Показать полную графическую версию : Pascal
...почитай вот этот FAQ - http://emanual.ru/download/685.html
...вроде основные вопросы там есть...
Добавлено:
...и ещё... если тебе надо под Окнами (Windows)... для этого есть Дельфи... язык используется "почти" тот же...
Что такое турбо паскаль, на какой язык он похож? Где взять по нему книгу? Можно ли Програмировать на нём, чтобы были окна.
Chris
Что такое турбо паскаль, на какой язык он похож?
На паскаль :) Этот язык изначально создавался для обучения... От него пошли Модула(2)(3), и Оберон(2), так же небезызвесная фирма Борланд развивает Object Pascal -- паскаль с ОО наворотами.
Можно ли Програмировать на нём, чтобы были окна.
Это к программированию отношения практичесски не имеет...
ivank имеет, что изучать, чтобы окна были.
Chris
Не имеет, поверь мне. ИМХО единственное применение, где RAD (Rapid Application Development) средства (т.е. Delphi, C++ Builder, VB) оправдывают себя это в создании "морд" к базам данных.
А куда тогда писать про это.
noname00.pas
05-02-2002, 22:40
ivank
оффтопик: Это к программированию отношения практичесски не имеет...
Имеет.
Chris
Турбо Паскаль - удобный язык для аналитического программирования (очень логичный и понятный всем математикам синтаксис). Программировать, чтобы были окошки можно на чём угодно. Вопрос только в том, с какими затратами. Если в Дельфи ты мышкой рисуешь интерфейс за 3 минуты, то используя Turbo Pascal 7.0 ты будешь долго мучаться набивая нужные строки. К тому же он не умеет работать с 32-х битными DLL-ками.
noname00.pas
Окна к программированию отнашения не имеют -- GUI абсолютного большинства программ вещь достаточно тривиальная. Если программа написана достаточно грамотно, то гуй должен только дёргать методы других объектов (не окна) (ну или просто вызывать некую функцию), а это вещь не требующая для своей релизации особых программистких знаний.
А теперь главное моё возражение...
(очень логичный и понятный всем математикам синтаксис)
Синтаксис дело десятое, главное возможности. Математикам наплевать на синтаксис -- большинству хватит маткада. Итеративные языки к математике отношение имеют далёкое. Функциональные в этом плане, гораздо ближе. Другое дело, что для реальных задач, итеративный подход гораздо проще, т.к. большенство _реальных_ задач от математики очень далеки.
Добавлено:
Да, забыл добавить, что я подразумеваю под математикой... Любые выражения типа 2 * 5 ^ 1/3
y = lg( 15 ) * ------------
3 * 7 ^ 1/2
это лишь _арифметика_, т.е. тупое вычисление. Математика, это кога имея функцию f(x) = lg( x ) * 5 / (x ^ 1/5), я мог проинтегрировать её или получить производную / первообразную одной строкой кода. Т.е. произвести некоторое нетривиальное математичесское действие.
ivank
Nu ty skazal :) , A na chem ty eshe pishesh kromae PHP?
noname00.pas
06-02-2002, 14:03
ivank
Тебе нужно ознакомиться с программой ВМиК старших курсов. И ты поймёшь, что математика и программирование неразрывно связаны. А ещё можешь прочесть книгу Дональда Кнута - "Конкретная математика". Оттуда тоже становится видно, что эти две дисциплины переплетаются очень сильно. Я не просто так сказал, что паскаль удобен для математиков. Опять же, если бы это было не так, вряд ли ему на ВМиК уделяли такое внимание.
ivank Ели не имеет отношения, тогда куда про это писать.
Daiv
на Ц с двумя плюсиками.
Chris
Сюда. Я просто хотел сказать, что окошкам много времени уделять не нужно.
noname00.pas
Паскаль, это один из самых простых в изучении языков, которые используются реально. Возможностей у него не больше чем у того же C. Далее. Скажи мне, возможность передать в функцию в паскале есть? Ах да... навярняка есть (аналог указателя на функцию в C), а вернуть из функции другую функцию? Функциональные языки это умеют. Паскаль не на что большее чем просто итеративный язык никогда не претендовал... И ты поймёшь, что математика и программирование неразрывно связаны
Не пойму. Полагаясь на математику, можно строить очень хорошие алгоритмы, с этим спору нет. Но программирование, кроме алгоритмов включает в себя ещё и проектирование. Без него даже "самые-самые" алгоритмы не спасут проект.
