Показать полную графическую версию : Проявка плёнки
CyberDaemon
28-10-2015, 19:13
я думаю вы в 19 лет тоже не смогли бы проявить плёнку. »
Я ещё школьником ч/б и проявлял и печатал. И потом еще глянцевал.
Там, на самом деле, нет ничего сложного - главное, чтобы показали как. А пленка, бумага и реактивы продавались в магазинах.
XPEHOMETP
28-10-2015, 21:47
Ох... Даже на счет глянцевания. Где найдете сейчас КМЦ нужного качества? Продается как клей, но это - отходы производства.
Были зеркальные фотоглянцеватели, на зеркалку накладывались фотоотпечатки и эти зеркальные листы прижимались к горячей поверхности глянцевателя, фиксировались тканевыми держателями.
Я начал где-то в 12 лет, фотокружок, фотоувеличитель Ленинград был. В общем там всему научили.
Фотоувеличитель УФА-5хх не помню точно номера, по моему 519 в чемодане, разборный, реле времени, красный фонарь, фиксатор фотобумаги.
Когда не было фотобачка, проявляли руками, просто плёнку в проявителе аккуратно перегоняли держа по краям накатывая из одного рулончика в другой, 2-3 прохода обычно за 6-8 минут хватало.
я думаю вы в 19 лет тоже не смогли бы проявить плёнку »
Фотографировал (ч/б) с пятого класса. И проявка, и печать шли своими руками. Причём практически сразу перешёл к проявителям, которые составлял сам по фоторецептурным справочникам.
Даже на счет глянцевания.»
А что, у глянцевания есть счёт?
Где найдете сейчас КМЦ нужного качества? »
Какой нафиг КМЦ... Его стали использовать уже на закате плёночной фотографии.
Глянцевая фотобумага, раствор пищевой соды, и хорошо если есть глицерин – и накатка с соблюдением технологии (иначе приклеивались к стеклу намертво) валиком на зеркало: желательно дореволюционное (их полировали на совесть), ну или на худой конец на стекла серванта или книжных полок.
XPEHOMETP
29-10-2015, 10:50
На стекло накатывал, потом иногда схватывалось намертво. Перестал. Может, стекло было не дореволюционное...
Baiker,
Всё выпускается и всё продаётся, например, здесь:
http://www.ekta-f.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMTcyOTY0Ozc3MjE4MTk7eWFuZGV4LnJ1OnByZW1pdW0&yclid=5923414521110640897
http://www.ekta-f.ru/films/svema.html
Ser6720, о, в соседнем разделе по ссылке на Экту – старинный знакомый, проявитель Д76 под псевдонимом D-76 DVLPR
Рецепт – хотя бы на http://maksim-shemarov.livejournal.com/738.html (да и вся эта страница как раз в букву исходного вопроса; там же и рецепт фиксажа).
CyberDaemon
31-10-2015, 20:24
Были зеркальные фотоглянцеватели, на зеркалку накладывались фотоотпечатки и эти зеркальные листы прижимались к горячей поверхности глянцевателя, фиксировались тканевыми держателями. »
накатка с соблюдением технологии »
Ага. Полированная до зеркального блеска металлическая пластина. Протер зеркало мокрой ваткой, разложил мокрые фотки картинкой-на-зеркало, закрыл газетой, прокатал резиновым валиком, приложил незеркальной стороной к разогретому глянцевателю, зафиксировал тканевыми держателями »
подождал, пока парить и щелкать не перестанет, потом осторожно отщелкнул нагревшиеся фиксаторы и снял с горячего зеркала фотографии.
repeat...until
прокатал резиновым валиком, приложил незеркальной стороной к разогретому глянцевателю, зафиксировал »
Пока отпечатки плавают в ванночке с раствором пищевой соды – этим же раствором протирается зеркало (до скрипа), затем отпечатки прикладываются к зеркалу одним уголком и плавно, чтобы по возможности не образовывались пузырьки воздуха между глянцевым слоем и зеркалом, опускаются на поверхность целиком. Затем прокатка валиком через упомянутую газету – отжимая в газету лишнюю жидкость и заодно выдавливая образовавшиеся несмотря на предосторожности пузырьки. И спать. Слушая во сне, как щёлкают отпечатки, высыхая и отскакивая от зеркала. Утром собирается урожай опавших листьев... тьфу... отглянцованных фото. И никаких металлических пластин. ;)
DVDshnik
02-11-2015, 06:47
Отец глянцевал фотографии на куске засвеченной фотоплёнки от какого-то авиационного фотооборудования. Кусок плёнки был метра полтора длиной и сантиметров 70 шириной. Глянцевалось вполне неплохо )))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.