Войти

Показать полную графическую версию : Delphi

Roman Go
19-10-2002, 12:25
Не подскажите ли где можно взять информацию по динамическим спискам.
В частности нужно создание, сортировка, вывод данных из списка, записи в фаил ну и естественно из файла...

vasketsov
21-10-2002, 12:37
Roman Go

type Tx = class; //опишешь сам как хочешь

var x:array of Tx;

Устанавливаешь размер как SetLength(x,NewSize);
Например, SetLength(x,0);
Удалять перед уменьшением размера и создавать после увеличения размера элементы самому надо.

Вот и вся наука.

А можешь сразу взять что-нибудь типа TList или TObjectList.

Roman Go
21-10-2002, 14:52
vasketsov
type Tx = class
Такого я еще никогда не делал, если можно, то поподробнее...[br] А я вот как сделал динамичиский список:

type
 TPStat=^TStat;

TStat = record
               znach:real;  
index: index;
next: TPStat;    // следующий элемент списка
 end;

как оценишь... вообще я не очень владею программированием поэтому, если можно то давайте ответы поподробнее[br]
Вот с этой штукой, что вверху у меня не очень получается работать, когда нужно сохранить полученные данные в фаил
[hr]
Я занялся динамическими списками так как в программе произвожу статические расчеты, и количество поступаемых данных раз от раза меняется и поэтому я посчитал, что использовать массивы будет не рационально, а когда работаешь с динамическим списком, то размер объекта, хранящего данные напрямую связан с количество этих данных...

vasketsov
21-10-2002, 14:59
Roman Go
Смотри сам, как оптимальнее осуществлять доступ, последовательно или прямо.
А то что ты написал, я видел как "Связный список".

меня не очень получается работать, когда нужно сохранить полученные данные в фаил
Тут проще  всего использовать file of TStat.
Приблему вижу только одну, это восстановить порядок элементов, то есть, если во 2-м указатель указывал на 1-й, то при чтении их из файла надо это поле игнорировать и заполнять его самому указателем на последний уже созданный объект. Но проще для файла будет именно array of TStat

Roman Go
23-10-2002, 15:24
Я тоже так думаю, мне наверное надо сохранять не структуру с динамическими указателями, как я делал, а только собственно данные, делать цикл и поочереди их брать(записывать) из(в) фаил и заполнять уже динамическую структуру с которой и работать... я все правильно сказал... указатель нельзя сохранить в файле или таки можно?

vasketsov
23-10-2002, 17:35
Roman Go
указатель нельзя сохранить в файле или таки можно?
Сохранить-то можно, только потом, после чтения, на что он будет указывать? Его потом поправить самому надо будет.

Ant
13-11-2002, 01:21
Там где тебе сказали разобраться с динамическими списками наверняка есть библиотека. В этой библиотеке наверняка есть книга деденьки Вирта (Вирт - фамилия такая). На эту книжку нужно молиться и передавать из поколения в поколения, ибо это одна из тех книг по программированию, которая будет актуальна всегда.

Там ты найдешь все алгоритмы, начиная от добавления в стеки и очереди, и заканивая сбалансированием деревьев.

Книга культовая, а понять все изложенное может даже молодой оранг-утан. :) Честно!

Roman Go
13-11-2002, 03:51
Ant Спасибо за помощь, ничего не понял... наверное я уже старый
оранг-утан не дано...

noname00.pas
13-11-2002, 08:09
Roman Go
Тип ты описал очень даже правильно, только нафиг тебе понадобилось поле index?
Запись в файл и из файла... Нужно записывать только данные, причём в порядке их следования. Считывать аналогично, причём до конца файла (ты не знаешь, сколько там элементов).

Что касается сортировки... Можно конечно пузырьком сортировать, но лучше сортировать слияниями.

П.С. Если памяти не жаль, то гораздо удобнее использовать "двусвязные списки" - то есть добавится ещё одно поле - parent...

Ant
Для новичка книжка конечно неплохая... Но молиться на неё не нужно, честное слово :-)

Roman Go
13-11-2002, 15:29
noname00.pas вообще-то когда я начинал писать, то не знал об существовании такого понятия как динамические массивы и поэтому пытался все это проделать через списки, материал по которым у меня был... а потом случайно наткнулся на динамический массив и отказался от списков...

type TPmas:array of real

procedure my();
 var mas:TPmas;
 begin
    setlength(mas, сколько элементов мне надо);
    setlength(mas, столько сколько элементов мне сейчас надо);
 end;

Васкетцов о чем-то подобном писал, но я абсолютно не понял о чем идет речь, а вникать не стал... зря...

Shadowed
13-11-2002, 21:11
Roman Go
 Лови на Мыло. Написано давненько но посмотреть стоит. Не пугайся названиям ( :-) ) - читай и переводи на русский по порядку следования.

Roman Go
14-11-2002, 07:28
Shadowed
Модуль получил, спасибо, если вздумаю работать со списками буду использовать как исходник для начала работы...

© OSzone.net 2001-2012