Показать полную графическую версию : Использование ОЗУ системой
Добрый день, знатоки!
Обнаружилась следующая проблема: я имею 16 Гб ОЗУ (4 планки по 4), в диспетчере задач отображается правильный объем, но почему-то Windows использует только чуть больше половины (60% макс). Т.е. после того как в диспетчере задач использованная память достигает 9,3 ГБ, начинаются сыпаться сообщения о том что закончилась виртуальная память, нужно закрыть приложения итд. Так вот собственно вопрос, почему появляются такие сообщения, т.к. по факту еще в запасе имеется ~7 ГБ свободных, но они никогда не используются? Отмечу, что т.к. система установлена на SSD, то файл подкачки у меня отключен. Заранее благодарю откликнувшихся.
Включите файл подкачки по выбору системы (как минимум для эксперимента). Причина может быть в изменениях работы с памятью http://www.oszone.net/27931/Windows_10_System_process_taking_massive_amounts_of_RAM
vmpz, ОС Windows устроена так, что использует файл подкачки независимо от кол-ва установленной физической памяти. Поэтому файл подкачки должен быть всегда включен и рекомендуется настройка на работу с параметрами по умолчанию.
После включения файла подкачки, используемый объем оперативной памяти не достигает и 55%, т.е система не выдает больше сообщений о нехватки RAM. Я поставил файл подкачки по выбору системы, но на HDD (на SSD также он отключен), на системный диск ставить файл подкачки нецелесообразно, т.к. во-первых очень много операций чтения/записи, а SSD это не очень любят, а во-вторых большой расход памяти, т.к swap-файл занимает немалый объем, а ОЗУ должно быть предостаточно - 16 Гб. Но считаю, что это не совсем правильный выход, т.к. в целом замедляется работа системы (больше обращений к HDD, нежели памяти), зачем тогда ставить большой объем оперативки, если ОС использует всего лишь 50-60% от номинала? Может все-таки есть выход из этой ситуации?
upd:
Сейчас выскочило сообщение о том что заканчивается виртуальная память. Диспетчер задач показывает использование 7,7/15,9 ГБ. Есть еще идеи как побороть эту проблему?
RADEON73
25-10-2015, 17:29
Вы хотите и рыбку съесть и "мягко" сесть : и производительность работы памяти максимизировать и максимально сэкономить на износе оборудования, так не бывает. Мифe о переносе файла подкачки с SSD в целях увеличения срока его службы уже мноооого лет, на деле ваш компьютер устареет морально быстрее чем вы ощутите эту самую разницу в времени работы SSD при включенном и отключенном файле подкачки. Win10 просто необходим хотя бы небольшой файл подкачки на системном диске для нормальной работы. Естественно когда ей требуется виртуальная память именно на системном диске он будет "жаловаться" на жизнь.
В: Нужно ли располагать файл подкачки на SSD?
О: Да. Основные операции с файлом подкачки ‑ это произвольная запись небольших объёмов или последовательная запись крупных массивов данных. Оба типа операций отлично выполняются на SSD.
Анализируя телеметрию, сосредоточенную на оценке записи и считывания для файла подкачки, мы обнаружили, что:
чтение из Pagefile.sys превалирует над записью в pagefile.sys в сочетании 40:1,
блоки считывания для Pagefile.sys обычно довольно малы, 67% из них меньше или равны 4 Кб, а 88% – меньше 16 Kб.
блоки записи в Pagefile.sys довольно велики, 62% из них больше или равны 128 Kб и 45% – почти точно 1 Mб.
