Войти

Показать полную графическую версию : восстановление данных на умирающем hdd после форматирования

Страниц : [1] 2

Dalain
23-01-2016, 18:34
Всем привет. Имеется жесткий диск WD 6400AARS-00Y5B1, безнадежный, с полутысячей нестабильных секторов, разделенный на 2 части, системная часть с нужными данными занимает 70 гб. Допустил ошибку во время ранних попыток восстановления - выполнил переустановку виндовс с быстрым форматированием... Это, естественно, не помогло, но задачу спасения данных осложнило здорово. Диск деградирует с каждым включением, винда категорически отказывается с ним запускаться(разумеется, больной не основной), однако убунту грузится и монтирует диск. Файловая система повреждена, просмотреть файлы нельзя. Как можно восстановить данные с битого жесткого после ошибочного форматирования, есть ли в линукс такие инструменты?

Frost_WD
25-01-2016, 11:44
Здравствуйте Dalain,

Для начала хочу отметить, что если информация важна, то самый безопасный способ восстановить ее – обратиться к компании по восстановления. По этой ссылки можете найти партнеров WD: http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=ac57y9
Иначе можете подключить диск как второй и попытаться восстановить информацию с помощи программы для восстановления, но гарантии на успех нет.
К стати, здесь можете проверить состояние вашу гарантию: http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=IL09yg

Держите нас в курсе,
Frost_WD

k7tolik
25-01-2016, 12:51
Как можно восстановить данные с битого жесткого после ошибочного форматирования, » Можно такой MiniTool Power Data Recovery 6.8 восстановление данных возможно только тех которые не затерли другой информацией.

DVDshnik
25-01-2016, 13:15
Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование всего лишь стирает названия каталогов. Поэтому можно попытаться стандартными средствами восстановить инфу. На другой диск, естественно. А не получится - тогда уж за деньги.

IgNat
25-01-2016, 13:28
Dalain, SMART диска приведите. В вашем случае, скорее всего, только программы восстановления, типа GetDataBack и т.п.
Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование ... »- это да ;), только внимательно читайте:разделенный на 2 части, системная часть с нужными данными занимает 70 гб. Допустил ошибку во время ранних попыток восстановления - выполнил переустановку виндовс с быстрым форматированием... »- т.е. произведена запись файлов ОС на нужный раздел.А не получится - тогда уж за деньги. »- иногда и деньги не помогут! ;)

Dalain
26-01-2016, 18:24
Dalain, SMART диска приведите. В вашем случае, скорее всего, только программы восстановления, типа GetDataBack и т.п.
Цитата DVDshnik:
Диск не отформатирован ведь, быстрое форматирование ... » »
Кроме винды ничего на диск не записывал. Большая часть файлов не должна была пострадать.
Диск дохлый, просто поверьте на слово, ему уже ничего не поможет. Работает очень нестабильно, может просто встать, нужен надежный инструмент, чтобы наверняка, второй попытки может и не быть. ddrescue мне поможет? Как я понимаю, она может скопировать образ битого диска? Если я понимаю правильно, что потом делать с образом?

Dalain
26-01-2016, 19:20
Особо ценных данных на диске нет. Идти в лабораторию смысл отсутствует.

IgNat
26-01-2016, 21:48
Диск дохлый, просто поверьте на слово »- не поверим ;) если серьёзно, то приведите SMART (если есть отчёт о тесте чтения, то тоже прикрепите к сообщению), чтобы было больше информации для правильных рекомендаций :)Кроме винды ничего на диск не записывал. Большая часть файлов не должна была пострадать. »- ошибочное мнение. Лучший вариант, снимаете образ нужного раздела и пробуете восстановить данные из этого образа программами восстановления.

Dalain
30-01-2016, 08:05
Пардон за большую задержку.
приведите SMART »
133418
снимаете образ нужного раздела »
не очень понял, с какими ключами запускать ddrescue для копирования раздела.
ddrescue -d -f -r3 /dev/hda2 /dev/hdb2 mapfile
Так? И вроде надо создать свободный раздел с теми же параметрами, что и восстанавливаемый?

