Войти

Показать полную графическую версию : Восстановление из бэкапа

pavsem7
15-10-2015, 00:04
Сделал бэкап сервера-контроллера домена командой
wbadmin start backup -AllCritical -backuptarget:\\comp\share

На share образовалась папка WindowsImageBackup\ServerName, в котором бэкап
где ServerName - короткое имя сервера.

Сервер накрылся вместе со всеми данными, домен неработоспособен, т.к. резервного контроллера нем было.
Нужно восстановить на другом серверном железе.

Вопросы:
1)Как? Дистрибутивный диск есть, но кажется не тот, с которого инсталлировался сломавшийся сервер.
2)Можно ли восстановить, если железо другое?(процессор хуже и один вместо двух, памяти и емкости винча побольше, но не рейд)
3)Если можно восстановить, то восстановится с тем же именем и программами(их настройками) и все сразу смогут входить в домен?

cameron
15-10-2015, 00:22
1. так, как написано в документации. родные дистрибутивы различаются на OEM и VL. разницы в процедуре восстановления нет.
2. так как будет смена драйвера дискового устройства, то возможны последующие работы руками.
3. да.

pavsem7
15-10-2015, 08:43
так, как написано в документации »

Я просил совет тех, кто это проделывал сам руками. Те несколько шагов. "В документации" к сожалению пишут много разных вариантов и нужный надо угадать и найти.
Дмитрий Буланов http://www.oszone.net/12541/wbadmin написал статью про бэкап, а статью про восстановление из бэкапа не написал, хотя в конце обещал.(по крайней мере ссылок нет)
Значит даже такому заслуженному писателю это было сложно описать или он сам этого не делал.
В http://winitpro.ru/index.php/2013/09/02/rezervnoe-kopirovanie-i-vosstanovlenie-obraza-sistemy-v-windows-8-1/ процесс кратко описан для win8, но не написано, как подключать сетевое хранилище бэкапа после загрузки диска(если у меня share на доменном компьютере в домене, которого уже нет), и вроде говорится, что загрузочный диск win8 можно применить и для восстановления из бэкапа win2008R2, не все ли равно с чего загружаться. Так ли это?
Потом опцию -include:C: при бэкапе я не применял, посчитав, что все папки на С, часть которых несистемные мне не нужны и для экономии места. Я понял, что include задает полную копию всего C. Будет ли работать восстановление без этого include?

так как будет смена драйвера дискового устройства, то возможны последующие работы руками »

Что и как руками, в какой момент? Устройства заменятся все, не только дисковые, ни одной железки не будет такой же. Windows 2008 обычно автоустанавливает драйвера устройств.

Charg
15-10-2015, 09:41
Windows 2008 обычно автоустанавливает драйвера устройств. »
Только в том случае если дело дойдет до успешной загрузки. Восстанавливая из бэкапа систему, установленную под другое железо есть большая вероятность нарваться на несовместимость чего-нибудь с чем-то. Тут не угадаешь.

El Scorpio
17-10-2015, 19:26
2)Можно ли восстановить, если железо другое?(процессор хуже и один вместо двух, памяти и емкости винча побольше, но не рейд) »
В принципе на обычном контроллере Windows должен запуститься. В конце-концов, в составе старого компьютера аналогичный контроллер всё-таки присутствовал.

pavsem7
18-10-2015, 20:32
В принципе на обычном контроллере Windows должен запуститься »

Что Вы понимаете под обычным контроллером? Обе платы на intel-чипсете и процессорах, но дисковая система на старом была в рейде на adaptec, а в новом - просто на контроллере в матплате.
Я чувствую по ответам, что майкрософтовский бэкап никто не использует из-за неясности восстановления, а используют BackupExec, Acronis или Veeam (правда Veeam вроде не может бэкапить с железа, а только виртуалки).

Charg
19-10-2015, 09:12
Я чувствую по ответам, что майкрософтовский бэкап никто не использует из-за неясности восстановления »
Да всё там в общем-то нормально с восстановлением, просто разворачивать бэкап нужно на ту же машину с тем же железом.
А вот если железо более не рабочее и его меняют - тогда да, потенциально могут возникнуть проблемы.

El Scorpio
20-10-2015, 01:05
Что Вы понимаете под обычным контроллером? »
Обычный контроллер на матринской плате, который может работать в стандартном режиме на драйверах, которые присутствуют в составе Windows.
Это позволяет избежать BSOD при загрузке системы на новой MB из-за потери доступа к жёстким дискам.

User001
20-10-2015, 07:27
Я чувствую по ответам, что майкрософтовский бэкап никто не использует из-за неясности восстановления, а используют BackupExec, Acronis или Veeam (правда Veeam вроде не может бэкапить с железа, а только виртуалки). »Да, вроде, стандартный подход клик->клик->клик + это нативное средство. Про сторонние средства в случае нескольких КД (как я понимаю, вашем случае) есть замечание про USN Rollback (http://blog.wadmin.ru/2011/07/usn-rollback/).

© OSzone.net 2001-2012