Войти

Показать полную графическую версию : Звук по HDMI

oleg777f
23-12-2015, 13:55
Телек подключен к видеокарте через HDMI. И вот стало интересно - как звуковой сигнал доходит до этого самого выхода?
По идее, звуком должен заниматься аудиокодек (в моём случае он встроеный). То есть я правильно понимаю, что, грубо говоря, этим аудиокодеком создается аудиосигнал, а далее он идет на видеокарту и на выход? :)
На сколько изменится этот самый путь и как повлияет это на качество, если я поставлю pci/pci-e звуковую карту?
Попробовал погуглить, но в поиске совсем не то, что хотелось бы найти - может запрос не правильно составляю..

DVDshnik
23-12-2015, 14:02
На сколько изменится этот самый путь »
Ни на сколько, он останется.
А с новой звуковушкой появится ещё одно устройство звуковоспроизведения.

oleg777f
23-12-2015, 14:07
DVDshnik, так значит вот это верно?
этим аудиокодеком создается аудиосигнал, а далее он идет на видеокарту и на выход? »

freese
23-12-2015, 14:36
так значит вот это верно? »
да, звук обрабатывает на ЦП аудиокодек, потом отдается на выход HDMI

WSonic
23-12-2015, 14:54
звук обрабатывает на ЦП аудиокодек, потом отдается на выход HDMI »
Не всегда:
http://www.ferra.ru/ru/multimedia/review/AMD-TrueAudio-Hawaii-Bonaire-new-technology-sound/#.VnqLCUaPGUl

El Scorpio
25-12-2015, 01:19
По идее, звуком должен заниматься аудиокодек (в моём случае он встроеный). То есть я правильно понимаю, что, грубо говоря, этим аудиокодеком создается аудиосигнал, а далее он идет на видеокарту и на выход? »
В обычном случае
1. Программа использует аудиокодек для формирования цифрового звукового потока и направляет его на указанное устройство
2. Микшер звуковой карты сводит эти потоки воедино
3. АЦП (аналого-цифровой преобразователь) звуковой карты преобразует цифровой звуковой поток в аналоговый сигнал, который подаётся на колонки, подключенные к порту звуковой карты

При использовании HDMI происходит следующее:
процессор видеокарты принимает звуковые потоки от программы, сводит их воедино и передаёт по каналу HDMI на устройство вывода. Поскольку этот интерфейс является цифровым, то наличие звукового АЦП не требуется.
Третий этап будет выполнять конечное устройство вывода - телевизор, монитор со встроенными колонками и т.д.

На сколько изменится этот самый путь и как повлияет это на качество, если я поставлю pci/pci-e звуковую карту? »
Качество звука определяется
1) качеством колонок, которые будут выводить звук (преобразовывать колебания электрического сигнала в колебания воздуха)
2) качеством АЦП, который будет направлять аналоговый сигнал на колонки.

WSonic
25-12-2015, 01:42
3. АЦП »
Точнее ЦАП... Цифро-аналоговый преобразователь. АЦП используется для записи - когда аналоговый сигнал нужно перевести в цифровой.

DVDshnik
25-12-2015, 06:27
Точнее ЦАП... »
И не только ЦАП, а также усилитель мощности звуковых частот, поскольку аналоговый сигнал малого напряжения и тока после ЦАПа непосредственно на динамики подать невозможно. А даже если и подать, то звучать динамики не будут.

Ment69
25-12-2015, 08:48
На сколько изменится этот самый путь и как повлияет это на качество, если я поставлю pci/pci-e звуковую карту? » Не смотря на все что написано, скажу что никак. Вот если вы вместо телевизора выведете звук на какой нибудь домашний кинотеатр или активные колонки - то да, звук изменится. :)
Дело в том что на карте, которую вы воткнете в свой компьютер, может оказаться тот же самый кодек :)

WSonic
25-12-2015, 12:47
DVDshnik, На моей карте из профиля усилителя нет - сигнал получаю непосредственно с ЦАП - на макс. громкости слушать в наушниках тяжело. Видать в нем есть свой усилитель, или сигнал не такой уж маленький.

ожет оказаться тот же самый кодек »
Бывает. Но нужно же с открытыми глазами выбирать...

DVDshnik
25-12-2015, 12:51
или сигнал не такой уж маленький. »
Нормальный уровень сигнала - что-то около одного вольта, или даже 0.7. Этого мало для динамиков и наушников.

WSonic
25-12-2015, 13:13
DVDshnik, Из описания:
Вход/выход размах сигнала
2 В rms (5,65 В между пиками)
Отдельного усилителя на карте нет - высокоомные ушки работают тихо. Но на низкоомные сигнала приготовленного самим ЦАПом хватает за глаза.

© OSzone.net 2001-2012