Вообще говоря, типичные модели использования файла подкачки и характеристики производительности SSD отлично подходят друг к другу, и именно этот файл настоятельно рекомендуется размещать на твердотельном накопителе.
http://blogs.msdn.com/b/e7ru/archive/2009/05/12/support-and-q-a-for-solid-state-drives.aspx (proof)
Harkovchanin1968
25-10-2015, 19:22
Можно просто оставить на ssd 400 мегабайт (это предельный минимум) а остальное перенести на диск Д, у меня это выглядит примерно так, на С 400 мегабайт, далее идёт раздел подкачки 20,9 гиг из которых 18628 сам файл подкачки, потом Е хранение и F фильмы, то есть я при установке системы один hdd разбил так что бы раздел подкачки шёл в начале hdd, система огонь :) памяти хватает всем, можно конечно и 1920 на ssd оставить но зачем? не надо. А то что пишут телеметрические анализаторы... так на заборе то же пишут, и они же (видимо они же) ранние писали что Windows 8х не дефрагментирует ssd а выполняет магическую оптимизацию не влияющую на износ/производительность твердотельного накопителя, ну и Windows 10 то же.
Спасибо конечно за советы, но тут вопрос немного в другом: выше было написано что нужно разрешить файл подкачки.. Что ж, я сделал на обоих дисках данные файлы, и что в итоге? Да, теперь у меня чуть больше ресурсов за счет swap-файла, но в конечном итоге при 60% загрузки ОЗУ я все так же стабильно получаю "тормоза" и сообщение о нехватке оперативной памяти. Может у меня что-то где-то отключено/включено?
Файл подкачки как раз и предназначен для освобождения оперативной памяти от неиспользуемых длительное время, каких-то запущенных программ. У некоторых в автозагрузке находятся большое количество сторонних программ, некоторые из них пользователь применяет крайне редко. Стоит помнить, что и закрытые программы так же находятся в памяти.
Многие считают, что файл подкачки является тормозом в работе компьютера и очень сильно сокращает ресурс SSD. С помощью Системного монитора посмотрите, какой процент заполнения файла подкачки. У меня в Windows 8.1 файл подкачки заполнен на 8%, в десятке почти 0, в семерке 32 25%.
Хочу показать Вам данные программы SsdReady, сколько было записано в файл подкачки за неделю - просто мизер по сравнению с другими файлами. Если еще посмотрим папки Temp, Widows Defender, AppData, Config, System Volume Information - это еще почти 30 GB.
severagent007
26-10-2015, 01:39
vmpz, так может с материнкой проблема? попробуй фп сделать 32 гб. :rotate:
Стоит помнить, что и закрытые программы так же находятся в памяти. »
Вообще-то нет.
Iska
Вот что показывает RamMap, спустя час после закрытия программы Word. Мы видим все страницы находятся в ожидании, если свободной памяти будет недостаточно для работы других программ, эти страницы будут перемещаться в файл подкачки.
vmpz, так может с материнкой проблема? попробуй фп сделать 32 гб. »
Честно говоря, я уже не знаю что и думать.. Но если бы была проблема с МП, то по идее диспетчер задач не видел бы весь объем памяти, а тут 55-65% загрузки памяти и начинаются проблемы (число всегда разное). В общем спасибо тем кто откликнулся, видимо и вправду нужно 32гб, чтобы доступно было 16 :)
severagent007
26-10-2015, 23:01
vmpz, memtest скачай и запусти 16 штук их, посмотри, как они используют память. Лин пак из 8гб(2х4гб) макс 7.2 гб заполняет при тесте без фп
vmpz, попробуйте включить Memory remap в настройках BIOS. Я припоминаю случай, когда компьютер не мог работать со всем объёмом памяти именно из-за того, что данная опция была отключена. Также сообщите пожалуйста, на каком чипсете ваша системная плата. Для того, чтобы компьютер мог использовать 16 Гб памяти вовсе необязательно ставить фп 32 Гб это 100%.
Ещё посмотрите в диспетчере устройств, сколько памяти у вас кешировано. Не пугайтесь, если там будет указан большой объём, это системный механизм. Читал когда-то, что его неправильная работа может приводить к такой проблеме, как у вас. То есть по какой-то причине система не освобождает память от кеша когда в этом появляется необходимость. Сам с таким не сталкивался, поэтому не знаю, насколько это достоверная информация.
