Показать полную графическую версию : Что происходит с жестким диском?
Такое происходит уже на протяжении года, но в последнее время все чаще. Например слушаю музыку на плеере, и хочу открыть браузер, вдруг музыка как на пластинке заклинивает, т.е. один и тот же фрагмент музыки играет по сто раз, смотрю диспетчер задач, показывает что нагрузки на процессор нету.Прислушиваюсь к жесткому диску (у меня Hitachi, работает уже 5 лет) и слышу такой звук будто раскручивается жесткий диск, потом щелчок, потом снова этот же звук раскрутки, потом щелчок, и снова этот же звук, и так до бесконечности, закончился только тогда, когда в диспетчере задач снял процесс работы браузера, тогда только плеер продолжил нормально работать, сейчас выключил плеер, вот удалось открыть браузер, и все равно редко, но слышно как однократно, не постоянно как тогда, но раз в 10- 20 минут слышен звук раскрутки диска, но только малейшая нагрузка его так может заклинивать по многу раз, пока не зайду в диспетчер задач и не отключу процесс работающей в тот момент проги. Проверял на ошибки и битые сектора, но программы диагностики жестких дисков все пишут, что ошибок никаких нету. Жесткий диск здоров. Но судя по звукам мне кажется что это не так. Что же это тогда может быть с жестким диском? Кто знает? Такое уже с год или полтора с ним.
DVDshnik
23-12-2015, 13:20
Что же это тогда может быть с жестким диском?Он сломался.
SMART диска? Результат работы программы MHDD?
PsychoPaul
23-12-2015, 13:27
Не факт что прям совсем сломался, но возможно помаленьку помирает, на сколько диск забит (90% для ntfs - уже ппц), рекомендую дефрагментировать, для более глубокого анализа воспользуйтесь утилитой viktoria https://ru.wikipedia.org/wiki/Victoria_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%29
Я ж пишу, что программы диагностики жестких дисков пишут, что ошибок нету. Вот один из скринов.
На системном диске С 5 гб свободного места. Всего 250 гб. Дефрагментацию периодически делаю. Вот вчера вечером ставил на дефрагментацию. Сегодня утром эти заедания произошли. Я понимаю, возможно он потихоньку портится. Но я создал эту тему, т.к. меня интересует техническая сторона, мнение мастера на проблему. Что собственно внутри него происходит? Может кто сталкивался с таким?
oleg777f
23-12-2015, 13:42
что ошибок нету »
и? У вас на диске может быть куча секторов со временем доступа >200 мс (или больше), что не есть хорошо. Вы ж не показывали нам результат проверки на чтение той же викторией или MHDD
PsychoPaul
23-12-2015, 13:49
Да диск у вас забит под завязку, это первая из причин тормозов. Повторяюсь - для полноценной работы ntfs необходимо держать свободным не менее 10% от объема.
DVDshnik
23-12-2015, 13:49
пишут, что ошибок нету. Вот один из скринов. »
Тем не менее самый нижний параметр не есть хорошо. Хотя, дело может быть всего лишь в плохом SATA кабеле.
А вот свободного места на диске катастрофически мало.
Что означает "куча секторов со временем доступа >200 мс (или больше)"? Простите, я не очень разбираюсь в жестких дисках. Сделал стандартный тест, как предлагала программа HDDScan. Там разве не полная информация о работе жесткого диска?
DVDshnik
23-12-2015, 13:59
Цитата sandy15:
Что означает "куча секторов со временем доступа >200 мс (или больше)"? »
Это означает, что на диске куча переназначенных секторов, а диску потихоньку приходит капут.
А свободного места нужно не менее 20%, кстати.
Немного неправильно написал. Я имел ввиду на жестком диске 250 гб. На диске три локальных диска. А на локальном системном диске С 30 гб. Так если из 30 гб свободно 5 гб, это ж куда больше, чем 10%.
Это означает, что на диске куча переназначенных секторов, а диску потихоньку приходит капут. »
Так в программе же написано Rellocation Sector Count 005 и зеленый кружок, значит что в норме.
sandy15, У вас CRC Error, меняйте дата-кабель(шлейф) в первую очередь.
меняйте дата-кабель(шлейф) в первую очередь. »
Это тот, что уже и ведет к SATA разъему на материнской плате? Или широкий, к блоку питания?
Все кинулись мутузить HDD, а ТС не сообщил ни конфигурацию ПК, ни ОСь, ни все ли драйверы установлены, ни температуры железа, короче ничего, гадание на кофейной гуще.
DVDshnik
23-12-2015, 14:53
Все кинулись мутузить HDD »
Дык, в подобных случаях жёсткий диск уже не совсем и жёсткий.
По крайней мере у меня именно такая статистика. Причём от остального железа надёжность самого жёсткого диска зависит абсолютно никак. Разве что БП, встречалось, дохлил диски.
то тот, что уже и ведет к SATA разъему на материнской плате? »Именно так. Винчестер-Материнская.
Все кинулись мутузить HDD, »Пока только шлейф:)
На данный момент конфигурация не так и важна, но согласен, услышать её не помешает.
А что могут означать эти звуки постоянно заедающего диска с щелчками и невозможностью работать с программами со стороны ос? Что конкретно происходит в жестком диске? К сожалению, без разбора жесткого диска этого не увидеть. Но может кто видел, может описать техническую сторону проблемы?
меняйте дата-кабель(шлейф) в первую очередь. »
А можно ли его заменить на шлейф, ведущий к оптическому приводу? Они вроде идентичны, но разных цветов, боюсь, что компу это может не понравиться. Что думаете?
PsychoPaul
23-12-2015, 15:29
sandy15, можно, меняй если форм фактор одинаковый. защита от дурака - что не подходит, не вставишь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.