PDA

Показать полную графическую версию : Пользователи

iluffka
11-12-2015, 11:09
Привет.
Вот зачастую сталкиваюсь, что многие пользователи считают себя опытными пользователями ПК и об этом заявляют в своих резюме.
В последнее время столько глупых вопросов задают, например, как в формулу Excel добавить суммирование дополнительной ячейки...
А что значит опытный пользователь ПК? С какими офисными программами, устройствами офисный клерк должен уметь работать или хотя бы иметь теоретическое представление как с ними работать?

Хочется это узнать, чтобы разработать и ввести тестирование на знание компьютера для новобранцев, но это надо согласовывать с руководством, а тут желательны доводы и аргументы не только от меня, но и из всезнающего интернета :)

Iska
11-12-2015, 11:33
считают себя опытными пользователями ПК и об этом заявляют в своих резюме. »
Не считают. Просто не укажешь «опытный пользователь» — с тобой и разговаривать не станут. Это с одной стороны.

С другой стороны, либо никто это не проверяет, либо «проверяющие» примерно того же уровня. А результат — налицо.

Amigos
11-12-2015, 11:58
А что значит опытный пользователь ПК? »Например, может самостоятельно распечатать интернет страничку или документ из файла.

iluffka
11-12-2015, 12:07
назначить принтер по умолчанию либо просмотреть доступные принтеры считается?) У нас некоторые не могут :'(

Vitac_Black
11-12-2015, 20:12
У нас некоторые не могут :'(
Дома они всё могут. А на работе не хотят работать. Вызывают мышку USB в порт вставить.

Tigr
11-12-2015, 20:18
А что значит опытный пользователь ПК? »
Спроси сам - что они под этим подразумевают ("что Вы умеете делать на ПК, кроме раскладывания пасьянся "Косынка" ?). Дальше на глазок. Человек может быть асом в "ёкселе", но не уметь скопировать файл в проводнике.

Iska
12-12-2015, 05:27
Особенно умиляет наблюдать как ас в екселе набирает обычный текст, потому как ни разу не запускал Word, и знать не хочет, что для чего оно предназначено :).

DJ Mogarych
12-12-2015, 09:38
как в формулу Excel добавить суммирование дополнительной ячейки »
Я на подобные вопросы вообще не отвечаю, направляю в гугл или в справку. В конце концов, это их хлеб, они же "опытные пользователи". А у меня своих проблем хватает, о которых они не имеют ни малейшего представления.

Начнёшь помогать в таких вещах - будешь потом за них работать, проверено. "Подредактируй мне картиночку", "нарисуй мне схемку" и т. д.

Я предпочитаю объяснять, как сделать, вместо того, чтобы делать за кого-то.

Iska
12-12-2015, 09:55
Я предпочитаю объяснять, как сделать, вместо того, чтобы делать за кого-то. »
С какого раза начинают понимать?

DJ Mogarych
12-12-2015, 18:00
Когда начинают понимать, что кроме них никто это делать не будет (или будет, но не я).
Обычно это первый раз, редко второй.

zai
12-12-2015, 18:19
В последнее время столько глупых вопросов задают, например, как в формулу Excel добавить суммирование дополнительной ячейки... »
Что тут глупого? Я не знаю как, т.к. офисом уже несколько лет не пользуюсь - не нужен он мне, т.е. нечего мне дома печатать. Но если вдруг возникнет необходимость, то я за неделю все без труда вспомню.
разработать и ввести тестирование на знание компьютера для новобранцев »
Это вообще не показатель, т.к. человек мог просто забыть. Например, я знаю как с нуля установить сервер на Window, Linux, Asterisk и многое другое, но твой тест я не пройду.

iluffka
14-12-2015, 17:52
А по-моему показатель, уж простейшие вещи-то надо знать.

Стараюсь тоже в гугл отправлять, но их упрямство и тупость (или скорее нежелание разобраться самому) часто побеждают

a_axe
14-12-2015, 18:02
ввести тестирование на знание компьютера для новобранцев »
Тестирование логично выполнять не на абстрактную компьютерную грамотность, а на умение выполнять свои обязанности. Секретарь отвечает за написание документов - дайте ей неформатированый текст и попросите отформатировать по образцу - с таблицами, колонтитулами и отступами. Считает в экселе - дайте табличку с готовыми цифрами, но без формул, попросите сделать расчетную таблицу. Отправляет факсы - дайте отправить факс партнерам.
Подобрать реальную задачу на 10 минут - вопрос желания и фантазии, зато через 10 минут совершенно ясно, насколько человек соображает в том, что делает, при этом совершенно не имеет значения, что он о себе думает и что написал в резюме. Зато избавляет от оригинальных вопросов "а насколько глубоко Ваше знание программы Х" и ответов "нуууу, ээээ, глубокое!!!" (и неожиданный ответ: "а нам нужно ооочень глубокое").
Лично я поступал проще: давал несколько документов, и в некоторые из них преднамеренно вносил технические ошибки. Некоторые документы были абсолютно правильными (и людям это сообщалось), чтобы понять, насколько уверенно человек с этим согласится. После знакомства с результатами поиска ошибок желания заглядывать в резюме даже не возникало - все было предельно ясно и без этого, а время уходило гораздо меньше.

iluffka
16-12-2015, 11:59
спасибо за опыт, то что и хотел услышать - кто как решает такие вопросы, опыт )

В общем, попробую протолкнуть несложные тесты на определение компьютерной грамотности, а то пипец... звонил мужик спрашивал как шрифт переключить

iskander-k
16-12-2015, 14:15
На мой взгяд, если написал опытный пользователь , оценивайте исходя из требований вашего места работы. Спец он по профессии или нет ит.д. 2. как пользователь он должен как минимум знать , что такое офис и основные програмы в нем и уметь минимальное , открыть напечатать , применить формулу , отправить на печать . Знать приложения необходимые для вашей работы. А остальное , что обычно не используется , но нужное вам можно научить. Исходя из этого и составляйте свой тест.

Tigr
16-12-2015, 14:31
Уберите все иконки с рабочего стола. Дайте задание типа "создать таблицу, заполнить 2 поля и в 3-е поле поместить сумму; потом вывести на принтер, но не на умолчальный, а такой то" - по уверенности действий уже можно будет делать выводы.

iluffka
26-01-2016, 11:35
Запал пропал... потому что руководство упрямое и глупое, к сожалению :(

Tigr
26-01-2016, 11:56
Они не хотят сотрудников, к-е умеют думать, ибо тогда сотрудники обнаружат, что само руководство ... не очень ...

© OSzone.net 2001-2012