh
18-02-2016, 20:28
установка proftpd на :diablo: (https://www.opennet.ru/base/net/proftpd_setup.txt.html)
На сайте m0n0wall пишут, что пора переходить на OPNSense - форк pfSense. Только последний по ресурсам "жрабетельнее"
У pfSense крупное комьюнити и много решенных кейсов по всему тырнету. OPNsense таким похвастаться не может (даже банально если загуглить "OPNsense настрйока" - несколько новостных сайтов и линк на собственный сайт опнсенс).
+ минимальные требования:
Minimum hardware requirements
Every feature is functional, but perhaps not with a lot of users or high loads.
1GHz dual core cpu
1 GB RAM
40GB SSD
Serial console or video
NOTE: the installer needs a minimum of 1GB to run
В то время как у меня pfsense на компе 15летней давности работает на 512мб оперативки, которая редко даже на 50% загружена.
Так то конечно такой компьютер найти в наше время не проблема, меня больше смущает требование обязательно иметь ссд, даже на минималках.
James Marsh
19-02-2016, 22:04
У pfSense крупное комьюнити и много решенных кейсов по всему тырнету. OPNsense таким похвастаться не может (даже банально если загуглить "OPNsense настрйока" - несколько новостных сайтов и линк на собственный сайт опнсенс). »
Согласен. Но мне, к примеру, для интересу, не читая документации по OPNSense (https://docs.opnsense.org/) вообще хватило 30 минут, что бы установить оный на виртуалку и поднять site-to-site IPSec VPN туннель с D-Link DFL-860E.
Жрабельность по ресурсам зависит от того, что Вы будете через *sense гонять.
Как думаете
компе 15летней давности работает на 512мб оперативки »
не помрет от нагрузки, если через него допустим ночью через гигабитную карточку по L2 каналу прогнать бэкап виртуалок гигов на 200-300? Одно дело раздать интернет на 30-40 человек с интернетом 5-20 МБит/с, и другое - что-то по серьезнее.
И воопче вопрос мона: какова вероятность того, что комп 15 летней давности помрет через 10 минут?
не помрет от нагрузки, если через него допустим ночью через гигабитную карточку по L2 каналу прогнать бэкап виртуалок гигов на 200-300? Одно дело раздать интернет на 30-40 человек с интернетом 5-20 МБит/с, и другое - что-то по серьезнее.
И воопче вопрос мона: какова вероятность того, что комп 15 летней давности помрет через 10 минут? »
У меня этот шлюз работает на 100-120 юзеров под 50мбит (на всех).
Но надежность это да. Я просто хотел прояснить что пфсенс, грубо говоря, на мощностях мобильника поднять можно, т.е. совсем на барахле. А под опн уже нужен полноценный отдельный офисный пк.
Ну и разобраться в настройке - это любой сможет, думаю. Тут скорее вопрос в специфических случаях. Если сам не догадаешься как решить какую-то нетривиальную задачу - спросить будет неукого. В то время как у пфсенс огромный форум (https://forum.pfsense.org/index.php), не говоря уже сотен "гайдов" на большинство кейсов.
James Marsh
22-02-2016, 21:18
У подобных софтовых фаерволлах (pfSense, OPNSense, IPFire, Smoothwall, Endian, ZeroShell и прочая), в связи с виртуализацией серверов в датацентрах за границей страны проживания, в нынешнее время идет довольно бурная жизнь. Виртуальная. =)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.