Показать полную графическую версию : Две ОС на одном компьютере.
wladimir2105
23-10-2015, 18:14
Здравствуйте!Хотел установить две операционные системы,виндовс10 и виндовс 7 на один комп.,но ничего не вышло,всё перепробовал,сначала на разные диски,7 работает а 10 остаётся даже без возможности восстановления,потом разбил SSD и установил на один диск но поторопился т.к устанавливал сначала 10 а не 7 и снова 7 работает а 10 без возможности восстановления и наконец-то установил как положено сначала 7 а потом 10 но рано радовался ,7 работает а при переходе на 10 крах без возможности восстановления,подскажите почему так?Спасибо!
BLACKSTALKER
26-11-2015, 23:25
Тот же вопрос. Стоит win 10, хочу установить 7-ку на другой раздел. Это можно как то сделать или только установка на ВМ?
How to Dual Boot Windows 10 with Windows 7 or Windows 8 (http://www.tenforums.com/tutorials/2108-windows-10-dual-boot-windows-7-windows-8-a.html).
BLACKSTALKER
27-11-2015, 21:34
Спс, но 10-ка у меня уже стоит.
severagent007
28-11-2015, 01:59
Не знаю в чём проблема, с двух слов не поймёшь, ставил с 10 ки семёрку. Всё работатет, и наоборот. В смысле, наоборот ставил с 7 ки 10ку. Пробуйте программу WinNTSetup. Там всё понятно. Ничё не трогать, галки не ставить. Прямо из-под работающей винды развёртываете образ на чистый раздел. Указывете смонтированный образ .iso (виртуальный привод с затареным образом) винды и указываете раздел куда установить систему -ок- ок, после перезагрузки sysprep и порядок.
Причём, если ссд системный, а образ винды дефрагментирован и лежит на втором харде - скорость установки просто ПОРАЖАЕТ! 1-2 мин развёртка и после ребута ещё может максимум минут 5! Это тыщи файлов и с десяток гигов веса! Вот технологии современные на лицо вам :)
Да, забыл важную вещь - EFI. При таком раскладе, что устанавливаются системы, но одна перестаёт работать - нужно в биосе CSM (Compatible Support Module) модуль переключить из положения Аuto в Enabled и отключить Secure Boot - Disabled для загрузки 7 ки и возвращать обратно для 10 ки, если хотите, чтобы десятка работала в EFI режиме.
Название может отличаться, в биосе Secure Boot и т.д смотрите в биосе, CSM (Compatible Support Module) такая опция может отсутствовать вообще.
Семёрку в ЕФИ режиме с включенным Secure Boot установить помоему невозможно. Вроде нужно загружаться только с компакт диска оригинального, не знаю точно, но я не смог ни с флешки ни с харда заставить работать 7 ку с включенным Secure Boot EFI режиме.
BLACKSTALKER
28-11-2015, 23:31
После небольших танцев с бубном получилось установить на тот же HDD. Поначалу пробовал установить загрузщик на SD карту.
severagent007
29-11-2015, 01:07
BLACKSTALKER, Поделитесь, какой танец был исполнен, каких размеров бубен использован? может кому поможет. На сд карту делал загрузчик когда-то кажись для 32 битной винды она GPT диск не поддерживает.
Upd.
При помощи проги этой установили... ну там всё просто. Я думал что победили свою проблему без использования программ. А с уефи там экспериментировать нечего - это только при установке можно что либо изменить. А после уже врядли. Т.е только отключить его можно, а если установлено и размечено с откл ефи и мбр, то уже не включить ефи режим. Тогда и семёрка будет грузиться без лазания в биос.
BLACKSTALKER
29-11-2015, 11:12
Ок. "Диск на который будет установлен загрузчик" оставил по умолчанию, в моём случае Z.
После перезагрузки загрузился с 7-ки, далее пошла установка. В UEFI больше ничего не менял. После второй или третьей перезагрузки запустилась программа CHKDSK и выполняла какие то действия :)
Хочу поэкспериментировать с UEFI потом отпишусь.
BLACKSTALKER
29-11-2015, 18:27
UEFI включен. Загружаться могу с любой ОС.
severagent007
29-11-2015, 22:46
BLACKSTALKER, включен? Не может быть, я так и не смог установить 7 ку с включенным. Может всё-таки в авто CSM, или выгружены ключи Secure Boot? При отключении CSM и с загруженными ключами я не смог загрузить... А диск в GPT или MBR размечен?
Вот мои настройки биос с полностью включенным UEFI:
http://s017.radikal.ru/i426/1511/c8/ceeda70b3caa.png
http://i072.radikal.ru/1511/bf/fa22f3a84804.png
http://i003.radikal.ru/1511/85/890389d94773.png
С такими настройками не грузиться 7 ка, оригинальный образ, диски все GPT
BLACKSTALKER
29-11-2015, 23:52
Эмм..., ошибочка вышла. Выключен.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.