Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Не достаточно места FreeBSD


Jony_skoch
29-09-2015, 11:42
Доброго времени суток! В первые столкнулся с FreeBSD до этого не знал об существовании этой ОС в принципе. Есть почтовый сервер и DNS сервер (два системных блока). Подошел человек и сказал что сервер переполнен!!!! Я немного запаниковал, но вопрос решил(прабл был не в нашем сервере).
Подскажите: может ли случится такое что наша контора в один прекрасный момент перестать принимать или отправлять почту из-за недостатка места на сервере? Если да, то как удалять лишнее? (может спам или.... что еще)
Тут же напрашивается вопрос: Какие насущные вопросы меня могут вновь заставить паниковать? (Кроме как говорится СЕРВЕР УПАЛ(об этом и думать не желаю!))

MakaBooka
30-09-2015, 12:07
может ли случится такое что наша контора в один прекрасный момент перестать принимать или отправлять почту »
да

Если да, то как удалять лишнее? »
находить лишнее и удалять. как минимум - настроить грамотную ротацию логов.
Какие насущные вопросы меня могут вновь заставить паниковать? »
любые. пока нет мониторинга.

Jony_skoch
30-09-2015, 12:30
Исчерпывающие ответы для человека который впервые с этим столкнулся, я акцентирую внимание на: может ли случится такое что наша контора в один прекрасный момент перестать принимать или отправлять почту ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА СВОБОДНОГО МЕСТА НА СЕРВЕРЕ? Я так понимаю что вся почта приходящая и уходящая хранится на сервере или удаляя например из Microsoft Outlook почта так же удаляется и с сервера?

Dreamer_UFA
30-09-2015, 12:49
а можно вывод команды df -h сюда

Jony_skoch
30-09-2015, 13:06
$ df -h

Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on

/dev/mirror/gm0s1a 989M 363M 546M 40% /

devfs 1.0k 1.0k 0B 100% /dev

/dev/mirror/gm0s1e 989M 244k 909M 0% /tmp

/dev/mirror/gm0s1f 65G 20G 39G 34% /usr

/dev/mirror/gm0s1d 4.3G 242M 3.8G 6% /var

MakaBooka
01-10-2015, 16:18
может ли случится такое что наша контора в один прекрасный момент перестать принимать или отправлять почту ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА СВОБОДНОГО МЕСТА НА СЕРВЕРЕ? »
да

Я так понимаю что вся почта приходящая и уходящая хранится на сервере или удаляя например из Microsoft Outlook почта так же удаляется и с сервера? »

всё зависит от того, как у вас организовано. Если почта получается по POP3, с сервера она удаляется в момент получения. Если IMAP4, то почта хранится на сервере и удаляется при удалении из клиента.

$ df -h »
судя по выхлопу пока у вас всё нормально. чтобы не делать это руками, можно (и я бы сказал - нужно) поднять мониторинг. Я обычно использую zabbix. На сервер мониторинга ставится zabbix_server, по другим серверам раскидываются zabbix_agent, мониторится нагрузка на CPU, свободное место, своп, использование памяти. На вебморде заббикса рисуются графички, таблички с данными, он же отсылает почтовые, jabber сообщения если что не так и в принципе прикручиваются СМС оповещения.

Jony_skoch
01-10-2015, 19:57
Спасибо придельно понятно!!!! Еще пару вопросов и тему можно закрывать....

всё зависит от того, как у вас организовано
Простите за может быть глупый вопрос, но как это можно определить?

с сервера она удаляется в момент получения. Если IMAP4, то почта хранится на сервере и удаляется при удалении из клиента.
Тоесть она не хранится на сервере FreBSD?!

можно (и я бы сказал - нужно) поднять мониторинг.
Я правильно понимаю что мониторинг необходим для понимание что в ближайшее время может вывести сервер из строя?! При необходимости нужно будет ВРУЧНУЮ предотвращать ожидаемые неполадки??