IgNat
30-01-2016, 10:19
Dalain, SMART: 1 нечитаемый сектор, 500 секторов кандидатов на замену. После того как снимите образ раздела, можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria.с какими ключами запускать ddrescue »- это к линуксоводам ;)

mwz
30-01-2016, 14:37
можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria. »

Увы, с чтением Victoria не сделает: WD6400AARS имеет Advanced Format (http://www.wdc.com/wdproducts/library/Flyer/RUS/2178-771123.pdf). А при таком количестве нестабильных секторов использовать её для определения их LBA с целью последующей "точечной" правки другими программами нерационально. И после снятия образа имеет смысл полностью затереть винчестер и проверить результат.

Dalain
Скопировать диск на другой (все данные на диске-приёмнике будут утеряны; как, впрочем, и при любом другом методе) можно с помощью, например, DMDE (http://dmde.ru) по принципу http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385 (выбрать источником проблемный диск, приёмником — диск, на котором создаётся копия, начальный сектор — 0 для обоих дисков, конечный сектор первого— номер последнего сектора проблемного диска).

WSonic
30-01-2016, 14:51
mwz, А можно подробнее, как наличие AF влияет на работу Advancer Remap в Виктории?

mwz
30-01-2016, 16:21
как наличие AF влияет на работу Advancer Remap в Виктории »
Чисто в общих чертах.
Виктория оперирует с 512-битными секторами, а диск с AF эти 512-битные секторы лишь имитирует (эмулирует — фиктивным разбиением внутреннего сектора 4К на 8 внешних 512). И в дисках с AF нестабильным может быть только сектор 4К, а попытки, например, прочитать и сразу перезаписать только 512-байтный сектор в этом случае обречены на провал: диск должен для этого прочитать внутри себя сразу группу из 8 секторов, а затем модифицировать его 1/8 часть — а этого он сделать на сможет из-за нестабильности целиком внутреннего сектора 4К, а не одной лишь его восьмушки.

WSonic
30-01-2016, 16:25
mwz, К MHDD это тоже относится? Чем тогда ремап можно делать на AF дисках, кроме как полного затирания нулями??

mwz
30-01-2016, 18:29
К MHDD это тоже относится? »

Да, в полной мере.

Чем тогда ремап можно делать на AF дисках, кроме как полного затирания нулями?? »

Один вариант я приводил по ссылке http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385 чуть выше. Мне этого пока хватало, поскольку при количестве пендингов большем, чем парочка, предпочитаю пользоваться бэкапом и полным затиранием диска (кстати, затирают упомянутые утилиты блочно, а не посекторно, поэтому в этих целях использованы быть могут): при таком количестве нестабильных секторов возможны и другие, ещё не обнаруженные.

Хотя знаю, что современные платные утилиты типа, если не ошибаюсь, Hard Disk Sentinel (http://www.hdsentinel.com/), уже умеют делать это и на дисках с AF (т.е. учитывают, что обрабатывать надо группу, кратную восьми). Но мне это пока не было нужно, поэтому глубже не лазил.

Normal
30-01-2016, 21:09
Hard Disk Sentinel, уже умеют делать это »
Нет такого в меню этой утилиты, она у меня установлена.

mwz
30-01-2016, 23:09
Normal, я и сказал по поводу конкретной утилиты, что "если не ошибаюсь": глубоко не лазил, писал чисто по памяти а не по опыту.

IgNat
31-01-2016, 14:46
И после снятия образа имеет смысл полностью затереть винчестер и проверить результат. »- и чем это отличается от:можно избавится от этих секторов тестами записи/чтения в Victoria. »;)

mwz
31-01-2016, 18:32
IgNat, а если прочитать как тестами записи/чтения в Victoria? :)
Просто давно уже приучили меня конкретизировать скользкие моменты. :sorry:

misha2
01-02-2016, 00:34
Dalain,
По приведённому скрину СМАРТа - винт полностью ремонтопригоден. Обратите внимание, что аттрибут СМАРТа 05 - пуст, переназначений бэдов - не было ж. А есть лишь кандидаты, вот их и нужно перенести в основной дефект-лист и провести техноформат, тогда винт снова будет как новый....
Ну и посмотреть контакты к гермоблоку винта, с обратной стороны платы. Неплохо б их протереть ластиком - обычная профилактика ж.

© OSzone.net 2001-2012