PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Порядок счёта дисков в файле boot.ini

Edelways
21-12-2015, 15:29
Здравствуйте! Как известно в файле boot.ini обозначение rdisk(х) - это порядковый номер подключения физического жёсткого диска к плате. А как узнать как присваивается этот номер? Допустим, у меня есть 2 физических диска. Поправьте меня, если я не правильно рассуждаю:
1 - диск, подключенный на IDE 1 будет rdisk(0), а на IDE 2 - rdisk(1).
2 - если оба они сидят на одном шлейфе, то Master будет rdisk(0), а Slave - rdisk(1).
3 - если один из дисков клонирован и подсоединён к тому же шлейфу, что и оригинальный, то активный раздел будет rdisk(0), неактивный - а rdisk(1)?

Касательно 3-его пункта: если диск-клон подключить к IDE 2 Slave, диск-оригинал на IDE 2 Master меняет букву с D на F и загрузка происходит с диска-клона. В управлении дисками диск-клон - активный, диск оригинал - неактивный. Значит активность диска может сдвигать порядок нумерации?

Nerdy
21-12-2015, 17:57
Edelways, BOOT.INI and ARC Path Naming Conventions and Usage (https://support.microsoft.com/en-us/kb/102873).

1 - диск, подключенный на IDE 1 будет rdisk(0), а на IDE 2 - rdisk(1). »
Правильно.
если оба они сидят на одном шлейфе, то Master будет rdisk(0), а Slave - rdisk(1). »
Не совсем. Зависит от кол-ва разделов на master и slave. Если по одному разделу на весь диск, то все правильно.
В общем случае перечисляются все разделы master диска, а затем slave.
Значит активность диска может сдвигать порядок нумерации? »
Да. Активному диску всегда присваивается буква С при загрузке за исключением случая, когда раздел предварительно создается с назначением буквы диска( X, Y или Z) до начала процесса инсталляции Windows. И соответственно меняется порядок нумерации.

© OSzone.net 2001-2012