Теперь, моя точка зрения такова, что _математики_ встретившись впервые с _итеративным_ языком, при этом привыкнув думать _функциональными_ терминами (т.е. аксиома, теорема, _функция_ в математичесском смвсле этого слова), начинают писать так называемые макароны. А всё, от того, что программист и математик это разные вещи -- математик мыслит абстрактно, а программист приближено к решаемой задаче.
Добавлено:
noname00.pas
можешь прочесть книгу Дональда Кнута - "Конкретная математика".
Читал... Написано для _математиков_, а не для программистов, та же "повареная книга программиста" того же автора, к программированию гораздо ближе.
noname00.pas
07-02-2002, 07:54
ivank
А программирование без математики по-твоему возможно?
Читал... Написано для _математиков_, а не для программистов
Мне показалось, что наоборот.
Кстати говоря. Под словом "метаматик" подразумевается не матанист, которому действительно от программирования толку мало, а математик.
noname00.pas
Я долго-долго писал, а потом наткнулся на это (http://cmc-online.ru/forum/dep/?subject=view&msg=13), интересная дискусия... Ближе всего мне точка зренеия Андрея.
Слова "матанист" я не знаю.
Добавлено:
до меня только что дошлоЮ что это и есть форум на сайте ВМиК.
Добавлено:
Паскаль это не математичесския язык, а просто ещё один алгоритмичесский.
noname00.pas
07-02-2002, 23:08
ivank
Паскаль - это синтез кодирования и математики.
Добавлено:
Матаниси - это от слова матан (математический анализ)
noname00.pas
Расскажика мне, что в паскале взято от математики? Сначала ознакомься с функциональными языками, прежде чем утверждать что
Паскаль - это синтез кодирования и математики.Лучше всего начинать с Haskell.
Добавлено:
Вот пример быстрой сортировки, прям со страницы (http://www.haskell.org/aboutHaskell.html) о Haskell:
1 *qsort [] * * = []
2 *qsort (x:xs) = qsort elts_less_than_x ++ [x] ++ qsort elts_greater_or_equal_x
3 * * * * *where
4 * * * * * * *elts_less_than_x * = [y | y <- xs, y < x]
5 * * * * * * *elts_greater_or_equal_x = [y | y <- xs, y >= x]
По сути, это _математичесская_ запись этого алгоритма.
Объяснение на пальцах, по строкам:
Если передали пустой список, то результатом будет тоже пустой список.
Если нам передали список, где первый элемент x, а все остальные xs, то сначала сортируем elts_less_than_x, добавляем в конец списка x и добавляем результат сортировки elts_greater_or_equal_x.
Говорит нам, что в этой функции:
elts_less_than_x (в дословном переводе -- элементы меньшие чем x), это множество элементов y принадлежащих списку xs, и меньших x.
Аналогично elst_greater_or_equal_x (дословно: элементы большие или равные x) это множество элементов y входящих в список xs и большн или равных x.Синтаксис на первых порах немного кажется заверчен, но самом деле не сложен. В сравнении с этим (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=18&topic=23#0) вариантом на паскале, он выглядит намного более понятно, и ближе к математичесскому описанию этого алгоритма.
Добавлено:
Если надумаешь продолжать эту дискуссию, то открой новый тред -- мы уже заметно отшли от темы. И сошлись на эту ветку, как на начало дисскусии.
горячие финнские парни, остыньте...
когда байта были битами, и я ещё ходил под стол пешком. этот спор горел во всю.
noname00.pasА программирование без математики по-твоему возможно?
Не поверишь, но большая часть софта сейчас так и пишеться. мне по работа приходилось иногда вспоминать вышку, но так, несильно.
Может я конечно слишком долго усил матан, и сейчас этого не замечаю, но он реально мало где нужен. Чаще полезнее умение думать логически, и опыт.
А недостаток фактов, мы всегда компенсируем наглостью :>
Чаще полезнее умение думать логически, и опыт.
Умение логичесски думать и математика -- вещи близкие. "Математика это упрражнение для ума" (c) не помню кто. А опыт... да опыт.
ну логика и юриспруденция то же вещи близкие, но матаном в юрисп. и не пахнет (пока не начнут судить математика какого-нибудь)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.