PDA

Показать полную графическую версию : Деградированный рейд, что делать

pavsem7
12-10-2015, 21:12
Сервер запищал, обнаружилось, что при загрузке когда включается адаптер Adaptec, он говорит, что изменилась конфигурация: Принять или Нет
и если ничего не нажимать, то написано, что будет считаться, что не принял.
Я боюсь принять, потому что неизвестно полетят ли данные при этом.

Всего 8 дисков SAS по 147 Гб Хитачи/15000 оборотов. На них рейд 5 и на рейде размещены диски С и D, насколько я понял(потому что внутрь не лазил),
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков.
Если запускать по Ctrl-A утилиту конфигурации Adaptec, то опять же она предлагает либо принять(accept) либо отклонить(reject) конфигурацию, которая изменилась,
а саму конфигурацию показывать не хочет, хочет, чтобы я втемную принимал решение. Я, поэтому, отказываюсь через Esc и выхожу.
Затем ОС(win2008R2) нормально грузится, но перед загрузкой говорит, что обнаружен RAID5 957 Gb Degraded.

В Windows не установлено никаких программ, с помощью которых можно было бы понять, из чего состоит рейд и что в нем полетело, есть ли там свободные диски или нет.

Вопросы: есть ли у Adaptec или кого-то другого софт, которым можно было бы понять, что с дисками и рейдом.
Как поступить в данной ситуации, чтоб не потерять данные?
Сервер дико тяжелый, ввинчен в стойке, а диски спереди на защелках легко вынимаются из корзины, но на всех восьми горят зеленые лампочки(а другого цвета есть, но не горят) С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя.

cameron
12-10-2015, 22:38
(потому что внутрь не лазил), »
и слава Богу!
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков. »
а в чём проблема то?
RAID5 957 Gb Degraded. »
похоже на 146*7
Вопросы: есть ли у Adaptec или кого-то другого софт, которым можно было бы понять, что с дисками и рейдом. »
есть. ASM зовётся. качается с СЮРПРИЗ! сайта адаптека.
Как поступить в данной ситуации, чтоб не потерять данные? »
сделать бэкап.
понять какой был сделан массив и что произошло.
(а другого цвета есть, но не горят) »
отличное описание.
С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя. »
итого у вас вагон времени.

pavsem7
13-10-2015, 00:27
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков. »
а в чём проблема то? »

В рейде 5 должно быть 3 диска, а не 8, может там два рейда 5?

похоже на 146*7 »

146*7=1022
147*6=882
Все равно не 957. На винчестерах написано 147 Гб, я вынимал каждый, смотрел.

есть. ASM зовётся. качается с СЮРПРИЗ! сайта адаптека. »
Не может ли дать ссылку? Что за сюрприз-сайт? Не будет ли этот ASM так же не показывать, что случилось, а требовать согласиться с изменением втемную?

(а другого цвета есть, но не горят) »
отличное описание. »
А что Вам не понравилось? Если сломано, то должна гореть желтая или красная лампочка, а тут сервер пищит непрерывно, а лампочки все зеленые.

С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя. »
итого у вас вагон времени »

Какой же вагон? С 9 до 21 занято, а ночью спать надо и домой добираться. Еще базы в нерабочее время копируются в архив.

cameron
13-10-2015, 01:12
В рейде 5 должно быть 3 диска, а не 8, может там два рейда 5? »
кто вам такое сказал?
146*7=1022
147*6=882
Все равно не 957. »
это неформатированная ёмкость.
я вынимал каждый, смотрел. »
настоятельно рекомендую вам больше не прикасаться к серверу, без чёткого понимания результатов ваших действий.
Не будет ли этот ASM так же не показывать, что случилось, а требовать согласиться с изменением втемную? »
а вы попробуйте.
а тут сервер пищит непрерывно, а лампочки все зеленые. »
непрерывный писк может означать и другие проблемы. подробнее в документации от секретного сервера.
Какой же вагон? С 9 до 21 занято, а ночью спать надо и домой добираться. »
возможно вы ошиблись в выборе профессии.

