Войти

Показать полную графическую версию : Отключили электричество в во время дефрагментации

mark90
26-01-2016, 12:58
День добрый.

Вообщем случилась у меня вчера беда. Дефрагментировал с помощью O&O Defrag 19 ОС Windows 10, самым долгим и полным методом и посредине процесса пропадает электричество. Через секунд пять появляется и после загрузки Windows она сразу выводит сообщение о том что мол обнаружены ошибки файловой системы и бла-бла-бла. На штатные средства Windows я не особо полагаюсь поэтому вставил флешку с Debian Live и выполнил команду sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda2 для раздела на котором находилась Windows. После переставил её с нуля.
Хотел бы узнать. Реально ли пострадала поверхность блина в HDD из-за отключения электричества при дефрагментации и помогло ли это исправить обнуление раздела через GNU\Linux?

DVDshnik
26-01-2016, 13:10
Реально ли пострадала поверхность блина в HDD из-за отключения электричества при дефрагментации »
MHDD диск проверьте, оно и прояснится.

mark90
26-01-2016, 13:17
Я не шибко доверяю подобным программам. Большинство из них уже сильно устарели. Год назад проверял викторией из под дос один 500Gb HDD так она за три проверки (одна за другой) показала абсолютно разные результаты.

DVDshnik
26-01-2016, 13:39
Проверять из-под LiveCD, и всё нормально. Клавиатуру не трогать при этом, а то статистика портится. Программа прекрасно работает до сих пор.

Frost_WD
26-01-2016, 13:46
Здравствуйте mark90,

В сти есть довольно много программы которые можете использовать. Очень редко попадаются случаи когда значения разные. Кроме того можете использовать и программа производителя, но обычно программы производителей не показывают RAW значения параметров, а именно они важны для детальную диагностику.

Без СМАРТ статуса можем только гадать каково состояние диска.

П.С. Перед каких либо тестов сделайте бэкап (в принципе он всегда нужен). Еще, перед снятием скриншот СМАРТа растяните окно так, чтобы все строки и значения в колонках были видны.

Держите нас в курсе,
Frost_WD

mark90
26-01-2016, 17:26
Вот что показывает сейчас CrystalDisk

http://i.piccy.info/i9/ed9672d315951de9d80d388f53989b9d/1453818261/275261/996410/smart.jpg

k7tolik
26-01-2016, 18:40
Реально ли пострадала поверхность блина в HDD из-за отключения электричества »Я думаю нет, во время пропадания напруги он обычно паркуется (головка уходит с блинов в специальную область) и все. Они могла пострадать если по винчестеру ударили или уронили.

NickM
26-01-2016, 18:48
Вот что показывает сейчас CrystalDisk »
На штатные средства Windows я не особо полагаюсь поэтому вставил флешку с Debian Live... Хотел бы узнать. Реально ли пострадала поверхность блина в HDD из-за отключения электричества при дефрагментации... »

smartctl -s on -a /dev/sda

smartctl -t long /dev/sda

подождать пару часиков и по новой

smartctl -a /dev/sda

© OSzone.net 2001-2012