Показать полную графическую версию : Ламерские вопросы о FreeBSD
Доброго времени, скажите а в FreeBSD можно использовать любой софт написанный для Linux? Например взять туда и установить PlayOnLinux либо CrossOver? :)
Как обстоит ситуация с аппаратной совместимостью (драйверами), хуже или лучше если сравнивать с Linux? :)
MakaBooka
19-11-2015, 15:18
в FreeBSD можно использовать любой софт написанный для Linux? »
нет. но часть софта прекрасно себя чувствует в портах, собирается и работает в качестве нативного.
Например взять туда и установить PlayOnLinux либо CrossOver? »
зачем? не хватает сложностей по жизни?
Как обстоит ситуация с аппаратной совместимостью (драйверами), хуже или лучше если сравнивать с Linux? »
где как. dahdi (аппаратные потоки E1), например, работает через линуксулятор, и работает криво. не очень с дровами на wifi. остальное вроде как норм. Шанс нарваться на неподдерживаемое железо таки есть, так что всё желательно уточнять заранее.
А мне тут один с пеной у рта говорил, что есть взять Linux’овский софт и перекомпилировать его под FreeBSD, то он будет работать. Мне его слова показались абсурдными, насколько он был прав? :) Да и как FreeBSD себя чувствует в качестве домашней системы, софт на него в дефиците? В моем представлении FreeBSD это как аналогия, если сравнивать Linux и MacOS, оба из рода Unix, но дальше уже у каждого своя дорога, насколько мое рассуждение верно? :mellow:
MakaBooka
20-11-2015, 12:37
что есть взять Linux’овский софт и перекомпилировать его под FreeBSD »
В первом приближении - да, так и есть. Достаточно взглянуть в /usr/ports - любой линуксоид большинство софта "узнает в лицо". Но тонкости - есть.
Да и как FreeBSD себя чувствует в качестве домашней системы, софт на него в дефиците? »
всё зависит от запросов пользователя и железа. миллиона новых игрушек каждый день - не будет, геймеру фря не нужна точно. Но вот к примеру пару-тройку любимых игрушек можно водрузить. у меня на фряшном десктопе прекрасно war3 себя чувствовал. в целом конечно надо пробовать. в принципе это вполне дружелюбная система, а после того как команда фри подтянула бинарные версии пакетов к версиям из портов, так и противники сборки софта на стороне клиента уж не могут что-то серьёзное возразить.
но дальше уже у каждого своя дорога »
отчасти - да. отчасти - опенсорсный софт был, есть и будет пересекаться. с другой стороны проприетарные пакеты "под линукс" (читай - под убунту) не факт что будут работать даже под линуксулятором (во всяком случае без ручного вмешательства), но ровно в таком же положении не мейнстримные линуксы.
Я на ютубе видел, как Steam под Linux запускали на FreeBSD, и тройку игрушек с него, в принципе все прекрасно работало, значит играми BSD тоже не обделен. Как дела обстоят со стабильностью, от ресета не подохнет? :)
С Linux’ом уже нет желания возиться, всякий интерес к нему пропал (капризная система, постоянные порции багов от разработчиков задолбали). Предполагаю, что с FreeBSD не должно быть таких конфузов, поскольку сосредотачивали больше внимание на ней, не как с Linux с его кучей говносборок. :)
Используйте Дебиан, они в репозитории добавляют пакеты только после проверки, соответственно глюков и косяков в разы меньше.
Назначение FreeBSD неизменно - высоконагруженные сервера, на десктопе её используют только лютые маньяки. Хотя если хочется - есть форки, вроде PCBSD, заточенные под gui.
Хотелось бы конечно установить с нуля, а потом оптимизировать ее под себя, самостоятельно попробовать установить графическую оболочку (XFCE поставить).
Так как вопрос насчет внезапного выключения (reset), система не падет из-за этого? :)
не. Но при перезапуске FS будет чекаться. Автоматизировать проверку в FreeBSD или PC-BSD можно добавив в /etc/rc.conf
fsck_y_enable="YES"
background_fsck="NO"
Но это только в случае UFS\UFS2.
Все ясно, всем спасибо! :yes:
MakaBooka
23-11-2015, 11:53
PC-BSD не единственная дружественная BSD. есть GhostBSD, есть DragonflyBSD
PC-BSD не единственная дружественная BSD. есть GhostBSD, есть DragonflyBSD »
DragonflyBSD нельзя назвать форком, это иная ветвь жеж. GhostBSD да, но есть сомнения о поддержке русского языка из коробки, в PC-BSD она есть. Руками настраивать кириллицу для гуёв во фре - мучительно больно :)
MakaBooka
24-11-2015, 16:56
DragonflyBSD нельзя назвать форком »
Это BSD. Является она форком или нет, она не становится от этого хуже.
Хотя если строго говорить, именно форком (4-ой ветки) она и является.
по поводу кириллицы в иксах... поправь меня, но если использовать пакеты или сразу (до установки из портов) выставить нормальную локаль, весь ад сводится к настройке переключения раскладок.
Дабы не скатываться во флуд замечу, что ТС хочет опыта именно во FreeBSD.
PC-BSD и GhostBSD это она и есть, с предустановленными оболочками, но особенностями самой фри, поддержкой ZFS в ядре, к примеру, что весьма гуд.
DragonflyBSD не является FreeBSD, как и NetBSD c OpenBSD, да и из перечисленных - стрекоза есть наименее желательный вариант для использования, ибо фактически она мертва. Диллон просыпается, конечно, раз в 10 лет, и выпускает новую версию. Но он пилит фактически в одно лицо и надеяться стоит там в основном на чудо, а не на самого разработчика. В лучшем случае - можно использовать как liveCD, равно как и Frenzy.
Ну а по поводу кириллицы в GhostBSD, скачал, посмотрел на виртуалке... Поддержка сведена к минимуму. Пакеты ставятся английские изначально, абсолютно все и поменять их лингвистическую принадлежность возможности нет. Удалил и забыл как страшный сон. Языковая поддержка определяется развитым сообществом носителей языка, у PC-BSD она есть, у GhostBSD, судя по всему, нет и русский язык там для галочки. Живу в консольке последние 10 лет, для работы мне кириллица не нужна, но пользователю, желающему иметь десктоп-систему, захочется работать нормально, полагаю, а не с настольной книгой в виде словаря английского языка.
Дабы не скатываться во флуд замечу, что ТС хочет опыта именно во FreeBSD.
Так и есть.
Живу в консольке последние 10 лет, для работы мне кириллица не нужна, но пользователю, желающему иметь десктоп-систему, захочется работать нормально, полагаю, а не с настольной книгой в виде словаря английского языка.
Точно, мне одной консоли не достаточно (не сервера же обслуживаю).
У меня такой вопрос, как FreeBSD ладит с Intel Graphics? Думаю на NetTop поставить, там интегрированная видео карта.
MakaBooka
30-11-2015, 09:56
У меня такой вопрос, как FreeBSD ладит с Intel Graphics? »
С Интелами в основном всё хорошо, если он не сильно древний.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.