Показать полную графическую версию : Контроль трафика провайдером
sjsdjsoiq
23-11-2015, 00:48
Всем привет. Может ли провайдер подслушивать мой трафик? Короче знать куда я хожу и когда?
Может ли провайдер подслушивать мой трафик? Короче знать куда я хожу и когда? »
Не «может», а обязан.
usbdrive
23-11-2015, 01:22
Может. Но только с подачи КГБ :cool: , ФСБ, СБУ, МВД и прочих "лавочек" строго по запросу. А вот так и даже просто так - это провайдеру и даром не нужно. Ибо есть одна-единственная сложность - несмотря на техническую возможность снифать трафик, из-за его объема это нереально и дорого (при сегодняшних широких каналах, количестве абонентов и размере передающейся инфы).
Короче знать куда я хожу и когда? »
Вы там к терактам в Париже не причастны?? Я к тому, что у провайдера должны быть веские причины на эти действия, к тому же подкрепленные запросами соответствующих силовых структур на негласное следственное действие, а именно снятие информации с каналов связи, будь то телефон или интернет. А так: может конечно, но в подавляющем большинстве случаем не станет, просто, потому что - не надо.
El Scorpio
23-11-2015, 03:30
Вести статистику (по IP-адресам и портам) - может, так как в дальнейшем эта информация может быть использована для учёта трафика (в том числе разрешения споров по суммам в счетах на оплату) и для оптимизации работы оборудования провайдера. Однако передавать куда-либо эту информацию не имеет права - только "компетентным органам" по запросу.
Что касается "прослушки", то есть хранения содержимого информационных пакетов и/или передачи третьим лицам (тем же "органам") - только по запросу "органов".
Короче, если вкратце:
Имеет ли возможность? - Конечно.
Будет ли сам по себе? - Нет.
Будет ли по запросу? - Конечно.
Постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. № 538
12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных).
Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.
topotun32
23-11-2015, 10:37
12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных). »
Дык смотря, что в это вкладывается - возможно речь об айпи-адресе и объеме трафика. Первоисточники надо читать, а лучше комментарии )
что в это вкладывается - возможно речь об айпи-адресе и объеме трафика. »
думаю так оно и есть, большего нашим органам и не надо
sjsdjsoiq,
Кстати, на практике, правоохранители очень редко обращаются к провайдеру. Это слишком далеко (вот телефон - другое дело) и сложно для них. Если у них на вас что-то есть - они пойдут к следственному судье за ордером на обыск. Придут и начнут искать. А просмотр компьютере, как правило, ограничивается просмотром рабочего стола и моих документов. К слову, сейчас при прослушке телефона, связь становиться немного хуже, быстрее садиться аккумулятор, соединения устанавливается на пару секунд позже. Во времена же СССР, когда кого-то брали на прослушку, связь становилась идеальной, никто не вклинивался в ваш разговор, не было абсолютно никаких помех, что бы "сидевший на ушах", хорошо разбирал, о чем идет речь.))))
El Scorpio
24-11-2015, 01:05
Кстати, на практике, правоохранители очень редко обращаются к провайдеру. »
Просто не дураки, и понимают, что информацию по явно противозаконным делам будут передавать через шифрованные каналы.
Сейчас даже поисковики и "вики" работают через HTTPS, а явно криминальные сайты вообще ушли в полностью шифрованные сети.
Публичные почтовые сервера - опять же HTTPS или SMTP/IMAP через SSL.
Запросит опер статистику по подозреваемому, провайдер выдаст список подключений до промежуточных серверов, а что это была за информация и куда она дальше ушла - совершенно другой вопрос.
Тут уже проще загрузить "прослушку" непосредственно в личный/служебный компьютер подозреваемого.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.