Показать полную графическую версию : Зачем придавливают вздувшиеся кондесаторы?
IIbIJIECOC
07-10-2015, 23:14
Не включается монитор самсунг. Я, по известной схеме, разбираю монитор чтобы обнаружить вздувшиеся конденсаторы.... А вижу наоборот- придавленные... 2 штуки.. Да так, что на "макушках" отпечатались следы в виде 4 точек. Вопрос- это что способ такой есть, тоесть вместо замены кондесатора его придавливают? http://s013.radikal.ru/i322/1510/69/e69445616d16t.jpg (http://radikal.ru/fp/2ace0f5aae6a4254bbef04b201e4dc54) http://s019.radikal.ru/i613/1510/88/f41ed11370bct.jpg (http://radikal.ru/fp/6449740adc3c4cbd8fb19bfc19bdc373)
IIbIJIECOC, Может кто-то так надеялся их починить :laugh:
IIbIJIECOC
07-10-2015, 23:38
Да уж.. Самое смешное он где-то три месяца после этого отпахал!)) А я то думал, что до меня туда никто не лазил)
IIbIJIECOC, Ну, помните, как раньше пальчиковые батарейки кусали\жмакали\давили, и они после этого даже чуть-чуть работали еще! Мож и тут тоже решили попробовать.
А если серьезно - то может эти отметки были и на новых конденсаторах? Например какой-то брак при штамповке противовзрывной насечки.
ЗЫ - хотя нет - поверхность аж вогнута вовнутрь - однозначно вдавили специально!
вижу наоборот- придавленные »
Обратная беременность:lol: менять однозначно.
Никто ничего не придавливал, объяснить как это происходит не могу, но встречал часто.
IIbIJIECOC
08-10-2015, 09:37
Ment69, то есть, раз часто встречается, то это почти само-собой разумеющиеся явление от процессов происходящих в кондее? А точки- заводской брак при штамповке, или какая-то особая маркировка..?
DVDshnik
08-10-2015, 10:04
Вздутие конденсаторов как бы нормальное явление. Они вздуваются от закипающего электролита. А даже и взрываются при мгновенном закипании электролита же. Ну, только что на больших по размеру конденсаторах вместо насечки имеется отверстие прикрытое резинкой. Клапан. А придавливать вспухшие конденсаторы нет никакого смысла. Имхо, это не точки от придавливания, а выштамповка, сделанная производителем конденсатора всего-то.
а выштамповка, сделанная производителем конденсатора всего-то. »
Тоже так думал, до того момента, как посмотрел фото в полном размере.
DVDshnik
08-10-2015, 11:05
Ну, не знаю. Недавно производители стали ставить точки выштамповок в центре каждого из 4 секторов верхушки конденсатора. Но чтобы это как-то было связано со вдавливанием выпуклого торца - что-то как-то нелогично. Да и вообще вдавливать вздувшиеся торцы конденсаторов - ну его, проще перепаять, да и по времени почти столько же. Уж не говоря про качество ремонта и надёжность.
IIbIJIECOC
08-10-2015, 11:06
Вздутие конденсаторов как бы нормальное явление. Они вздуваются от закипающего электролита »
да это -то и понятно, но на фото видно , что они вдавлены.. Или они сами могут так от закипания внутрь деформироваться? -Вот что интересно.
так от закипания внутрь деформироваться? »
Не, не могут.
iskander-k
08-10-2015, 18:27
Да уж.. Самое смешное он где-то три месяца после этого отпахал!)) А я то думал, что до меня туда никто не лазил) »
хм .. если вы думали , что до вас не лазили , то как вы узнали время работы в 3 месяца после прижатия конденсаторов???
Тот кто это делал решил что если вдавить вздутие , то восстановится его работоспособность, но это все фигня.
На всех "кондерах" почти одинаковое и одинаково расположенное ржавое пятно. Те, кто видел потекшие конденсаторы, не могли не обратить внимания на эту странность (как-то хитро вытекший электролит зацепил во всех случаях обод поверхности). Мне кажется, они не текли (либо изначально были браком и их таким образом пометили на заводе, а потом кто-то бережно подобрал на помойке).
iskander-k
11-10-2015, 18:34
Мне кажется, они не текли (либо изначально были браком и их таким образом пометили на заводе, а потом кто-то бережно подобрал на помойке). »
Скорее всего мастер сэкономил на деталях при ремонте или хозяин моника перед продажей сэкономил на ремонте.
Это заводские ребра жесткости как раз для увеличения прочности корпуса. Электролиты не предназначены для работы на вч,как в преобазователях, из за этого греются.Если хороший изготовитель-вздуваются но не сдаются.У плохих выплевывают електролит на материнку. Избежать можно если подпаять параллельно им любые конденсаторы 0.03-0.05 мф. По хорошему на конце шнура питания должен висеть электролит 1-2.000 мф на 16 v зашунтированный керамической емкостью 0.05-0.1 мф, в 10см от разьъема потребителя. Это гарантирует качественное питание и плавный вкл-выкл. Чем большей мощности потребитель тем важнее. Менять вздувшиеся лучше с надписью 105 а не 85.Не обязательно на фирменные. 3-5 лет прослужат любые.
DVDshnik
07-04-2016, 13:26
Гы, так-то у больших по ёмкости электролитов, грамм примерно на сто и более ))) даже специальные отверстия имеются, заткнутые резиновыми пробками, чтобы корпус не разлетался как граната, а вышибало пробку и электролит струячил в атмосферу.
Зы, вонь от вскипевшего электролита забыть невозможно.
Там и корпус почти миллиметровый.Если бухнет без пробки то ни прибора ни владельца. Были прекрасные зовьетские электролиты на 10.000 одной серии.Там был конструктивный дефект связанный с ультразвуковой сваркой который делал дугу внутри и пробки даже не успевали выскочить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.