Показать полную графическую версию : Xauth от рута
mallmaluss
14-09-2015, 16:46
Здравствуйте!
Столкнулся с небольшой проблемой: после выполнения команды sudo su - не могу открыть иксы. Форвадинг настроен. Отдельно у рута и у пользователя иксы открываются, но после выполнения судо нет.
Помогите локализовать проблему и устранить. Возможно, необходимо, до настроить sshd, но вот в каком месте?
ruslandh
14-09-2015, 19:40
sudo su »
Что за изврат в духе неграмотного убунтовца?
sudo приложение или su -, подробнее тут (http://rus-linux.net/MyLDP/admin/sudo-su.html)
mallmaluss
14-09-2015, 20:03
Что за изврат в духе неграмотного убунтовца? »
Что именно не так в команде "sudo su -"?! Не весь софт можно проинсталячить через sudo, но при этом выдавать всем пароль root пользователя для свича это глупо. При помощи "sudo su -" можно свичнуться в рута использовав пароль текущего пользователя.
Но ведь тема не о том, насколько верно выбран подход, а о том, как пробросить форвардинг.
ruslandh
14-09-2015, 22:03
Что именно не так в команде "sudo su -"?! »
Для этого есть или
sudo команда
или в крайнем случае
sudo -s
Какой смысл прятать пароль от root от пользователя, который сам сожет его задать?
Форвардинг тут не при чём это просто федоровская "защита от дурака"
mallmaluss
15-09-2015, 07:54
В настройках судо прописано пара исключений, мешающих выполнять ненужные команды, в том числе смену рут пароля.
И опять же повторяюсь - приложению для инсталляции нужен почти чистый рут (sudo -i sudo su -), но инсталляция запускается графику, которая под рут пользователем не работает. Можно слинковать файл пользователя в директорию рута и не знать проблем, но это известно решение. Мне же интересно, можно ли настройками ssh sshd провести подобные настройки.
ruslandh
15-09-2015, 08:57
Ну правильно - она в нормальных дистрибутивах и не должна работать.
Зайдите в графический сеанс пользователя, включите любую графическую консоль, дайте
su -
и запускайте свой скрипт.
Советую использовать mc
mallmaluss
15-09-2015, 09:59
Зайдите в графический сеанс пользователя »
На сервере кроме Xorg`а ничего нет. :)
Ну правильно - она в нормальных дистрибутивах и не должна работать. »
Из коробки не должна работать, но неужели нет способа включить возможность?
ruslandh
15-09-2015, 13:45
На сервере кроме Xorg`а ничего нет. »
Ну запустите xterm
Из коробки не должна работать, но неужели нет способа включить возможность? »
Зачем?
Можно, но я не знаю где в вашей федоре "стоит замочек". И потом, если вы не можете от обычного пользователя в X-ах ничего запустить, то как запустите в root?
mallmaluss
15-09-2015, 20:48
если вы не можете от обычного пользователя в X-ах ничего запустить »
от обычного пользователя все запускается без проблем. Но софт, который устанавливается, через судо не запускается. Нужен чистый рут. То есть команда sudo command не даёт нужного эффекта, а в sudo su - не работает форвардинг без дополнительный действий пользователя. А сотрудники смежного подразделения не могу осилить 2 команды для обхода ограничения. Поэтому и возникла это дурацкая идея - "А вдруг есть скрытый параметр в настройках демона..."
ruslandh
16-09-2015, 06:49
Да не используйте sudo. Используйте su -
А точнее - напишите скрипт, который нужно запустить, который всё настраивает за них. И потом - вы что сотрудникам даёте права на установку программ?
mallmaluss
16-09-2015, 08:30
И потом - вы что сотрудникам даёте права на установку программ? »
Прикладной части - да. Политика компании.
Используйте su - »
Для этого, опять же, нужно пароль root`а отдавать, что есть плохо!
P.S. Ладно, мы ходим по кругу. Тему не стоит продолжать.
MakaBooka
16-09-2015, 11:35
за приложения, которые требуют рутовые иксы необходимо расстреливать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.