Normal
13-10-2015, 01:39
На винчестерах написано 147 Гб »
147 Гибибайт, а в Гигабайтах 136,9 Гб, поэтому 136,9*7 = 958 Гб, это те ваши 957 Гб, как видно один диск тю-тю...

Ment69
13-10-2015, 03:43
pavsem7, Модель рейд контроллера какая? Сервер самосбор? Или у него есть модель?

С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя. » Боюсь, что с выходом второго HDD из строя, вы пожалеете, что пошли спать!

pavsem7
13-10-2015, 08:17
147 Гибибайт, а в Гигабайтах 136,9 Гб, поэтому 136,9*7 = 958 Гб, это те ваши 957 Гб, как видно один диск тю-тю... »
Первый раз узнал такое слово "гибибайт", выходит 147/1.07374=136.9047 136.9047*7=958.33 Все равно 1 Гбайта не хватает.
А почему тю-тю, он разве показывает емкость рейда за вычетом неисправного диска? Я же не согласился с исправлением.
Может рейд состоял из 7 дисков, а 8-ой - запасной? Или там все-таки 2 рейда, обычно рейд5 из 3 дисков.

Модель рейд контроллера какая? Сервер самосбор? Или у него есть модель? »

Это нужно лезть вовнутрь, все развинчивать, разбирать, а ночью охранники не дают, выгоняют. Если какой контакт нарушится - хана.
Сервер покупался в фирме Тринити другими, не мной, он на Supermicro, может они там их собирают.

подробнее в документации от секретного сервера
Документации нет и вообще про писки никогда в документации не читал, не пишут про это.

Не будет ли этот ASM так же не показывать, что случилось, а требовать согласиться с изменением втемную? »
а вы попробуйте.

Что попробовать? Как этот asm скачать? Он разный для разных контроллеров?

Ment69
13-10-2015, 08:55
Сервер покупался в фирме Тринити » У них есть довольно хороший форум (http://3nity.ru/) и по своим серверам они с удовольствием помогут, но нужны данные.

Это нужно лезть вовнутрь, все развинчивать, разбирать, а ночью охранники не дают, выгоняют. » Не надо никуда лезть! Воспользуйтесь Аидой.

Как этот asm скачать? » С сайта Adaptec (http://www.adaptec.com/en-us/downloads/storage_manager/sm/productid=sas-7805&dn=adaptec+raid+7805.html)

Документации нет и вообще про писки никогда в документации не читал. » Чтобы работать с серверами, надо повышать квалификацию, про "писки" в мануалах на системные платы всегда написано!

pavsem7
13-10-2015, 10:22
Как этот asm скачать? »
С сайта Adaptec »

Скачал, установил, он запустил браузер на localhost:8443 и требует логин-пароль. Логин вводил administrator
а пароли пробовал password, adaptec и пароль администратора домена. Но не подходят, не пускает.

Не надо никуда лезть! Воспользуйтесь Аидой. »

Эта Аида ничего полезного не говорит, просто Adaptec AAC-RAID Controller, Adaptec RAID 5805
Физические: Диск С - 139974 МB диск D - 840613 МB
Adaptec Array V1.0
Intel ESB2 SATA RAID Controller

Правда я понял, что контроллер, называется 5805, переустановил ASM
и получил картинку http://rghost.ru/7kCmJsmbJ
Можно предположить, что так дисков 8, а изображено только 7, то Device 4 в Connector 0 неисправен.
Но почему он его не показывает как-то в виде неисправного?
В сервере корзина состоит из двух рядов по 4. Какой ряд считать как Connector 0, нижний или верхний?