мониторится нагрузка на CPU, свободное место, своп, использование памяти.
Я понимаю что для каждого параметра необходимы специальные MIBы,не подскажите как можно узнать какой MIB необходим для мониторинга почтового сервера?
Существует какой не будь мануал по настройке zabbix для почтового сервера FreeBSD?

MakaBooka
02-10-2015, 10:58
Простите за может быть глупый вопрос, но как это можно определить? »
посмотрите настройки почтовых клиентов, какие там типы ящиков - IMAP или POP3.

Тоесть она не хранится на сервере FreBSD?! »
Слово "если" не пропускай.

Я правильно понимаю что мониторинг необходим для понимание что в ближайшее время может вывести сервер из строя?! »
мониторинг необходим для контроля заданных параметров. очевидно, что разумно контролировать то, от чего зависит стабильная работа сервера. в принципе стандартные параметры я перечислял. иногда имеет смысл мониторить статус зеркала (или аппаратного RAID), S.M.A.R.T. винтов, датчики температуры. Для почтового сервера - размер очереди. У меня, например, стоит аларм на >200 сообщений в очереди. при наших объёмах почты именно пересечение этой границы говорит, что скорее всего какой-то бедолага подхватил вирь и рассылает спам.

MIBы в общем случае не нужны, хотя мониторинг по SNMP поддерживается (и в таком случае нужны), просто потому что мониторинг через zabbix_agentd будет попроще. Мануал есть - дока на заббикс https://www.zabbix.com/documentation/2.4/doku.php. Готового клик-клик-клик-заработало естественно нет, как обычно в опенсорсе ты получаешь набор деталей и узлов из которых ты можешь собрать уникальный мегаагрегат со своими мегаплюшками. Естественно ты должен понимать что хочешь собрать и хотя бы в общих чертах понимать как узлы взаимодействуют. Ну т.е. берёшь софтины и начинаешь ими играться.

Самая простая схема: на сервер мониторинга ставишь связку mysql+apache+php, zabbix_server и zabbix_frontend. на мониторимые сервера растыкаешь zabbix_agents (на вендовые тоже можно, кстати). В frontende (вебморде) заводишь сервера, лепишь на них шаблоны (сначала готовые, стандартные типа freebsd,windows,linux) и т.д. потом уже наворачиваешь плюшки.

Пример мануала http://www.lissyara.su/articles/freebsd/programms/zabbix-1.6/ с теми поправками, что текущий заббих 2.4 в портах и в принципе тебе клиент нужен, а куда ты сервер ставить будешь...

Jony_skoch
05-10-2015, 19:12
Спасибо за подробный ответ!!! Много не понятного и нового, но это значит что все это надо подробненько изучить)))))
а куда ты сервер ставить будешь...
Все дело в том что все стоит и работает, сервер на FreeBSD... (Делал это естественно не я(меня взяли сисадмином как бюджетный вариант и устроившись сделал для себя открытие в виде "фряхи"))
на сервер мониторинга ставишь связку mysql+apache+php, zabbix_server и zabbix_frontend
Я правильно понимаю что zabbix_server я устанавливаю на свой почтовый сервер FreeBSD, а zabbix_agent куда устанавливать...?
Зф

MakaBooka
06-10-2015, 11:12
zabbix сервер желательно на отдельный сервер, zabbix_agent на то, что ты хочешь мониторить - на твой почтовый с фряхой. если возможности на разные сервера поставить нет, ставь на фряшный (и сервер и агент) но это не очень правильно. опять таки если поднимаешь мониторинг, агенты расставляй по всем серверам - получишь информацию о том как на серверах всё проистекает.

Jony_skoch
06-10-2015, 18:08
Спасибо большое за совет и помощь!!! Боюсь ставить что либо на серваки т.к. исправлять не кому))) Вначале наверное на отдельную машину все это нужно установить.... И на ней экспериментировать?!
Думаю так будет логично....! Нужно изучать все и постепенно!

MakaBooka
07-10-2015, 09:46
Нужно изучать все и постепенно! »
Совершенно верно




© OSzone.net 2001-2012