Материнская плата ASUS P8Z77, в диспетчере на данный момент памяти занято 8,0/15,9, кэшировано 7,8 ГБ. В первом посте, есть другой скрин (во вложении), за ремап памяти спасибо, посмотрю в биосе
vmpz
Вам не нужно ставить 32GB памяти, без файла подкачки будет та же самая картина. По Вашим данным у Вас много работающих процессов, кроме того почти половина памяти кеширована, то есть занята неработающими программами. Файл подкачки и предназначен для освобождения памяти от неработающих процессов, находящихся в режиме Standby, но если Вы захотите, например, сегодня запустить какую-то программу, которая ранее находилась в кеше, ее страницы будут помещены снова в ОЗУ - что на много быстрей, чем устанавливать эту программу заново.
Кеширование памяти так же происходит при проверке системы установленным у Вас антивирусом или в последних версиях Windows даже при копировании файлов.
Поэтому давайте удалим из автозагрузки все установленные Вами программы, которыми Вы не пользуетесь ежедневно. Эти программы будут запускаться Вами, когда захотите ей воспользоваться.
А сейчас давайте немного поиграем. Скачайте программу RamMap и запустите ее. Будем освобождать память от не работающих программ, для этого в самом верху нажмите Empty в этом окне выберите Empty Standby List и нажмите, затем нажмите Empty Modified Page List и давайте еще раз нажмем Empty Standby List. Можно здесь посмотреть, сколько у нас стало свободной памяти - открываем окно File и нажимаем Refresh или смотрим память в Мониторе ресурсов.
Теперь давайте определим, хватает ли нам размера файла подкачки. Запускаем самые ресурсоемкие программы и заполняем почти всю оставшуюся свободную память, потом закрываем все эти программы и, через некоторое время, начинаем загружать новые, то есть все или почти все программы находящиеся в кеше должны переместиться в файл подкачки. Теперь запускаем Системный монитор нажимаем зеленый крестик и, почти, в самом конце открывшегося окна находим Файл подкачки и добавляем его OK.
Смотрим занятость файла подкачки, если этот показатель более 70%, стоит увеличить размер подкачки, если очень мал, то на Ваше усмотрение можно его и уменьшить.
Ну, а главное запомните, система не может работать с файлом подкачки, как с ОЗУ. Основная цель этого фала - освобождение памяти. Обращений к нему очень мало, поэтому за долговечность SSD беспокоиться не стоит.
severagent007
28-10-2015, 16:25
Вам не нужно ставить 32GB» :rotate: кто это так пошутил?
Скачайте программу RamMap » у меня она, кстати, перестала запускаться на вин 10х64... ерор рефрешинг, говорит.
severagent007
попробуй фп сделать 32 гб »
Это Ваши слова.
У меня сказано:
Вам не нужно ставить 32GB памяти (имеется ввиду ОЗУ)
Стоит помнить, что и закрытые программы так же находятся в памяти. »
Вот что показывает RamMap, спустя час после закрытия программы Word. Мы видим все страницы находятся в ожидании, если свободной памяти будет недостаточно для работы других программ, эти страницы будут перемещаться в файл подкачки. »
Файл подкачки и предназначен для освобождения памяти от неработающих процессов, находящихся в режиме Standby »
ее страницы будут помещены снова в ОЗУ »
Я понимаю немного иначе. «Закрытые программы» в памяти не находятся. После завершения работы приложения страницы, ранее принадлежавшие рабочему набору, переводятся в состояние Standby. Это кэшированная память. Она может быть как передана вновь по запросу в рабочий набор без дисковых операций, так и очищена и переведена в состояние Free при необходимости. Эти страницы не «сбрасываются» в файл подкачки, поскольку они либо уже там есть, либо являются отображением файла (возможно, Вы путаете её с Modified). Сообщением ниже я вижу, что Вы понимаете процесс, но не всегда корректно формулируете.
Если у Вас иная информация по поводу «эти страницы будут перемещаться в файл подкачки», готов прочитать аргументы.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.