Показать полную графическую версию : Проблемы с системой охлаждения ноутбука Toshiba a660
Здравствуйте! Решил поменять в ноутбуке термопасту. Ноутбуку 4 года и за это время я её ни разу не менял, только систему охлаждения (кулер, решётка радиатора) регулярно чистил. Взял термопасту с теплопроводностью >2.17W/m-k. Паста называется heatsink compounds stars -700. При снятии системы охлаждения возникла проблема - она присохла с видеочипу, поэтому я нагрел пасту в этом месте обычным феном (его мощность 1800 w). Грел на максимальной мощности 2-3 минуты на расстоянии около 7 см от поверхности. Аккуратно убрал старую пасту, прочистил спиртом обе поверхности (как системы охлаждения, так и непосредственно видео чипа и процессора), нанёс тонким слоем пасту и собрал все заново. Так же я разбирал кулер (снимал лопасти для чистки)
Показания температуры процессора и видеокарты меня огорчили. В простое без нагрузки температура раньше была 48-51 г для процессора (core i7) и 38-40 для видео (geforce gt 330m). Теперь же она составляла для процессора 57-60 градусов и и 55 для видео. Бывают моменты когда она опускается до обычных значений, но при малейшей нагрузке снова стремительно возрастает. Даже видео на youtube в HD качестве подтормаживает. Что я делал, чтобы исправить ситуацию:
1. Еще несколько раз мазал всё термопастой (пробовал менять толщину слоя пасты)
2. Попробовал пасту КПТ-8.
3. Сменил термопрокладки
Результат тот же:(.
В чём ещё может быть проблема? Может на заводе какую-то особую пасту использовали?)
В чём ещё может быть проблема? »
скорее всего проблема в термотрубке, начала терять свои свойства.
попробуйте сначала снять СО и приложить радиатор к утюгу или на крайний случай к горячему чайнику
и прикоснитесь к к другому концу трубки, если сразу почувствуете что горячо значит СО в порядке и тогда
проверять как ложится сам радиатор на кристалл чипа, может просто перекос СО.
и приложить радиатор к утюгу или на крайний случай к горячему чайнику »
А могла ли повредиться СО в результате нагрева её феном? Просто непосредственно перед сменой термопасты ноут и грелся, но HD видео не подтормаживало.
может просто перекос СО »
Я раз пять наверно снимал и заново устаналивал СО пока меня термопасту и термопрокладки. + сама СО прижимается пружинами, винты только до определённой глубины входят.
Спасибо за советы.
DVDshnik
29-12-2015, 06:45
Band, я бы заменил СО в сборе - вентилятор, радиатор, трубки.
Кстати, феном можно было бы и не греть, а снимать с процессора СО поворотом. Сдвиг при повороте эффективно отделяет процессор от радиатора.
Зы: Термопаста всегда накладывается исключительно тонким слоем, и никак иначе.
я бы заменил СО в сборе - вентилятор, радиатор, трубки. »
Идея хорошая, но почти нереальная, так как ноут не очень популярный да к тому же и статый уже. Вряд ли где то можно вот так СО найти.
Конечно, можно его в сервис занести, но не факт что они помогут, да и денег на это уйма уйдет. Уж лучше я их в покупку нового ноута вложу.
Но СО поищу. вдруг повезёт.
А могла ли повредиться СО в результате нагрева её феном? »
маловероятно, но чем черт природа физика не шутит
но я бы проверил все-таки на теплопроводимость трубку как писал выше, а вдруг она еще рабочая.
потом можно вентилятор на большие обороты поднять встроив тумблер сбоку в корпусе
asdrew, но я бы проверил все-таки на теплопроводимость трубку как писал выше »
Обязательно по возможности попробую это сделать. Сейчас работы много(. Я тоже склоняюсь к версии, что пришла в негодность эта трубка из-за старости. нужно обязательно это проверить
Нашёл СО б/у. Как думаете, стоит её покупать? какова вероятность, что проблема в ней?
Нашёл СО б/у. Как думаете, стоит её покупать? какова вероятность, что проблема в ней? »
а вашу слабо проверить?
а вашу слабо проверить? »
Вас понял. В ближайшие дни проверю утюгом и о скорости нагрева противоположного конца трубки отпишусь тут.
DVDshnik
30-12-2015, 06:49
только систему охлаждения (кулер, решётка радиатора) регулярно чистил. »
Всё-таки спрошу: а тонкий слой пыльного войлока между вентилятором и медными рёбрами радиатора удалён? А то он выглядит как будто там и должен быть, но именно этот набившийся войлок мешает работе системы охлаждения ноута.
а тонкий слой пыльного войлока между вентилятором и медными рёбрами радиатора удалён? »
Да, конечно. я регулярно чищу ребра и кулер.
Здравствуйте! Наконец-то дошли руки проверить термотрубку. Проверял утюгом бытовым. Один конец трубки приложил к максимально разогретому утюгу, за второй (со стороны радиатора) взялся рукой. Результаты после з-х тестов следующие:
- первое тепло чувствуется через 7-9 секунд
- сильно горячо (практически невозможно держаться рукой) становится где-то через 24-28 секунд.
Что скажете, проблема в трубке?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.