Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Посоветуйте ПО для проверки на пригодность HDD.

Михайло
30-01-2016, 18:27
На одном ПК, стоят две ОС: XP и 7.
При работе в XP сообщений на тему, что у вас скоро накроется HDD не было, а вот в 7 подобные сообщения были.
Через некоторое время, таких сообщений не стало и в 7.
Копирую данные с физического на физический, скорость 12-13, но да, режим IDE, а что делать. Но в любом случае, так медленно копироваться, не должно. Копирую на тот физический, на который 7 указывала как на проблемный.
Посоветуйте ПО с помощью которого, я могу продиагностировать свой HDD на предмет пригодности. В будущем хочу заниматься диагностикой, настройкой ПК у клиента, установкой ОС, поэтому такая программа, будет очень кстати.

mwz
31-01-2016, 14:20
Михайло

1. Посмотрите (и покажите) SMART диска. Посмотреть его можно c помощью, например, CrystalDiskInfo (http://crystalmark.info/download/index-e.html) (можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива).

Перед снятием скриншота растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.

2. Посмотрите (и покажите) тест Verify диска, снятый утилитой Victoria v4.47 (http://www.myac.pro/ftp/victoria_447.zip): распакуйте архив в отдельную папку и запустите с правами Администратора распакованный файл vcr447.exe. Выберите свой винчестер (справа вверху), переключитесь на закладку Tests и установите режим проверки Verify.

Михайло
31-01-2016, 21:37
1.
Посмотрите (и покажите) SMART диска. »
133470

(можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива). »

Скачал portable версию:
[2013/04/25] CrystalDiskInfo 5.6.2
Кстати это последняя версия, которая есть в portable. Интересно, почему нет в поздних версий ПО, в версии portable?

2.
Да запускал, правда время на проверку нужно, порядка 90 минут. Завтра сделаю проверку.
----------------------------------------

Я владею DOS, может есть какие-нибудь утилиты для проверки HDD из под неё? Правда, может оно и не к чему, если в GUI (Windows всё прекрасно работает)!?

mwz
01-02-2016, 00:06
SMART диска »

Диск — труп. Нормированное значение атрибута 05 равно 45 при том, что его надо было выкидывать ещё при нормированном значении, равном 140.

Скачал portable версию:
[2013/04/25] CrystalDiskInfo 5.6.2
... почему нет в поздних версий ПО, в версии portable? »

???
Я ж не зря дал ссылку. И там: 2016/01/24 CrystalDiskInfo 6.7.3, и столбец "Portable w/o Ads (zip)"

время на проверку нужно, порядка 90 минут. Завтра сделаю проверку »

Не надо издеваться над усопшим. Ни завтра, ни вообще никогда.

misha2
01-02-2016, 00:21
Судя по приведённому скрину диск - не труп а имеет всего 1237 переназначенных секторов.
Значит, он подлежит ремонту 100%.
Если винт гарантийный - то замене по гарантии.

mwz
01-02-2016, 00:50
Если винт гарантийный - то замене по гарантии. »
С этим согласен абсолютно. И давно уже подлежит.

misha2
01-02-2016, 00:57
mwz,
Да и я согласен, при условии что документы о покупке сохранены или документов нет, но сам диск приобретён в ответственной фирме, где ведётся учёт по гарантии исходя из S/N винтов.

mwz
01-02-2016, 01:09
при условии что документы о покупке сохранены или документов нет, но сам диск приобретён в ответственной фирме, где ведётся учёт по гарантии исходя из S/N винтов »

В РФ центр WD, находящийся в Москве, принимает по гарантии и диски от конечных пользователей, без документов (при условии, что данный серийник поставлялся по розничным каналам, и что на него ещё не вышла заводская гарантия; но если есть чек — то окончание гарании может быть продлено по сравнению с заводской). Сам дважды ходил этим путём.

misha2
01-02-2016, 01:31
Я говорил только о фирме-продавце. А фирмы обслуживающие по RMA WD есть не только в Москве ж.
Когда я сам работал в RMA WD (в Чехии) то знал, что организован сервис и в г. Челябинске. Там коллега открыл такое дело и занимался переправкой винтов в чешскую RMA WD. Он же (и не только он) говорили мне об открытии филиалов и в других крупных городах РФ, но вот продвинулось ли дальше это дело я не в курсе ж. Думаю всвязи с кризисом - вряд ли.
А проверить гарантию по серийнику можно ж тут (http://support.wdc.com/Warranty/warrantyStatus.aspx) .

Михайло
01-02-2016, 21:23
Я ж не зря дал ссылку. И там: 2016/01/24 CrystalDiskInfo 6.7.3, и столбец "Portable w/o Ads (zip)" »
Но я не внимательный!
Какую Edition лучше использовать?
1237 переназначенных секторов »
А как вы узнали?
-----------------------
HDD не менее 5-ти лет, думаете возьмут по гарантии ))) ?

Я владею DOS, может есть какие-нибудь утилиты для проверки HDD из под неё? Правда, может оно и не к чему, если в GUI (Windows всё прекрасно работает)!? »

Михайло
01-02-2016, 21:49
В будущем, нужно будет определять HDD на дальнейшие использование. Подскажите:
1) Какие параметры являются важными?
2) Как определить в числовом значение (на вопрос, долго ли ещё он мне послужит) конвертировав его на понятный язык для человека.
3) Вы наверняка сталкивались с поломкой дисков, из-за каких параметров это происходило чаще всего?

mwz
01-02-2016, 23:20
Какую Edition лучше использовать? »

Если любите анимешки — то Шизуку. Если строгий стиль — то обычную. Других отличий нет.

А как вы узнали? »

Переведите RAW-значение переназначенных секторов из шестнадцатеричной в десятичную систему счисления (калькулятор Windows вам в помощь: делается в 1 шаг).

Я владею DOS »

Victoria for DOS, DMDE Console для DOS, MHDD v4.6 FDD и т.д. Ну почему вас за руку водить надо? Это относится и к последней группе вопросов.

Как определить в числовом значение (на вопрос, долго ли ещё он мне послужит) »

Это в форум магов и прорицателей.

© OSzone.net 2001-2012