NickM
13-10-2015, 10:59
pavsem7, это и это Ваш вопрос по логину в asm не разрешит?

http://ask.adaptec.com/app/answers/detail/a_id/10090/~/troubleshooting-adaptec-storage-manager-browser-edition-login-problems
http://ask-ru.adaptec.com/app/answers/detail/a_id/17235/~/Функций-программы-adaptec-storage-manager,-например,-create-закрашенны-серым

cameron
13-10-2015, 11:31
ну слава Богу, ASM нашёлся и даже заработал.
теперь ясно, что один дисочку стало плохо.
порядок действий простой:
1. бэкап.
2. ПКМ на дисках - blink, таким образом вычисляется тот, который не определился.
3. вынуть, вставить диск, посмотреть в ASM, что изменилось.
в зависимости от этого идти дальше.

pavsem7
13-10-2015, 12:37
2. ПКМ на дисках - blink, таким образом вычисляется тот, который не определился. »

там обнаружилось, что в свойствах всего рейда написано Segment3 missing, который как раз 4-ый диск в Connector 0 и серийные номера дисков написаны, по которым можно определить, какого не хватает.

Возникают вопросы:
Могло ли быть в рейде 5 восемь дисков?
Может ли быть рейд 5 с семью оставшимися, если как-то пометить, что сломавшийся - ненужный?
(или еще один просто вынуть, если рейду 5 нужны 6 дисков? но какой, тогда, вынимать?)
Сейчас не продаются уже диски со скоростью 3 Мбит/с, будет ли работать вместо неисправного более новый диск с 6 Мбит/с?
Программный ASM не требовал от меня согласиться втемную на какое-то изменение конфигурации, чего же требовал тогда конфигуратор контроллера при загрузке сервера?(может, он просто хочет сделать, чтоб в рейде было 7 дисков, то есть хочет автоисключить сломавшийся?)

cameron
13-10-2015, 12:44
Могло ли быть в рейде 5 восемь дисков? »
да
Может ли быть рейд 5 с семью оставшимися, если как-то пометить, что сломавшийся - ненужный? »
нет
(или еще один просто вынуть, если рейду 5 нужны 6 дисков? но какой, тогда, вынимать?) »
вынуть неисправный и заменить, если он не оживёт от вынуть-вставить.
Сейчас не продаются уже диски со скоростью 3 Мбит/с, будет ли работать вместо неисправного более новый диск с 6 Мбит/с? »
дисков 3 и 6 Мбит/сек не бывает, диск SAS II (6gbps) работать будет.

pavsem7
13-10-2015, 12:52
Может ли быть рейд 5 с семью оставшимися, если как-то пометить, что сломавшийся - ненужный? »
нет »

Почему нет? Со сколькими дисками могут быть рейд5?
То, что с тремя, я точно знаю, значит и с 6 тоже, наверно.

если он не оживёт от вынуть-вставить. »

Он не оживает.

дисков 3 и 6 Мбит/сек не бывает, диск SAS II (6gbps) »

Я спутал Мбит/с с Гбит/с.

cameron
13-10-2015, 12:54
Почему нет? Со сколькими дисками могут быть рейд5? »
обратитесь в документацию вашего контроллера.
То, что с тремя, я точно знаю, значит и с 6 тоже, наверно. »
через пересборку - да, может.
без пересборки - нет.

pavsem7
13-10-2015, 14:11
Почему нет? Со сколькими дисками могут быть рейд5? »
обратитесь в документацию вашего контроллера »

тут по-видимому Вы ошибаетесь. Рейд5 может быть от 4 до 16 дисков, то есть и с 7, и с 6, и с 5.
http://timcompany.ru/article4.html

cameron
13-10-2015, 14:12
тут по-видимому Вы ошибаетесь. Рейд5 может быть от 4 до 16 дисков, то есть и с 7, и с 6, и с 5. »
я не ошибаюсь.
вы не можете понять ответ.
увы.

Ment69
14-10-2015, 05:42
pavsem7, Переведу для вас ответ cameron, у вас есть RAID5 из 8 дисков, один вышел из строя, его надо поменять. Если вы хотите RAID5 из оставшихся 7 дисков, нет проблем, сохраняете все нужные данные на другой носитель, после чего удаляете старую конфигурацию RAID5 из 8 дисков и собираете из оставшихся 7, новый RAID5.
Так что она не ошибается.

Он не оживает. » Срочно меняйте! Когда выйдет ещё один, срочно понадобится загран. паспорт :)

© OSzone.net 2001-2012